Во время недели письменных практик Дарья Кутузова отвечала, на вопросы наших читателей. Мы собрали их вместе и готовы поделиться с вами. Может быть здесь найдутся ответы и на ваши вопросы.
Вопрос: Дарья, очень рада видеть! Хочу спросить, как использовать письменные практики для раскачки вдохновения. Возможно, есть вопросы, которые запускают творческий поток. Цель: регулярно писать посты для подписчиков, невзирая на отсутствие вдохновения и обстоятельства. Для этого важно сесть и начать писать, что я и делаю, но была бы признательна за несколько сильных вопросов для раскачки, которых у вас в арсенале много. Спасибо за вашу работу! С большим уважением!
Ответ: Здравствуйте, Елена! У меня для таких ситуаций несколько вопросов для «раскачки»:
1) Зачем вообще я это делаю? Что в том, ради чего я должна/хочу писать посты для подписчиков, – ради меня, что – ради них, а что – ради Чего-то Большего?
2) Где я сейчас в своем жизненном путешествии? Какая у меня погода внутри? Что меня волнует, задевает, делает более (или менее) живой?
3) Если бы я могла сегодня донести до читателей ровно одну идею, которая сможет сделать их жизнь более осмысленной, насыщенной и живой, то что бы это была за идея?
Вопрос: Даша, спасибо! Как всегда в точку! Очень ценно!
Вопрос: Дарья, здравствуйте. А когда сложно сделать выбор? Когда выбор определяет будущую жизнь, вариантов много и сложно определиться, что поможет, чтобы понять, что для меня будет оптимальным?
Ответ: Здравствуйте! Тут можно сделать, например, вот что:
1) написать фокусирующее утверждение о текущей ситуации (упражнение «Описание периода настоящего») и посмотреть, какой образ «сумеречного воображения» придёт и дополнит то представление, которое существует в сознании
2) написать примерно 8 шагов-вех, которые привели в прошлом к текущей ситуации («Описание периода настоящего» и «вехи» описаны в одной из моих статей на сайте «Жить интересно»). В результате у вас получится некий лейтмотив жизни, некая тема, набирающая обороты. Попробуйте продлить её в будущее – представьте себя через 5, скажем, лет, счастливую и радостную. Напишите диалог с этим персонажем из будущего, который уже совершил правильный выбор и пожинает плоды этого выбора. О чём бы вы хотели её спросить? На что она посоветует Вам обратить внимание?
Вопрос: Попробую. Спасибо!!!
Вопрос: Дарья, здравствуйте! Я много времени посвятила письменным практикам для выяснения, кто есть Я, что с Я происходит и чего эта Я хочет. Мне близка эта тема. Но однажды знакомый психолог сказал: «это хороший инструмент, но настанет такой момент, когда ты начнешь ходить в этом кругами, КПД упадет». Что нужно делать, чтобы этого не происходило? Как сохранить курс на свежесть взгляда на себя саму?
Ответ: Здравствуйте! Чтобы КПД не падал, надо менять типы письменных практик, пробовать те упражнения, которые вы ещё не пробовали, или пробовали – но давно. Их больше 20 типов, а модификаций вообще без счёта, поэтому полного пресыщения достичь сложно.
Вопрос: Какие упражнения могут быть полезны и безопасны при депрессии, если нет возможности сейчас быть в длительной терапии? Даже в терапии, между встречами со специалистом, выписывание дает инсайты, не всегда лёгкие. Не писать – значит, не всмотреться, упустить что-то важное, забыть. Писать – ходить по стройке без каски. Вот какие упражнения можно назвать каской?
Ответ: Утренние настройки-списки, вечерние списки благодарностей. Можно попробовать экспрессивное письмо «по Пеннебейкеру». В любом случае, важно соблюдать технику безопасности. Портрет Депрессии как отдельного существа. Диалог с Депрессией (чего она хочет, какие у нее на вас планы). Список событий и обстоятельств, высвечивающих ложь в том, что Депрессия пытается вам внушить о том, что вы за человек. Список способов позаботиться о себе. Список того, что вас хотя бы иногда радует.
Вопрос: Спасибо огромное!
Вопрос: Здравствуйте! Перечитываете ли вы свои записи? Есть ли у вас какая-то система (тематические блокноты или ещё что-то)?
Ответ: Здравствуйте! Да, перечитываю. Система у меня систематически меняется, потому что меняюсь я. Главное, примерно помнить, какая на каком этапе жизни была система и где искать её следы потом. Сейчас я больше печатаю, чем пишу от руки, и у меня всегда параллельно открыты несколько файлов, заменяющих мне тематические блокноты.
Вопрос: Дарья, а можете порекомендовать какие-то упражнения/техники для эмоционального баланса? Успокоиться, сбросить излишние эмоции, тревогу. Особенно вечером. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте, Лилия! Я не знаю особенности вашей ситуации, но сама бы в аналогичном случае начинала вечером не с письменных практик, а с физических упражнений и медитации (под каким-нибудь аудио-руководством и то, и другое). И потом, например, кратенько упражнение из «Дневника личного и профессионального роста» и план из трёх главных задач на следующий день.
Вопрос: Спасибо! Сегодня попробую. Перенесу физические упражнения на вечер. Может, после них и медитация получится. Сейчас аудиотренинг использую. Много мыслей в голове к вечеру, не могу переключиться, расслабиться. А спать надо. Спасибо еще раз!
Вопрос: Даша, в каких случаях письменные практики могут помочь лучше, чем работа с помогающим практиком?
Ответ: В первую очередь, когда работа с помогающим практиком по разным причинам недоступна: нет средств, нет возможности встречаться (человек в больнице, в тюрьме или как-то еще изолирован, – в том числе если проблемы мешают выходить на контакт с посторонними людьми), если психотерапия не показана как метод работы (если человек находится в таких условиях, что 167 или более часов между терапевтическими сессиями – это «нетерапевтические» или «антитерапевтические часы»), если человек не имеет права рассказывать кому-то ещё о тех людях, которые являются источником части его сложностей. Когда прояснение мыслей и переживаний необходимо гораздо чаще, чем вообще возможно встречаться с помогающим практиком.
Вопрос: Спасибо!
Вопрос: Дарья, добрый день! Почти все мое практико-письменное обучение связано с твоими проектами – проходила разные курсы у тебя. Любопытно узнать, а у кого ты училась и/или учишься сейчас? Если программ за плечами много, то какие оказали самыми-самыми?
Опрос: Здравствуй! Я училась у Дэвида Денборо и Шоны Рассел в Аделаиде, Австралия, у Дэвида Эпстона, потом у Кэтлин Адамс, Кейт Томпсон, Рей Хайт, Сьюзан деВардт и других преподавателей в Институте письменной терапии. Прогоффский дневник проходила два раза сама и третий раз под руководством Рэй Хайт. Сейчас жду, какой будет следующий курс в Институте письменной терапии. Мне все программы оказались так или иначе важны и поддержали мои личные исследования и эксперименты в сфере письменных практик.
Вопрос: А ещё интересно, как часто ты пишешь для себя (в дневник, например. Или где-то ещё занимаешься письменными практиками)? Каждый день, в день и ни по разу, или как-то иначе?
Ответ: Зависит от ситуации. В последнее время веду каждый день и не по разу, на компьютере: у меня открыто несколько файлов параллельно (текущие наблюдения; дневник для конкретного адресата; истории из прошлого; проектный дневник), я в них отмечаю дату и пишу, когда «вступило».
Вопрос: Дарья, скажите, а есть ли у вас советы по письменным практикам для детей и подростков?
Опрос: С детьми до 13-14 лет можно применять упражнения высокой степени структурированности и упражнения на создание историй о себе как герое. Хорошо работают для самоорганизации. В подростковом возрасте хорошо начинает идти сочетание письменных практик с выразительными искусствами, фотографией, рисунком, терапией поэзией. Тут можно применять уже любые практики, как высокой степени структурированности, так и более «свободные».
Вопрос: Дарья, я рада вас видеть всегда! Благодарю за то, что вы делаете. Вопрос: если в групповой работе использовать письменные практики, как правильно помочь завершить упражнение тому, у кого (теоретически) во время выполнения возникнет дискомфорт, поднимутся тяжелые воспоминания, нахлынут эмоции.
Ответ: Полина, спасибо! Я бы посмотрела, в первую очередь, на какой фазе работы с упражнением находится группа. Обычно работа в процессуальной письменно-практической группе состоит из трех фаз: разогрев, исследование-погружение и завершение, потом шеринг. Если кого-то «выносит», то, как правило, на фазе исследования-погружения (эта часть длится примерно 30-40 минут). Надо смотреть, на каком этапе этих 30-40 минут человека»вынесло», и является ли этот опыт для группы первым. В зависимости от этого выбирать интервенцию. Общая идея такова, что главное – не паниковать, быть со своим опытом по-доброму, дать процессам пройти свой цикл. Тяжёлые чувства проходят, как волна.
Вопрос: Спасибо! Я правильно поняла, что важно при этом дать инструкцию по технике безопасности, таким образом участники идут в чувства по своим силам, а задача ведущего – быть рядом доброжелательным наблюдателем, позволяя процессу двигаться?
Ответ: Да, инструкция обязательна. Если вы замечаете, что кто-то из участников столкнулся с очень сильными чувствами, то можно подойти и “постучать в воображаемую дверь”, спросить, можно ли посидеть рядом, если нужно. Не превращать это в кризисную психологическую консультацию, выделяя человека по сравнению с другими участниками. Или просто произнести вслух для всей группы мягкую трансовую инструкцию про сочувствие себе.
Вопрос: Спасибо большое!
Вопрос: Дарья, добрый день! С какого вашего курса посоветуете начать обучение письменным практикам? Спасибо.
Ответ: Алёна, здравствуйте! Сейчас я веду длительную программу обучения фасилитаторов письменных практик, она организована не как «пирамида», а как «кольцо», присоединяться можно с любого места, в смысле, в начале любого модуля (всего их 12).
Вопрос: Благодарю за ответ. Хотела бы присоединиться.
Ответ: Объявления будут на страничке моего проекта «Письменные практики в помощь себе и другим».
Вопрос: Дарья, добрый день, скажите, какими навыками желательно обладать ведущему групповых письменных практик? Есть ли 1-2 книги, которые наиболее быстро/полно способны помочь постичь это ремесло? Я вижу такого человека как доброго проводника, который помогает каждому найти и пройти СВОЙ путь....
Ответ: Здравствуйте! Какие объёмные вопросы у Вас. Начну со второго. Он примерно аналогичен вопросу «есть ли 1-2 книги, по которым я могу научиться лечить глазные болезни?» (и мой к этому вопрос: «пойдете ли вы к врачу, который учился по 1-2 книгам?») По первому вопросу хочу уточнить: вы имеете в виду терапевтические письменные практики, развивающие или писательские, прежде всего?
Вопрос: Я имею в виду не профессиональную деятельность, а, скорее, волонтерскую типа «Завтраки с Tesoro». Как потенциальный ведущий хочу быть подготовлена чуть лучше, чем люди, которые на этот завтрак придут.
Ответ: Вы читаете по-английски?
Вопрос: Я живу в Нью-Йорке, английский на уровне upper intermediate-advanced.
Ответ: Отлично. Тогда можно начать с книг Kathleen Adams «The Way of the Journal»и «Scribing Your Soul».
Вопрос: Большое спасибо!
Вопрос: Дарья, этих книг совсем нет на русском?
Ответ: Нет, основных книг по терапевтическим и развивающим письменным практикам на русском нет.
Вопрос: Надо сделать.
Ответ: У меня примерно четыре сейчас в работе, в смысле своих написать. Когда-нибудь они доведутся до ума, одна за другой.
Вопрос: Здорово, я буду ждать.
Вопрос: Добрый день! Какое упражнение можно порекомендовать человеку, который не знаком с письменными практиками? Собственно, для знакомства с инструментом. Что самое важное надо знать ведущему завтрака с tesoronotes (чтобы организовать работу группы и предупредить сложности участников)? Надо ли рассказывать на таком мероприятии о технике безопасности ПП?
Ответ: Здравствуйте! По моему мнению, о технике безопасности нельзя не рассказывать. Вопрос «что самое важное надо знать ведущему групп по письменным практикам» – пытаясь ответить на этот вопрос, я создаю программу обучения фасилитаторов письменных практик, и это двенадцать модулей. Задача перевести это знание в формат «вопрос-ответ» в ФБ пока выше моих сил . Насчёт «какие упражнения порекомендовать для знакомства с инструментом» – вот тут список.
Вопрос: Спасибо.
Вопрос: Добрый день! У меня вопрос по 16 темам. Я прошла сама 1 итерацию по рассылке. Через какое время можно пройти 2-ую? Там уже другие вопросы? Темы брать то же, что и в 1-ой? Я бы хотела глубже пойти в эти письменные практики и самоисследование со специалистом. Кто мне может помочь? Какие книги, кроме 16 тем, посоветуете для самопознания? Благодарю за ответы.
Ответ: Здравствуйте, Елена! Вторую итерацию можно пройти в любой момент, хоть сразу после первой, хоть после перерыва. Там другие вопросы и те же темы. Чтобы «глубже пойти со специалистом», я могу порекомендовать Valentina Guseva, Ivanna Smolyana, Elena Pavlikova, Kobeleva Maria. Насчет «какие книги советую для самопознания» – если говорить о письменных практиках и книгах не только на русском, очень рекомендую At a Journal Workshop (автор Ira Progoff)
Вопрос: Спасибо!
Вопрос: Дарья, добрый день. А есть ли какие-либо письменные практики для преодоления затянувшейся прокрастинации?
Ответ: Здравствуйте! Мне недостаточно информации, чтобы дать ответ на этот вопрос. Затянувшаяся прокрастинация обусловлена органическими причинами (есть ли эндокринные нарушения, аутоиммунные заболевания, хронические воспаления)? Есть ли депрессия? Был ли перед началом периода «прокрастинации» травмирующий опыт?.. Слишком много неизвестных переменных.
Вопрос: Заболеваний не было. Был большой стресс, связанный с работой. Вернее, работы было очень много, а возможности отдыхать не было. И такой режим был примерно полгода.
Ответ: Тогда есть определенная вероятность, что это истощение надпочечников, и надо не «пихать себя», а дать себе как следует восстановиться. Из письменных практик могу предложить поотвечать на вопрос: “Что для меня хороший отдых? Как я восстанавливаюсь? Если бы я не должна была ходить на работу или что-то делать по обязанности, как бы я хотела некоторое время пожить? Что меня радует и поддерживает, когда я не должна себя «заставлять» ничего делать?»
Вопрос: Дарья, спасибо! Да, буду писать и обследоваться. Спасибо вам!
Вопрос: Даша, приветствую! Как можно использовать письменные практики в момент, когда тревожно, когда даже сделать паузу сложно из-за стресса и напряга?
Ответ: Добрый день! В этот момент хорошо взять «трёхминутную паузу на подышать» из практик осознанности. Несмотря на то, что сложно. Просто сесть или встать устойчиво, закрыть глаза и сосредоточиться на дыхании. Пройтись лучиком внимания по телу, посмотреть, где больше напряжений.
После этого, открыв глаза, можно взять маленький листочек (четвертушку А4) и написать на нём: «Я сейчас нахожусь _________.
Меня волнует ______________.
В этой ситуации я могу контролировать ______________.
В этой ситуации уже хорошо, что _________________.
Я сейчас больше всего нуждаюсь в _________________.
Мой следующий шаг _________________».