Сегодня важный день. День, когда нас переполняют разные эмоции. И особенно важно чувствовать счастье. То, что часто забывается в повседневной суете. То, ради чего стоит жить.

Вот скажите прямо сейчас, на сколько по шкале от 1 до 10 вы чувствуете себя счастливой? Счастливым?


Эту неделю мы будем исследовать счастье вместе с Наташей Маркович. Я её обожаю. Наташа переехала из Чусового сначала в Пермь, а потом в Москву, а потом – в Испанию. Болела раком. Выздоровела. Написала три книги. Открыла ресторан, продала ресторан. Провела много-много тренингов личностного роста и продолжает этим заниматься. Путешествует по миру. Пишет провокационные заметки. Живет свободно и счастливо.

«…По поводу своей любви я очень страдала. Как-то она не складывалась совсем.

– Страдай! – приказал мне мой друг-психотерапевт.
– Как это? – опешила я.
– Вот так. Ты же сама сказала – я страдаю, – вот и страдай! Прямо сейчас. Чтобы я видел. Делай это так, как обычно.
– Не могу. Как же я по заказу-то?
– Как хочешь. Хмурь брови. Затуманивай взгляд. Заламывай руки. Не знаю, что ты там ещё делаешь. Давай, начинай.

Я подумала и начала страдать. Вспомнила все свои действия, движения, вздохи. Попыталась изобразить. Друг-психотерапевт подбадривал.

– Давай-давай! Не останавливайся! Сильнее страдай! Прекрати смеяться! Страдай!

У меня случился припадок смеха. Отсмеявшись, я вдруг поняла, как это глупо – страдать. По крайней мере. – страдать неосознанно. Может быть, страдания и облагораживают душу, я не спорю, но мне кажется, неплохо при этом осознавать, что это – собственный выбор. Это, наверное, ещё сильнее облагораживает.

Кстати, если бы те, кто предпочитает страдать, признали, что они от этого кайф ловят, то количество кайфа существенно возросло бы».

Отрывок из книги Наташи Маркович «Уволена, блин».

Так на сколько по шкале от 1 до 10 вы чувствуете счастье прямо сейчас?