Бумажное сердце

Ошибки и достижения клуба Бумажное сердце

Ошибки и достижения клуба Бумажное сердце

Я придумала клуб в момент огромного счастья и наполненности: мне хотелось осчастливить весь мир, а потом снова догнать и причинить счастье.

Я поставила большую красивую цель в 150 человек, собрала в команду кураторов, методолога, технических специалистов, продюсера. Мы продумали наполнение, форматы и практики для первого месяца. Выбрали тему — и устроили забег, где вы за нас болели. Это было шоу.

Сейчас, когда прошло три месяца, я готова подвести итоги, увидеть, в чём мы ошиблись, присвоить результаты и рассказать о том, что мы придумали дальше.

Что ж, кажется, я готова признать — мы перескочили через несколько ступенек, когда решили осилить всё и сразу. Мы вложили очень много сил – и крепко устали, подвыгорели. Как в той картинке: «Папа, чем это пахнет? Это мама выгорела». 

  • Мне хотелось дать слишком много и сразу — и этим перегружали, перегревали участников.
  • Я не могла предугадать, что в большом чате не очень комфортно делиться мыслями.
  • Мы отдали некоторые технические вопросы на аутсорсинг — и нас, бывало, подводил бот. 

Перепрыгнув через несколько ступенек сразу, нужно вернуться и пройти путь размеренно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Три месяца работы многому нас научили!

  • Мы создали пространство для бережного продвижения вперёд. Без пинков, задавливания результатами, где все движения идут по сердцу и по душе.
  • Наполнили клуб и придумали столько разных форматов использования ручки и бумаги, что способов применения хватит на много разных клубчиков.
  • Мы собрали библиотеку практик на разные случаи жизни по запросам участников клуба. Перевели письменные практики из абстрактных в точечные конкретные инструменты.
  • Мы поняли, что каждый член команды — и техподдержка, и кураторы, и я — умеет действовать с любовью и максимальной заботой к членам клуба на всех этапах.
  • Мы изучили кучу технических штук — боты, тильду — и напрограммировали свой бот. Теперь клуб всегда у вас в кармане на одной из самых удобных, быстрых площадок.
  • И, пожалуй, главное — мы натренировали регулярность, системность и работу на перспективу. Учимся думать наперёд и готовиться сильно заранее. А ещё накачали храбрость в кураторах и команде для работы с таким количеством замечательных людей!

Что впереди:

Один из принципов, которому я сейчас привержена — вносить одно изменение в один момент времени и двигаться бережно.

А ещё мне нужна ваша помощь: расскажите в комментариях, что у вас сейчас «болит»? В чём нужна помощь и поддержка? Где нежно обнять?

Соберу ваши ответы и создам темы для «Бумажного сердца» в октябре, ноябре и декабре. 

И всем, кто напишет комментарий, пришлю лучшую практику недели в клубе в удобной PDF!

Похожие статьи

Как создать проект за один месяц?

Ольга Скребейко

«Бумажное сердце»: выбираем тему месяца

Ольга Скребейко

Как появились Tesoro notes

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top