Авторы

Навыки будущего

Мой тотем | Домашнее издательство

Меня спросили про навыки будущего, которые родителям важно развивать у детей. А я рассказала, что есть навыки, которые пригодятся и родителям, и детям. Они не модные, но ооооочень важные. Смотрите эфир с Наташей из издательства «Альпина» про то, что нам бы всем уметь.

Навыки:

1) Слышать и понимать, чего я хочу. Уметь опираться на свои желания, принципы и ценности;

2) Принимать решения самостоятельно и делать выбор;

3) Понимать своё тело, знать, как оно функционирует и как за ним ухаживать;

4) Мыслить стратегически – уметь ставить цели и прорисовывать путь к ним;

5) Уметь грамотно распоряжаться временем;

6) Уметь обращаться с деньгами и добывать их;

7) Писать о себе и о жизни — эссе, заметки, дневники, письма;

8) Быть добрым и щедрым человеком;

9) Уметь делать вещи руками – решать простейшие хозяйственные задачи;

10) Вести разговоры в русле выиграть-выиграть;

11) Знать, что допускать ошибки – это нормально;

12) Уметь обращаться с энергией, знать, как набираться сил.

Мы говорили про карту талантов для детей, семейную практику «Начни, перестань, продолжай» и про метод «Пять пальцев» для подведения итогов дня.

И конечно про «Живые письма», которые помогают узнавать себя лучше, развивать финансовую грамотность, готовиться к переменам и любить жизнь!

Практика «Пять пальцев»

Замысел Бодо Шефера, адаптация Николая Козлова.

Простой метод для анализа дня.

Мизинец — буква М. «Мыслю — значит существую». Какие знания и опыт я сегодня получил? Что придумал сам, что толкового услышал от других? Где мне это пригодится? Какие были сегодня ошибки, какие выводы сделал из их анализа, где и как смогу это использовать? Минимум три хорошие (интересные и практичные) мысли-находки.

Безымянный — Б. «Близкие» Что я сделал для близких и родных? Каждый день, но хотя бы одну приятную мелочь для своих близких надо сделать обязательно. Что хорошего я сделаю для близких завтра?

Средний — С. «Состояние души». Каким сегодня было мое настроение, расположение духа? Уверенное «хорошо», живой интерес, всплески радости, бодрый энтузиазм? — это правильный список. «Ну, неплохо», «ничего», «так себе», «гады», «ну почему?!», «достали» и «надоело…» — штришки неудачные, имеет смысл завтра с настроением поработать внимательнее. Поставлю такую задачу: «Каждые 15 минут буду фиксировать душевный настрой!»

Указательный — У. «Услуги» Какие услуги сегодня оказал я, кому оказался полезен? Чьими услугами смог воспользоваться сам, кого за это поблагодарил? «Мы любим людей не за то добро, которое они сделали нам, а за то доброе, что мы сделали им». Кому я завтра буду полезен?

Большой — Б. «Бодрость физическая». Как я чувствовал себя, что я сделал сегодня для своего здоровья, поддержания формы? Что сделаю завтра?

А в конце сожмите пальцы в Кулак: буква К. «Концентрация на цели» — Какие были цели моего сегодняшнего дня, как и чем я сегодня приближал себя к цели?

Просмотрев таким образом главные линии прошедшего дня, вы формируете основу для правильного построения дня завтрашнего.

Похожие статьи

От планирования к действию. Прямой эфир с Ольгой Скребейко

Ольга Скребейко

Пять принципов Милтона Эриксона

Знакомьтесь, медиахолдинг Скребейко: подкаст «Непопулярные решения»

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top