Начало нового месяца – хороший повод подвести итоги месяца прошедшего. В этот раз вместо этого я размышляла о том, почему же за этот месяц на меня свалилось столько болезней и неприятного эмоционального самочувствия. О связи болезни и мыслей я знаю давно. А вот статья Аглаи Датешидзе – автора Tesoro notes сапфир – осветила эти мысли по-новому.
Частые болезни и упадок сил говорят о том, что мы своим вниманием (а значит, и своей энергией) не присутствуем в настоящем моменте, а находимся либо в прошлом, либо в будущем. Цитирую Аглаю:
«Древняя восточная мудрость гласит, что человека, который находится в прошлом своими мыслями, просто узнать, потому что он постоянно в печали. А человек, который своими мыслями находится в будущем, – постоянно в тревоге. И только тот, кто находится в настоящем моменте полностью, спокоен и весел. По исследованиям современных американских ученых (об этом я прочла в книге Колина Типпинга «Радикальное прощение») среднестатистический западный человек на 60% процентов в своих мыслях находится в прошлом, а на 10% – в будущем. Это значит, что внимания и энергии на настоящий момент остается только 30%. Это ужасно мало! И этого катастрофически не хватает организму для того, чтобы лечить себя. И тогда в теле накапливаются усталость и болезни.
Пребывание в настоящем моменте улучшает настроение, сохраняет здоровье и продлевает жизнь. Когда мы направляем свое внимание в свое тело, и в настоящий момент, то тело начинает лечить само себя.
Физиологи проводят забавные опыты. Если положить человека на весы (примитивные весы, похожие на детские качели) и уравновесить его там, а потом предложить ему подумать о ногах, то ноги начинают перевешивать. Это происходит потому, что в той части тела, на которую мы направляем свое внимание, усиливается кровообращение. То, на что направлено наше внимание, имеет свойство расширяться (и физически, и психологически).
Как же мы сами мешаем себе исцелить себя в настоящем? Мы это делаем, помня старые обиды и волнуясь о будущем. И пока мы так делаем, у тела нет сил лечить себя в настоящем».
Здоровья вам!