«Человек – это просто список перемен, которые произошли с ним за его жизнь», – выпрыгнула сегодня на меня цитата Робин Райт. Недавно я проводила целую неделю перемен, потому что я – мастер в том, чтобы совершать в жизни разные повороты. Быстро, больно и эффективно. Иногда приятно, что уж там таить. Сегодня я сижу рядом с кустом винограда, слушаю, как стрекочут кузнечики и щебечут птицы, я только что накувыркалась в волнах, море уже согрелось… И это приятно. А в родной Перми – дождь и холод.

⠀⠀⠀⠀
Сегодня я расскажу о повороте, который свозил нас в красавицу–Прагу. Впервые я съездила туда перед днём рождения, нагулялась, первого апреля подумала, не напугать ли Сашу, позвонив ему и сказав, что я потерялась. После этого я на самом деле заблудилась. Потом нашлась. Тогда Саша показал нам район, где мы будем жить, маленькие магазинчики и детскую площадку рядом, а ещё – огромное зелёное поле и озеро. Мы уезжали не так, как наши друзья – с подготовкой, со знанием языка, с дипломами. Наша стратегия – сначала взлетим, потом разберемся – сработала и здесь. Получив предпринимательскую визу, Саша сделал мне предложение (нашёлся повод!), я стала его женой – и мы поехали в Чехию.
⠀⠀⠀⠀
Во второй раз я попала туда уже сильно беременной, готовилась к родам в славном городе Кладно, ездили мы туда на осмотры, изучали Прагу, учили простые слова и обороты. Саша учился языку куда быстрее – ему нужно было гораздо больше бегать и делать всего, он активно разговаривал на чешском. Мы искали любые способы заработать – мой муж снимался в массовке фильма (одеться в костюм и сидеть в шикарном концертном зале), клеил наклейки на фабрике, а я с появлением Саньки придумала программу «Дизайн жизни» и проводила её через интернет. Хорошие знакомые попросили сделать маркетинговое исследование в Праге – и тоже очень нам помогли. У нас появились друзья.
⠀⠀⠀⠀
Но в Праге мы не задержались. Красивые город, дивные лебеди, удивительные парки и мосты – но не приняла она нас. Или мы её. И поехали дальше – втроём с сыном. А Сашина бабушка осталась жить там. Ходить на танцы, посещать концерты, сниматься в сериалах, получать удовольствие от жизни.

В тот момент ей было уже 75, представляете? И она впервые уехала за пределы России, и осталась жить там!
⠀⠀⠀⠀
Мы приезжали в Прагу ещё, и обязательно поедем снова. Я сейчас перечитываю Ричарда Баха, книгу «Единственная». Ричард и Лесли в этой книге летают на гидросамолете над морем, а в море – узоры и полосы, которые то сходятся, то расходятся. Эти узоры показывают дороги, которые выбирают герои. И те повороты, которые они могли бы сделать, и сделали, только в параллельных мирах. И вот им выпал шанс полететь над этим морем и увидеть множество параллельных жизней, и себя в них.
⠀⠀⠀⠀
И вот я думаю, что в нашей параллельной жизни мы остались в Праге – принимать гостей, учить чешский, ездить по Европе. И когда я думаю так, мне становится хорошо и спокойно. Хотя мне и без этого спокойно, потому что я очень люблю нашу жизнь со всеми её поворотами и переменами.
⠀⠀⠀⠀
Когда я начинаю слишком долго думать о правильности принятого решения и подвисаю в этом состоянии, я вспоминаю Милтона Эриксона и его правило: в каждый момент времени мы делаем лучший выбор из всех возможных. Ну а потом я вспоминаю, что перемены не только возможны, но неизбежны. И двигаюсь дальше! ⠀⠀⠀⠀
Расскажите и вы о ваших поворотах/переменах. Давайте вдохновлять друг друга!

Чуть больше о поворотах в жизни в прямом эфире.