Подкасты Статьи

Прямой эфир с Марьяной Олейник

Прямой эфир с Марьяной Олейник | Домашнее издательство Skrebeyko

Марьяна Олейник – психолог, специалист по тени человека, мама четверых детей, доула, автор блокнота «Сила из тени» из Tesoro Notes Изумруд.

Там, где горько, обидно, темно и непонятно, скрываются самые большие ресурсы и силы. Перед эфиром мне написали комментарий: «Даже в пустыне тень – это такое место, где можно укрыться, передохнуть и собраться с силами, чтобы снова выйти на солнце».

Марьяна обладает удивительным даром слова. Она умеет прикасаться словом прямо к сердцу и пишет исцеляющие тексты на разные жизненные темы, проводит курсы, пишет книги.

Послушайте наш разговор, посмотрите его или почитайте.

Послушать

Посмотреть 

Про ресурс из тени

У меня ощущение, что эта тема выбрала меня. У меня большое притяжение к пограничью – ко всему, что между жизнью и смертью, между болью и радостью. Остриё – это то, что мне интересно.

Когда мы говорим о ресурсе, легко возникающая на поверхности идея – это что-то, что надо раздобыть, добавить, что-то про знак «+». И только вторично приходит мысль о том, что ресурс уже есть, но его нужно разблокировать, увидеть, перестать отдавать. Мне близка концепция не добавления, не привнесения, а обнаружения того, что уже есть.

Люди склонны страдать. Концепция обнаружения ресурса даже в тяжёлых событиях, и особенно в тяжёлых событиях, как минимум целебна.

Если я живу, у меня есть дыхание, это значит, что во мне есть и дух. Это не сильно зависит от религии, от веры в конкретного дедушку на облаках. Это можно назвать энергией Ци, можно назвать жизнью. Жизнь в человеке есть всегда, пока он жив.

Про подавляемые чувства

Что мы подразумеваем под тенью? Первый вариант – болезненные, неприятные знания о себе или неприятные чувства. Второй – это то, что относится к болезненным переживаниям.

Наше общество в основном направлено на стерильность, на улыбку, на хорошее настроение. Надо держать себя в руках, надо побороть себя, надо быть сильным, надо быть успешным… Всё, что про обиды, про злость, про зависть, ревность, сильно коррелирует с грехами. На самом деле всё это есть в жизни абсолютно каждого человека.

С чувством вины, как правило, проблем нет – нас так воспитывали. У нас может быть много проблем с чувством злости, непринятия там, где нужно отказывать. Наше и предыдущее поколение растили в парадигме не ориентации на чувства. Если мы что-то чувствуем, у нас сразу вылезают штампы на этот счёт: «Я ленивая, если я не хочу это делать. Я неблагодарная, если не рада, что приехала мать мужа – она же приехала помогать!»

Если человек постоянно манифестирует, что он чего-то не чувствует – это является его ведущим чувством.

Если человек всё отрицает, говорит: «Я не обижаюсь, не расстраиваюсь, я сам выбираю свои чувства», то он заболеет через некоторое время. Если чувствам не давать выход, они всё равно берут выход, чаще всего через тело.

Мне кажется, нет большого смысла вскрывать человека. Человек находится в защитах, значит, у него нет ресурса встречаться с чувствами, он пока не готов себя в этом принимать.

Часто у мужчин случается отрицание чувств. Я в какой-то момент просто заявила: «Знаешь что? Я хочу в наших отношениях близости». И дальше трындела всегда и везде с позиции «Я-сообщений» про свои чувства. Это очень открывает другого человека. Это приглашение в близость.

Про подарки от негативных чувств

Это не выдумывание от головы, а совершенно природная логика. Зачем в природе создана агрессия? Когда её используют звери? Когда они защищаются или нападают.

Когда мы испытываем злость, это не про нападение. Это агрессия, связанная с нарушением наших границ. Это может быть про нарушение наших прав, про посягательство на наши ценности, на наше личное пространство.

Когда к тебе приезжает свекровь и говорит, как тебе растить твоего ребёнка, то в этот момент возникает злость. Это не с тобой что-то не так, а в пространстве, в контакте с этим человеком.

Страх в природе изначально создан для ощущения опасности, для сохранения жизни. Можно доверять этому чувству, как тому, что сигнализирует о ресурсе. Рассмотреть, что меня останавливает, а не идти напропалую, не замечая этих сигналов.

Мы касаемся горячего – это сигнал убрать руку. Когда мы испытываем какое-то чувство – это тоже сигнал о чём-то, только на более глубоком уровне, на уровне жизненных переживаний.

Контакт с теневым чувством делает нас мощнее. Ресурс находится из логики, но это чувственная логика.

На мой взгляд, именно через тень проходит дорога к исцелению, к большей цельности. Я соединяюсь в себе с тем, что я вытесняю, а там зарыто дофига знаний о себе, желаний, мечт и экологичных отношений. Это не значит, что нужно совершать огромный бунт в жизни. Это можно делать потихоньку. Но в результате перелопачивания всего трудного я могу совершенно спокойно, не бравируя, сказать, что я чувствую счастье. И это круто, особенно в контексте всей моей истории!

Я очень желаю встречи с тенью каждому из вас! Бережной и обязательно аккуратной.

Про развитие чувственной логики

Нужно развивать контакт с собой, в первую очередь через тело. Первично все эмоции возникают телесно, и можно пробовать таким образом их распознавать, когда ты не знаешь, что на самом деле чувствуешь.

Может быть две реакции. Одна – когда тело идёт на сжатие, а другая – когда тело идёт на расширение. Оно расслаблено, в животе тепло и мягко, руки тёплые, ноги плотно стоят на земле. Мне безопасно – я могу так идентифицировать своё состояние.

Мы говорим: «Сердце ушло в пятки», «Бабочки в животе», «Тепло на душе», «Сгораю от стыда». Эти словесные маркеры тоже являются подсказками к тому, что за чувство я испытываю.

Мне нравится формулировка, которая как-то родилась у меня на курсе: душевные чувства – это способ осязания реальности. Это очень индивидуально: кто-то будет испытывать одно, кто-то – другое. Так же, как разные люди по-разному реагируют на температуру. Это хороший способ узнавать себя.

Нужно попробовать останавливать внутренний монолог, доверять своим чувствам и становиться на свою сторону, как мама становится на сторону своего ребёнка.

Про блокноты

Мне кажется, то, что делает Оля – это коллекционирование самородков. Я сама ещё не читала все блокноты, но уверена, что это бережный, экологичный способ встречи с собой, и он точно очень ресурсный. Можно судить об этом хотя бы по тому, как Оля работает с людьми. Я очень привередливая, отвратительная, со мной очень неудобно работать. Я очень восхищена и благодарна терпимости, с которой я встретилась. Меня ждали, мне дали то время, тот ритм, который был мне нужен. Когда каждая вещь делается с такой любовью, она не может быть не про любовь. Это не просто слова вежливости – я отдаю благодарность, потому что её очень много. Я уверена, что это очень качественный и очень горячий продукт для души.

Что мы упоминали в разговоре

Марьяна на фейсбуке

Сайт Марьяны

Статья про ромашку чувств

Книга Марьяны «Разговор с доулой» о сопровождении на пути материнства по трудным переживаниям. Она про страхи: перед родами, перед болью; про попытку принять, когда всё произошло не так, как хочется.

Книга «Живи с чувством: как ставить цели, к которым лежит душа» и наш воркбук к ней.

Ретрит «К близости с собой» – про умение оставаться на своей стороне. Также у Марьяны есть курс про внутренний камертон.


Понравилась наша беседа? Вы можете угостить нас кофе и этим поддержать проект!

Похожие статьи

Интервью для Radio 4: Зачем нужно вести дневник?

Ольга Скребейко

Смелость, стыд и Белая Медведица. Прямой эфир с Варей Висленко

Ольга Скребейко

А не жрёт ли что вашу энергию? Прямой эфир с Анной Лебедевой

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top