Эту неделю мы с вами проведем в уютной компании Варвары Лялягиной. Мне так понравилась история, которую Варя рассказывает в начале своего блокнота! Прочитайте её, пожалуйста.


«В 2004 году моя сестра вернулась из Америки с фотоальбомом о годе своей учёбы там. В альбоме, кроме фотографий, были фантики, билетики, буклетики. От него просто дух захватывало! Это чудо называлось скрапбукинг. Я тут же захотела себе что-то такое же. В России никто понятия не имел, что такое «скрапбукинг». Не было ничего: ни бумаги, ни материалов, ни инструментов, но я самоотверженно вырезала картинки из глянцевых журналов и мастерила странички.

Прошло два года. На запрос «скрапбукинг» Яндекс всё ещё ничего не выдавал. Домен scrapbooking.ru был свободен. Я мечтала о том, чтобы как можно больше людей в России узнали об этом хобби и подумывала купить домен и открыть сайт. Мечтами всё и закончилось. Мне казалось, что создать сайт слишком сложно, а уж интернет-магазин – тем более. Закупать материалы на Западе и привозить в Россию? Но я же не знаю, как организовать процесс доставки и как работает таможня. Мне казалось, что я ещё не готова.

Скоро появился первый русскоязычный сайт о скрапбукинге, потом начали возникать онлайн магазины, издаваться журналы. Сейчас, спустя десять лет, уже сложно найти кого-то, кто не слышал хотя бы краем уха о том, что такое скрапбукинг. Но я к этому не имею никакого отношения. Эта история научила меня тому, что нельзя рассусоливать. Не нужно стесняться и ждать, пока всё будет идеально и пока научишься. Нужно делать.

Следуя этому принципу, три года назад я запустила блог «Дом, в который хочется приходить». Потратила вечер на то, чтобы сформулировать концепцию. Вечер, чтобы покопаться в интернете и выбрать платформу. Несколько вечеров, чтобы написать первые посты и страницу о себе. И всё. Объявила в социальных сетях друзьям, что запускаю свой блог. То, с чего три года назад начинался блог, очень далеко от того, какой он сейчас. Начиная с формы и заканчивая содержанием. Но если бы я ждала, пока сделаю всё идеально, скорее всего, мой блог ожидала бы та же участь, что и мой проект по скрапбукингу. Он так бы и не был сделан, потому что я всё ещё была бы не готова!

Моя история была бы волшебной сказкой, если бы я сказала вам, что с этого момента я перестала ждать, начала смело действовать, и всё всегда у меня получалось. Увы! Несмотря на то, что блог развивался, а умение с ним работать стало перерастать в собственный бизнес-проект, меня по-прежнему грызли сомнения. Я считала, что в блоге недостаточно посещений, подписчиков и комментариев. Я сомневалась в том, что моё мнение достаточно экспертно. Мне снова начало казаться, что я пока не готова к чему-то большему.

В тот момент я приехала в США на конференцию по блогингу ALT и там познакомилась с Тиффани Хан, консультантом для творческих бизнесов. От Тиффани я узнала о проекте «100 писем с отказами». Она бросила вызов самой себе: получить за год 100 отказов. Публично заявила об этом в своём блоге и целый год писала письма с предложениями сотрудничества, приглашением дать интервью и даже с рекомендацией напечатать свою книгу.

Я решила попробовать этот метод на себе. Составила первый список тех, с кем я бы хотела поработать, и начала писать им письма и сообщения в социальных сетях. Меня не взяли в качестве ведущей мастер-класса. Мне отказали люди, у которых я хотела взять интервью. Несколько сайтов, которым я написала письма с предложениями о партнёрстве, попросту мне не ответили. Отказы я отмечала звёздочкой.

Самое удивительное, что собрать 100 звёздочек оказалось непосильной задачей! Как только я перестала думать: «Я к этому ещё не готова», – и начала спрашивать, я получала позитивные ответы. Каждый такой ответ был победой. Каждый отказ – звёздочкой, которая показывала, что я двигаюсь к цели, а не сижу на месте.

Я часто вижу тех, кто долго готовится к шагу, как к выходу в открытый космос. Не запускают проект, пока не сделан логотип. Не начинают продавать продукт, пока нет идеального сайта. Не затевают проект, потому что нет партнёров. Дурацкий перфекционизм и страхи! Мне они знакомы. Но теперь у меня есть и средство борьбы с ними. И я приглашаю вас присоединиться!»

Как вам такой подход к отказам? Попробуем?