Недавно я написала статью про хитрую ментальную ловушку, которая в которую попала, спутав упорство с упрямством. Я решила разобраться, в чём разница, и пригласила вас поучаствовать в этом исследовании.
Ирина пишет:
«Бывает, что-нибудь доделываю или досматриваю, когда не интересно и уже не актуально, но начала же. Есть какое то незримое «надо». Заметить неактуальность и остановиться – талант и внимательность».
Если вы:
- продолжаете вкладываться в то, что уже потеряло интерес;
- боитесь оставить дело незаконченным, даже если ценность уже пропала;
- руководствуетесь принципом «взялся – сделай несмотря ни на что»,
то давайте лечиться от этого вместе.
В чем все-таки разница между упорством и упрямством?
Ксения подошла к вопросу основательно:
«Разница между упорством и настойчивостью для меня ускользающая, так как в моём понимании они могут выступать синонимами. Залезла в толковый словарь Ожегова: «Упорство – последовательность и твёрдость в осуществлении чего-нибудь». И настойчивость трактуется, как «упорный, твердый в достижении чего-нибудь». Слова близкие по значению, но вот Большая психологическая энциклопедия объясняет настойчивость – «личностное волевое качество, характерное способностью преодолевать внешние и внутренние препятствия, направленное на неуклонное, вопреки трудностям и препятствиям, достижение осуществления цели». Проявление воли мне нравится больше, поэтому настойчивость как-то лучше укладывается в мою систему ценностей, чем упрямство».
Даша различает так:
«Мне мешает упорство. Оно может проявляться вместе с нежеланием смириться и отпустить не свое, я врезаюсь в закрытые двери, которые мне и не нужны вовсе. Бывает, легче упорствовать, чем честно признать/осознать и двигаться дальше. Может, это даже такой защитный механизм – упорство. Настойчивость мне откликается по другому. Как приливы и отливы моря. Приложить усилие – отойти, оценить результаты, снова настоять на своем – проявить себя. Она более глубокая, разумная – настойчивость».
И как научиться эту разницу чувствовать? Чем себе помочь?
Анастасия регулярно проводит ревизию :
«Раньше я старалась доводить ну прям все до конца, сейчас все дальше от этого отхожу. Потому что знакомых людей, дел, интересных событий становится все больше, а часы в сутках одни и те же. И в работе не все, что делается, даст нужный результат. Учусь оставлять в графике только самое важное и интересное, а для этого постоянно мониторю: что я чувствую по этому поводу? Что я думаю по этому поводу? Какие результаты это дает?»
Юлия сортирует дела по смыслу, составляет списки и умеет завершать:
«Вообще есть дела ради делания, а есть ради результата. Если нравится сам процесс – то тут можно бросать и начинать заново сколько угодно раз. А есть дела, которые просто нужно сделать. Говорят, незаконченные дела висят на нашей карма-совести и сосут энергию. Сюда входят и недосчитанные Книги, и миллион вкладок в браузере для «почитать». Для себя я иногда делаю чистку операционной памяти. Всё что важно – выписываюсь в список и прям сразу делаю. А что решила не доделывать – говорю сама себе, что именно на этом этапе и есть окончание этого дела. Всё, с ним я закончила. И не важно, что раньше этот этап выглядел только серединой».
Лена Росяева знает главные вопросы:
«В последние годы я научилась задавать себе вопрос «а зачем? чтобы что произошло конкретно?» Если не вру себе в ответе, то дальше остановка начатого не сложна.
Ну, например, собралась купить хлеб к семейному ужину, направилась в торговый центр и зашла по дороге в парикмахерскую. Поест ли моя семья хлебушка?… Вряд ли… Это примитивный пример.
Целеполагание с формулировкой измеримого результата помогает дальше двигаться или срочно менять курс. Эк завернула. Если я хочу попробовать достичь важного, то это значит никогда. Важное будет меняться и маячить в голубой дали прекрасной мечтой. Сравнить важное с измеряемым результатом невозможно.
Пример посложнее. Хочу купить фотоаппарат навороченный. Зачем? Чтобы что произошло? Стать фотографом. Зачем? Чтобы что произошло? Чтобы в моей тусовке ни у кого такого не было… И-и-и? Чтобы все от зависти умерли? Если да, то фотик не нужен :) Когда я понимаю точно свой измеримый результат, отпадают дела, которые к нему не ведут.
У меня есть некая шкала по которой я лучше себя понимаю. Купить/иметь – быть/слыть – сделать/стать. Сравнивая свои дела с ней, я себя понимаю лучше. Купить/иметь фотик мне надо чтобы стать фотографом и продавать свои услуги за N рублей или слыть творческим человеком, работы которого когда-нибудь (читай никогда) окажутся на арт-биеналле или соберут сотню тысяч лайков в интернете. Разобрав на косточки свои деланья, имею уже готовый план дел. Или не задев края мусорного ведра, выброшенную ненужную мечту.
Легче всего мне удается «быть полезной людям» :) Здесь я могу тешить себя иллюзиями долго. Типа, я ведь забочусь! Как только я понимаю это, начинаю просто отдыхать от «заботы». Научиться отличать «заботливые теплые носочки здоровья ради» от совместных тренировок с внуком с конкретным отсутствием простуд мне долго не удавалось… С тех пор не трачу время на вязание носков».
Но тут есть и другая сторона, даже две:
Анна про экстра-усилие:
«Интересная мысль. Но мне часто приходит в голову и другая: а что если мне нужно приложить экстра-усилие? Что если нужно пробить некий потолок дабы и в этой скучной книге найти то – ценное? И присутствует ещё и моральное удовлетворение от завершения начатого. Незаконченные дела скребутся как кошки…»
Тата про усердие:
«Ну ведь не всегда дело, которое принесет результат в более дальней перспективе, развивается равномерно. Иногда и впрямь появляется ощущение потери смыслов. Ведь вечный подъем, драйв и стабильно прогрессирующий результат – это миф.
Мне кажется, в любом деле появляется…как бы это назвать?… психологические издержки. О! Это понимание того, что текущий спад настроя на работу и снижение результатов, это вопрос тактики. А стратегия и дальние цели требуют того самого усердия и упорства. М?»