Авторы

Наташа Маркович развеяла романтические мифы о своём деле

Наташа Маркович | Домашнее издательство Skrebeyko

Утро субботы не задалось: двоим клиентам не пришли заказы вовремя, один из них потерялся между городами, служба доставки отсылает на склад, склад не берёт трубку, в общем кошмар какой-то, а не утро субботы. А между прочим, должен был приехать подарок в понедельник, в родную Пермь. И другой заказ – тоже подарок, который не успел вовремя, но там спокойнее, подарок самой себе, после отпуска получить будет самое то.

Эту статью Наташи Маркович я хотела выложить вчера, но вот получилось, что сегодня – самое время. Аккуратно, Наташа любит ругаться. Пару совсем матерных слов я убрала (их всегда можно найти в оригинальном посте на фейсбуке), в общем – не пугайтесь :)

«Встретила в ленте восторги человека, который наконец нашёл в себе силы уйти с наемной работы и иронично грущу.
«Что я теряю? – пишет юная дева, жена и мать. – Рабство? Стабильность? Зато я приобретаю возможности! Заработать наконец деньги! Обрести долгожданную свободу, ведь без денег нет свободы и я устала от этого! Быть больше времени с любимыми, с детьми!»

И комменты такие: супер, ура, у тебя все получится, поздравляю, какая молодчина и тд.

Ну пипец какая романтика в головах у людей. Я с 18 лет своим бизнесом занимаюсь (тоже юная дева была). Крошечным, но своим. И я по пунктам хотела написать ей, что она дурочка, но не стала. Я её даже не знаю. Да и зачем сбивать человека, вдруг у неё получится. Кроме того она не поверит.

Но мне куда-то надо девать эти пункты, придётся сюда.

1. Свобода бизнесмена сомнительна. Теоретически делай, что хочешь. Практически приходится делать то, что надо бизнесу.

Например работать с утра до ночи, и в праздники.
Например выплачивать зарплату сотрудникам, а самому есть рис, потому что на курицу денег уже нет.
Например не забывать о работе в 17-00, а думать о ней всегда, везде, даже во время секса, а если там проблемы, то ещё после секса лежать и переживать всю ночь.
А проблемы будут, это можно принять как аксиому. Достаёт даже любимое дело, а уж сутками думать о проблемах нелюбимого – это и вовсе ад.  По факту вперёд свободы ты приобретаешь огромную ответственность. И ты уже не можешь сказать: «Не получилось, потому что начальник дурак». Этот дурак – ты.

2. Заработать деньги? Ну-ну. Все же знают статистику?

90% бизнесов закрываются в первый год существования. Именно из-за того, что не справляются финансово. Поэтому идея «у меня в найме не получается заработать, значит открою бизнес и заработаю» она как-бы ээээ, странная. Если ты не умеешь зарабатывать, то может научиться сначала этому, в принципе? Шаг за шагом. Потому что сказать своим сотрудникам в конце месяца «Ой, простите, мне нечем платить зарплату», ты не имеешь права.

3. Больше времени родным и близким. Ыыыы, тут горючие слёзы.

Смешно. Повторюсь, бизнесмен работает всегда. Его основное внимание, а значит основная энергия направлена не на семью, а на бизнес. Теперь ты в первую очередь бизнесмен. А все остальное во вторую очередь. Бизнес – это фигура. Всё остальное – фон.

Возникает вопрос – чего же я тогда в найм не пойду, если так все плохо? Да дело в том, что бизнес – это не плохо!

Бизнес это хорошо и даже прекрасно, а главное прикольно. Когда ты его любишь. И когда он приносит деньги.

И необходимым плюсом идут отдельные черты характера:

– Любовь к отвественности, готовность заслуги отдавать сотрудникам, косяки брать на себя. То есть молодцы всегда они, а мудак всегда ты. А все разборки их полетов уже внутри, на закрытой кухне, после того как с собой разобрался. И никто их не любит.

– Любовь к состоянию хаоса и полной неопределённости, которые есть суть бизнеса. Ну люди-контролеры конечно все типа налаживают и оно работает как часы. Но увы, не швейцарские. Ломаются в самый неподходящий момент.

– Любовь к власти. Конечно при этом постоянный баланс с гибкостью и уважением к мнениям людей, но без любви к власти организовать людей не выйдет.

– Любовь к процессу. Я, кстати знала человека, который не был влюблён в сам бизнес как идею, но его перло от процесса зарабатывания денег. Он миллионер. В общем все бизнесмены, кого я знаю, они любят или идею или сам процесс. В идеале и идею и процесс.

А не так чтобы – ой, что-то жизнь не удалась, наверное, пора бизнес открывать.

– В общем надо любить фигачить больше чем свободу, путешествия, стабильность, иногда даже больше, чем обнимашки с любимым.

– А главное, повторюсь – надо любить ответственность. Вот эту хрень да, когда жопа, сотрудники провалили все, что можно, государство мудацкое, налоговая счета заблокировала, поставщики забыли поставить, клиенты забыли оплатить, а ты вместо того, чтобы всем рассказывать какие они козлы, и рвать на себе волосы, садишься и думаешь:  «а что я не так сделал и как это исправить?».

Вот если у тебя все это есть, то тогда, может быть, через несколько долгих лет, ты поймёшь, что всё наладилось и работает как часы, хоть и не швейцарские. И можно ездить по миру, проводить время с детьми, сутками обнимать любимого и все такое (и думать при этом о бизнесе .

А может быть и нет. Никаких блин гарантий.

P.S. Хорошо бы ещё быть пофигистом, чтобы не умереть от стресса. Пофигистом быть клёво».

Похожие статьи

Наташа, которая победила рак

Ольга Скребейко

Что такое флаттер?

Ольга Скребейко

Как сохранять спокойствие, сломав ногу в чужой стране?

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё