У меня в гостях Дарья Кутузова – психолог, нарративный консультант, специалист по письменным практикам.
Письменные практики – это не только психогигиена, но и духовная практика. Как начать, если писать страшно? Почему не всем подходят утренние страницы? Шкала стресса – когда и как стоит писать, а когда – не стоит? Какие письменные практики подходят для разного времени дня? Мобилизующая и парализующая зависть – как её использовать?
Послушать подкаст
Посмотреть запись эфира
Человек начал вести дневник больше 1000 лет назад. В Европе ещё были средние века, а в Японии люди уже писали в дневниках, достаточно эстетическим, как всегда у Японцев, способом. Это тоже была попытка осмысления, запечатления, диалога с миром, его преобразования, попытка оставить свой отпечаток. Это была форма искусства.
В Европе дневник у многих филологов, у многих монахов был способом разговора с Богом, вся та же «Исповедь Блаженного Августина» – это, по сути, дневниковый разговор с Богом и с собой. Именно в таком режиме это продолжалось довольно долго, а с XVII века, например, у квакеров письменные практики в виде ведения дневников являются основной формой духовной практики.
Так что это не только психогигиена, а ещё и способ привязать себя, как Одиссей к мачте, к тому, что тебе удерживает, придаёт тебе форму, задаёт направление, позволяет тебе не метаться по воле ветра и волн.
Пока мы не сформулируем свои ценности на бумаге, мы не сможем сказать, в согласии с ними мы действуем или нет.
Ценности – это штука абстрактная, мы не можем их пощупать, и для того, чтобы додуматься, а для чего, собственно, мои уникальные ценности. Может, они и не уникальные, едва ли, потому что мы принадлежим к разным сообществам и разделяем их ценности. Но чтобы сформулировать чем они всё-таки являются, нужно раскопать много слоёв опыта. Это очень трудно сделать, не записывая, потому что, с высокой вероятностью, мы будем просто ходить кругами.
Когда ты записал мысль, ты её додумал, дал ей дозреть и освободил место для чего-то нового, поэтому никогда не знаешь, начиная писать, к чему в конце концов придешь. Приключение.
Что делать, если страшно начать писать, потому что боишься раскрыться, боишься сильных эмоций?
Если мы пишем для себя, то должны позаботиться о тайне частной жизни, потому что чаще всего нам страшно писать, если в прошлом был опыт, когда кто-то не тот и не тогда прочёл наши записи, и как-то нас это сильно задело. Это переживается как вторжение и как предательство, когда кто-то открывает ваш дневник, ваше приватное пространство с самыми тайными и откровенными мыслями, без разрешения. Даже если представить, что вы сейчас сидите в абсолютном уединении, и никто не придёт и не влезет туда, но раскрываться все равно страшно.
Перед кем страшно? Кто эта внутренняя фигура, чьё мнение и чья позиция настолько страшна? Это с одной стороны, потому что если нам что-то не даёт писать, возможно оно не даёт нам много чего ещё.
Можно попробовать на это бережно посмотреть, но здесь как раз вторая сторона этого вопроса: не надо ломиться туда, куда есть опасения, что не стоит. Мы с собой живём уже много лет и знаем, где у нас уязвимые места, где самое тонкое, что может порваться, поэтому имеет смысл соблюдать технику безопасности, про которую я всегда говорю, и бережно к себе относиться.
Можно начать писать с чего-то более безопасного. О каких-то вещах писать страшнее, а есть вещи совершенно нейтральные, приятные, позитивные, укрепляющие нас. Начните с них, если хотите создать у себя привычку писать.
Дневник благодарностей – стартовый столб уже давно: записывайте приятные моменты, которые сделали этот день уникальным, записывайте хорошие воспоминания. Если страшно погрузиться куда-то глубоко очень надолго и не вынырнуть обратно, то надо нырять совсем на чуть-чуть, писать не километр, а несколько строчек, можно по пунктам – это всегда поддерживает, можно взять маленький листик.
Почему «утренние страницы» подходят не всем?
Если вы каждый день просыпаетесь в одном и том же расположении духа, то вам очень повезло и вы редкий человек. Существенная часть людей не могут предсказать вечером, в каком состоянии и настроении они проснутся с утра. Очень часто, в силу нашего состояния здоровья, в силу того, что мозг за ночь недостаточно хорошо отдохнул и отчистился, детокс не произошёл, с утра не самые конструктивные мысли в голову лезут, не самые конструктивные чувства.
А мы заставляем себя, как только разлепили глаза, садиться и писать, ведь надо же, сказали же, что надо за 40 минут исписать три страницы формата. Когда вы записываете мысли, они становятся реальными. А так бы ты сказал: «Душ, зарядка, кофе, погулять – а на всю муть в голове обращать не буду, это не реальность, сейчас оно пройдет, и тогда я буду жить, как нормальный человек».
Это нормальная психогигиеническая позиция, забота о себе, а если в этот утренний момент начать в себе копаться, то можно так закопаться, что будут ухудшения в симптомах, от которых мы хотели избавиться, когда начинали эту практику.
Когда «Утренние страницы» появились на рынке, это был один из самых простых способов самопомощи, который и продавался по принципу: «Идите сюда, сейчас всем вам будет хорошо, а кто не спрятался – я не виноват». К сожалению, у большинства людей с этой практикой получается жить хуже, чем без неё, поэтому лучше и не начинать.
Об этом очень много пишет Кэтлин Адамс, чью книгу «Дневник как путь к себе» наконец-то перевели на русский язык. Она как раз проводила исследование, что с людьми бывает после утренних страниц, и вывела своё правило, что письменные практики должны быть структурированы в том случае, если у человека высокий уровень стресса. И чем выше уровень, тем структурированнее практики.
Представьте шкалу от 1 до 10, где 10 – это ужас, паника и хочется всех убить, а 1 – это нирвана.
Если вы обнаружили себя в районе где-то 7-8, то писать не надо. Надо снизить стресс сначала. А если вы находитесь между 5 и 7, то вам нужны структурированные практики. Это хороший способ отследить, а где же мы сейчас находимся и не делаем ли мы себе хуже, потому что если от письменных практик становится хуже, то мы определённо что-то делаем не так.
Граждане! Занимайтесь письменными практиками, потому что они помогут вам выразить разные чувства, которые будучи невыраженными останутся у вас в теле и наделают там много нехорошего, если им только позволить. А если регулярно заниматься письменными практиками, что, примерно, как чистить зубы, то можно подтолкнуть решение проблем.
Полезные ссылки:
На сайте Дарьи Кутузовой собраны более сотни письменных практик на разные случаи жизни. Вы всегда можете ими воспользоваться. Там же вы найдёте книгу Дарьи «Шестнадцать тем».
Кэтлин Адамс, книга «Дневник как путь к себе»