Практика «Крошечный нервный срыв»

«Что помогает, чтобы на крутых поворотах не сносило на обочины?» – спросили меня во время прямого эфира. У меня родился вот какой ответ: «Сделать так, чтобы внутренняя скорость была меньше внешней». Успокоить себя внутри. Шагая, представлять, как земля вращается под твоими ногами. Заземляться и стоять на земле крепче.

⠀⠀⠀⠀
Не делать вид, что перемены – это весело и задорно. Чаще всего это стресс. Мне полюбился инструмент «Крошечный нервный срыв» из книги «Отказываюсь выбирать» Барбары Шер.
⠀⠀⠀⠀
Вот что она предлагает делать минимум раз в день в самый пик стресса:
1. Найдите тихую комнату или ванную, где можно запереться и побыть в одиночестве.
2. Закройте глаза, несколько раз глубоко вздохните и произнесите про себя: «Мне больно, мне плохо». А потом: «Ой-ой-ой».
3. Если что-то почувствуете в глазах, в груди, сделайте вид, будто плачете и всхлипываете. Если появятся настоящие слезы, даже лучше, но особой необходимости в этом нет.
4. Если ничего не чувствуете — представьте себя ребенком лет восьми со всеми своими нынешними обязанностями и скажите тихо: «Кто-нибудь, помогите. Я слишком мал, чтобы все это вынести. Я не справлюсь». Должно получиться.
5. На несколько мгновений отдайтесь горестным ощущениям, поднимающимся из глубины души; пусть они высвободятся, и вы заметите, как спадает напряжение.
Вы поймете, что закончили, когда из вашей груди вырвется совсем другой вздох — вздох облегчения: «Уф, все прошло». Встаньте, пройдитесь, умойтесь — и вы обнаружите нечто удивительное. Стресс исчез, у вас уже нет трудностей с тем, чтобы расслабиться и перестать спешить.
⠀⠀⠀⠀
Ау, кто стрессует? Попробуете? Обнимаю вас.