«Кто бы ещё моей маме такие письма писал…» думала я, когда сама проходила тренинг в письмах про эмоции. Но будет ли она прислушиваться к моим ровесникам? Поговорка про курицу и яйцо в нашей семье актуальна. Я стала искать бабушку, которая не боится начинать что-то глобальное, пробовать новое, для которой пенсия – это начало свободы, а не конец жизни. В общем, с такими качествами, которых моей маме ой как не хватает.
Я искала бабушку, а нашла антибабушку. Так называет себя Елена Росяева, переплывшая Босфор в свои 60+. Написала Елене, но ответа не получила. Очень расстроилась тогда. Потому что уже представляла, как расскажу маме про эту чудо-женщину и уговорю на письма.
Следующий пункт в моём поиске привёл меня к Марине Калисеевой, основавшей группу «Москва 50+». Ответ на мой вопрос про возможного автора писем был неожиданным: «Напишите Росяевой. Правда она сейчас в горах. Катается…». Бинго! Её стоит ждать! Когда Елена на лыжах или готовится к марафону, занимается дайвингом, когда она делает бизнес и развивает свой блог – каждым этим «когда» она мотивирует своё поколение Жить.
«Бабушка – вовсе не старушка, а женщина, у которой есть внуки» – пишет Росяева и раскрывает секреты «Возраста счастья». Как будто дорогой подруге она рассказывает про интернет и блоги, про актуальный фитнес, про то, как отважиться и начать своё дело, прописывать свои цели, путешествовать, и о такой важной любви бабушки к внуку. В письмах нет назидательного тона, только личная история автора.
Текст написала Виола, куратор проекта «Живые письма».
Письма заказывать для мамы отправилась Ольга Скребейко.
И отрывок из письма:
«Здравствуйте, дорогая!
Я снова пишу Вам. Уже скучаю без писем. Очень надеюсь, что наши взгляды на жизнь- в одну сторону. Мне, конечно, хотелось бы поподробнее узнать что-нибудь и о Вас, но думаю, что все впереди. В письмах я только намечаю возможные темы для совместного обсуждения, делюсь тем, что освоили сама, перешагнув рубеж Хорошо за 50. Рассказываю о том, что за эти 13 лет получилось именно со мной. Может быть Вам тоже надо только капельку моей поддержки, чтобы делать то, о чем мечтали с юности, но дела семейные не давали возможности или времени.
Теперь дети выросли, долги отданы, сил еще хватает, а вот с желаниями как-то тишина… Знакомо? Я сама, вынырнув из пучины бизнеса, вдруг поняла, что не хочу. Ничего. Материальное все есть. Эмоциональное туго закручено в трубочку словами «должна» и «надо». Духовное отложено на потом, когда о душе вспомню не страхе «Господи, помоги!»
Тогда мне друзья моих выросших детей рассказали про тренинги, вебинары, коучей. Так меня это напрягло сначала. «Ну чему меня, такую круть, можно еще научить?!»- вскинула брови я. Но в драку не полезла. Переспала с этим открытием. Наутро решила, дай хоть взгляну одним глазком.
Это теперь я понимаю, что давил меня тогда страх выглядеть глупо… Ну как же, вышка, диссер, патенты… И тут чего-то не знаю! Поковырялась внутри и честно призналась себе, да много чего не знаю… Как завести карточку для платежей, как пользовать телефоном вместо компьютера, не только отвечая «алё». Как понять сына про «воронки продаж». Как путешествовать без толпы соотечественников и табличек впереди идущего гида, как пастух со стадом. Оказалось, что для современной жизни я много чего не знаю… Эверест моих прошлых достижений померк своей сияющей верхушкой. Пора. Выйти за зону комфорта и не врать себе.
Сейчас я это наблюдаю на большинстве людей моего поколения. Расставшись с привычным времяпровождением, вдруг открывается совершенно новая непонятная жизнь, в которую и хочется, и колется, и гордыня не велит. Печалька».