В последнее время только ленивый не учит ставить цели. Все вокруг говорят о них, пользуются разными системами и… разочаровываются. Потому что столько денег потратили на тренинги, времени – на коллажи и планы, а результата, который и важен в конечном счёте, добивались не всегда. Разберёмся почему? А поможет нам в этом Галина Иевлева – автор программ «Механика лени», «Механика достижения» и «Механика продуктивности», а главное – женщина, которая умеет достигать целей, быть честной с собой и своими желаниями и ощущениями и делать это всё с тремя маленькими детьми.
«Чаще всего, ставя цель, мы формулируем в том или ином виде, чего хотим: новую квартиру, денег, путешествия, бизнес с высоким доходом. Нас учат делать это по смарту, с колесом баланса, без колеса баланса, мы пишем список желаний, скручиваем его и сжигаем или складываем бумажку как следует, чтобы засунуть в Стену плача. Иногда эта стратегия начинает напоминать капризного ребенка: «Хочу! Хочу! Хочу!»
Самые взрослые из нас понимают, что надо же ещё и что-то делать, чтобы получить то, что мы хотим. А некоторые так вообще уверены, что «не задолбавшись», ничего не получить. И мы начинаем «задалбываться». Однако даже при таком раскладе не всегда получаем то, чего так хотим. Делаем выводы, что стараться надо больше.
Или что «все эти ваши цели – от лукавого», не работают. Но если взять и посмотреть под другим углом на наши действия и их связь с целью, можно разглядеть удивительное: то, что мы делаем каждый день, порой имеет весьма опосредованное отношение к тому, что мы хотим получить.
Например, хотим больше денег от бизнеса. А делаем сайт. «А как же без сайта? – скажете вы. – Любому бизнесу нужен сайт!» Но хотите-то вы больше денег! Сайт их не приносит. Он решает вполне конкретные и совсем другие задачи. А деньги, скорее всего, вам приносят клиенты. Значит, если вы хотите больше денег, вам надо либо больше продавать, либо сокращать издержки. И даже если частью этого плана станет пресловутый сайт, важно помнить, что цель – продажи, а не интернет-ресурс. Каждое своё движение надо проверять на предмет соответствия: ведёт ли оно к увеличению продаж,
а не к созданию сайта.
Всё равно не понятно?
Это нормально. Ведь нас не учили так думать. Мы привыкли ставить цель, а потом писать список дел. Эта система могла бы работать, не будь мы такими, какие мы есть. А мы – всего лишь люди. Наша основная проблема в том, что мы делаем то, чего хочется сейчас, вместо того, чтобы делать то, что приведёт нас к цели.
Поэтому когда мы пишем список, он наполняется делами:
• которые мы делать умеем
• в которых понятно, с чего начинать
• которые делать приятно (или нам приятно думать о себе, делающих это дело).
Заметили, что всё это не про достижение цели?
Что я предлагаю вам сделать? Перевернуть всю систему планирования!»
Это – начало блокнота «Шаг за шагом к мечте», одного из 12 воркбуков набора Tesoro notes циркон.
Галину можно найти здесь:
– сайт
Поделиться с друзьями: