Подкасты

Оля Савельева: быть честным = быть счастливым

Ольга Савельева | Домашнее издательство Skrebeyko

Оля – это чудо-человек. Она пишет книги, рассказывает истории из жизни – и жизнь щедро снабжает её этими историями, и я вижу в этих рассказах столько света, любви и жизнеутверждающей силы!

За один год Ольга Савельева и её Армия волшебников помогла спасти 17 жизней. С помощью читателей блога Оля смогла восстановить слух дочке. По рассказам Оли снимают фильмы. С чего это началось?

Послушать

Посмотреть

Оля пишет о том, как из жизненных ситуаций и историй выносить много-много смыслов. Вместе с ней мы написали блокнот о том, как находить энергию в жизни через истории, через тексты. Блокнот входит в набор Tesoro notes изумруд.

Про Армию Волшебников

Самая главная монетизация, которую дало блогерство – это Армия Волшебников. Армия людей, которые думают с тобой в одну сторону, которым по пути. И из этой армии – огромная энергия.

Я поняла, сколько добра можно сделать с людьми, которые умеют слышать. Умение слышать – это колоссальный ресурс. Это самое ценное, что я создала в жизни. Когда мне нужно было выбрать, остаться блогером или чиновником, с одной стороны был прекрасный коллектив, свой кабинет, а с другой стороны, мы за тот год спасли 17 жизней. Как это можно сравнивать?

В своё время мой блог спас мою дочь: когда у нас случилась беда и я написала об этом в блоге, люди помогли мне найти нужных врачей, которые сделали Кате операцию и вернули слух. Как будто мне дали кредит, который я готова отдавать всю жизнь. Не в смысле, что меня это тяготит, а в смысле, что я таких вещей не забываю.

Как писать, чтобы быть услышанным?

Моя самая главная фишка – исключительно в честности. Я одно время пыталась «наточить топор». Я пошла на курсы и поняла, что на всех этих тренингах учат искусственному наращиванию аудитории. В этой аудитории нет ценности. В моей аудитории она есть.

Мы смотрим на идеальных дикторов и думаем: «Со мной что-то не так!» То же самое в инстаграме – просто потёмкинские деревни!

Когда я молодец, я пишу, что я молодец, а когда я не молодец, я пишу, что я не молодец. Людям больше нравится читать, как я облажалась. Лажают все, просто говорить об этом готовы не все.

Ты не стоишь на пьедестале, ты не защищён, ты слаб. Ты раскрылся и говоришь: «Ребята, я упал». И ты ждёшь, что сделают люди. А люди разные. Кто-то может сказать: «Вот тебе моя рука, вставай», а кто-то может ещё и пнуть, сказать: «Я так и знал! Ты никто, лежи в своей грязи». И ты к этому готов. Качество личности определяется тем, что ты делаешь в этой грязи. Либо ты анализируешь, как упал, быстро понимаешь, что эта грязь лечебная, встаёшь и идёшь. Либо ты лежишь и думаешь: «Просто я очень несчастный человек».

Где брать силы, чтобы всё успевать?

Я успеваю ровно то, что хочу успевать. Если вы что-то не успеваете, то не надо лукавить. Вопрос не в том, что вы не нашли на это времени. Вопрос в том, что вы расставили приоритеты так, что есть что-то важнее. Если вам действительно будет это важно, всегда найдётся час на любимое дело. Мои любимые 5 букв: ВЫБОР.

Вы и есть сама энергия. Если вдруг вам не хочется просыпаться, не хочется на работу, вас не вдохновляют люди, вас раздражает что-то – это тоже про выбор. Не нравится эта работа – выбери другую! Ищи! Даже в поиске есть энергия.

Я очень ценю ту атмосферу, которая у меня создана в семье. Например, я прибегаю домой, и мне так хочется написать, у меня такой образ классный. А дома – бардак. И я выбираю написать, а не убрать бардак. Я очень благодарна мужу, который не пилит меня за это. Я это называю: «Если я сейчас лезу к звезде, то подержи мне лестницу, пожалуйста!»

Про умение слышать себя

Многие понятия не имеют, чего хотят, даже сформулировать не могут. Это же ненормально! Признайте эту проблему и начинайте учиться себя слышать. Это целая наука.

Я счастлива, не когда я просто пишу, а когда я пишу то, что хочу. Для этого мне важно, что я пишу о людях, которые мне нравятся, которые меня вдохновляют. Мне кажется, эта честность с самой собой – главное моё приобретение. Это так упрощает мою жизнь, когда нет необходимости врать ни окружающим, ни себе!

Я очень много лет потратила на то, чтобы нравиться окружающим, прежде чем поняла, что очень важно быть собой. Даже если в чём-то ты не понравишься, ценнее то, что ты приобретёшь, чем то, кого ты потеряешь.

Про кайф от жизни

Я кайфую, потому что оглядываюсь на то, как я живу, и мне всё нравится! Все планы абсолютно созвучны тому, что я хочу. Мы сейчас будем снимать большой метр по моему сценарию, у меня будет четвёртая книга, у меня есть потрясающий проект с моей подругой про сильных женщин. У меня прямо мурашки, потому что мне даже говорить про это прикольно! Я хочу, чтобы в будущем у меня был вот такой кураж внутри.

Я всем желаю, чтобы вам было интересно каждую минуту. Отсюда и энергия!

Патрон подкаста – это человек, который поддерживает развитие подкастов. Небольшой ежемесячный взнос открывает pdf-файл с практиками к каждому подкасту. Выбирайте удобный вам формат!

Книги Оли:

«Апельсинки» (Озон | Лабиринт | ЛитРес),
«Два сапога – пара» (Озон | Лабиринт | ЛитРес
«Попутчица» (Озон | Лабиринт | ЛитРес)

По двум рассказам сняты фильмы:

«Верю Не Верю» по рассказу «Отмолили Петеньку»
«Хрусталь» (пока можно увидеть только на закрытых показах)

Похожие статьи

Спроси автора: как выходить из ступора?

Ольга Скребейко

Отдых и тарантулы

Ольга Скребейко

Беседа о монотаскинге с Натальей Иоффе

Ольга Скребейко
Загружаем...