Tesoro notes

Мечта создать настоящее сокровище

Эту статью я написала для проекта «Страна мечты» – дела жизни Вероники Кузенковой. Герои «Страны Мечты» показывают, что у каждого из нас есть будущее. Есть будущее у любой светлой мечты, даже если сейчас она кажется недостижимой… Вероника и ее команда собирают истории, а эти истории доказывают, что возможно все!

…Мне тогда было 15 лет, и мы с партнером открыли компьютерный клуб. Первое место в Перми, где мальчишки играли по сети. Мы арендовали компьютеры, взяли на работу администраторов. И я, маленький воробей, выплачивала им, большим дядечкам, зарплату.

Затем я издавала журнал. Мне говорили: невозможно издать журнал с нуля и давать в нём платную рекламу. Был журнал, была платная реклама, но и долги тоже были.

Ещё я работала ди-джеем на радио «Максимум», вела передачи и прямой эфир. А после — купила франшизу на танцевальную школу, привозила преподавателей из столиц и даже из-за границы. С этими крутыми танцорами сотни человек в Перми научились танцевать. В это время я познакомилась с Сашей, моим мужем.

Вместе с Сашей мы организовывали «Дозор» — ночную игру, в которой люди ездят на автомобилях по городу, отгадывают загадки и ищут коды, чтобы получить приз. Два года мы исследовали заброшенные стройки, колодцы и подземелья Перми, писали головоломки-задания, устраивали вечеринки.

А затем мы открыли кафе, тоже вместе. Успели пожить в Праге, а чуть позже — в Крыму, у нас трое сыновей. Семь лет я проводила тренинги, онлайн-программы, обучала коучингу и как результат — познакомилась с интересными людьми.

У меня давно зрела мысль: хочется создать что-то своё. Окончательно идея оформилась, когда я прочитала книгу «Визуальные заметки». Автор книги привлек к работе иллюстраторов и художников – они показывают свои техники и методики. В таком же ключе я давным-давно хотела написать книжку для мам, в которой бы мамы и папы рассказывали о разных сторонах естественного родительства. Идею с сотрудничеством разных авторов удалось осуществить спустя несколько лет, в Tesoro notes.

Что стало спусковым моментом для создания Tesoro notes

Мысль вызревала долго — собирать материал и авторов я начала два года назад, тогда же мы начали рисовать первые макеты. Но первый мощный толчок идея получила, когда я поделилась ею с мужем. Барбара Шер пишет, что «идеи в одиночестве умирают» — в этом она права.

Для меня началом стал тот вечер, когда мы гуляли, дышали летним крымским воздухом и мечтали. И Саша сказал тогда: «хочешь – так давай сделаем». После этого «давай делать, я тебя поддержу» как будто весь мир пошёл навстречу. Приехала в гости Алёна, дизайнер. Я напомнила ей про наш первый макет, мы посмеялись и стали вместе вечерами думать: как сделать красиво, как оформить, какую общую тему найти, как объединить авторов. Тогда и был дан старт.

Сложности при создании проекта

Сложность была в том, чтобы позвать людей в проект, которого еще не существует, и рассказать им о том, насколько прекрасным он будет. Некоторые авторы говорили: «Пожалуйста, дай нам техзадание: количество символов, инструментов». А что я могла рассказать, если ничего еще не было?

Меня ждала долгая переписка с авторами, ночи вычитки и корректуры. Я теряла веру в себя и снова вдохновлялась проектом. Мне отказывали. И я думала: «Может, я что-то не то делаю?». В самую тёмную ночь нашёлся человек, который сказал: «Ты не переживай, ещё будет момент, когда авторы сами начнут к тебе приходить и предлагать участие в проекте». Сейчас так и происходит!

Трудно было объяснить, что надо сделать и как это будет выглядеть. Каждая тетрадь прорисовывалась только тогда, когда я получала материал от автора, а дизайнер создавала макет. Я не знала, как все будет выглядеть почти до последнего момента.

Вчера я переделывала страницу об авторах на сайте и думала: «Боже! Как я её писала? У меня не было фотографий, не было тетрадей! Как люди, прочитав такие короткие заметки о содержимом, раскупили перед новым годом 600 экземпляров?» Сложно сказать, как, но это произошло! Магия! Конечно, это доверие авторам, доверие нам. И всё же – чудеса!

Ещё из сложностей. В самый «жаркий» период работы младшему сыну было четыре месяца. Случались ночи, когда я сидела с ребенком на руках и работала. А ведь есть ещё и двое старших детей, которым нужно внимание!

В день запуска проекта с часа ночи до десяти вечера следующего дня я принимала заявки, отвечала на письма (нас даже гугл заблокировал как спамеров). Поначалу я делала всё сама, вручную. И мне было сложно передать часть работы помощникам, я перфекционистка, хотела в каждое письмо вложить тепло. Училась и учусь доверять, разъяснять, передавать дело и тепло тоже. Потому что физически невозможно сделать всё самой.

Я помню постоянное балансирование: получится или не получится. Истощали отказы и сомнения. Отсутствие сна, оказывается, ещё как замедляет! А когда более-менее нормально отдыхаешь, то и вера просыпается с утроенной силой.

А еще вспомнила ту ночь, когда мы с дизайнером Аленой сидели и корректировали блокноты, делали последние правки. Несмотря на корректорские вычитки, мы находили новые ошибки — один абзац повторился дважды. Я постоянно спрашивала себя: «А ты уверена в том, что ты делаешь? Ты начинаешь печатать большой тираж, допустила столько ошибок! Разве можно так делать?»

Наверное, раньше я бы не выпустила продукт, пока не убедилась бы, что он идеален. Теперь я приняла, что будут ошибки. И в блокнотах, и в дальнейшей работе. Что ж, самые суровые критики обнаружили у нас лишь две ошибки на 12 блокнотов – это хороший результат! И эти недочеты мы исправили в новых тиражах.

Авторы и идея Tesoro

Как я выбирала авторов? Я выбирала «играющих тренеров». Не тех, кто научит успешному успеху. Автор Tesoro notes – это живой, интересный человек, который придерживается принципов, о которых заявляет.

За семь лет, пока я занималась коучинговой и тренерской практикой, я постоянно искала, у кого я хотела бы учиться. Вот этих людей я и отважилась приглашать. Иногда это было жутко страшно, иногда забавно. И каждый раз я радовалась тому, насколько эксперты готовы к сближению и сотрудничеству.
То есть, я звала в авторы, тех:

У кого хотела бы сама учиться;
Кто живёт тем, что проповедует;
Кто, по моему мнению, живёт интересно.

В чем ценность проекта Tesoro notes

Я очень люблю письменные практики, давно веду дневники. У меня сохранились дневники с 20-ти летнего возраста. Примерно 12 лет моей жизни зафиксированы в тетрадях. Я их храню и иногда просматриваю. Я вижу огромную пользу в вербализации мыслей, в прописывании задумок на бумаге. Я знаю: когда люди начинают изучать и исследовать себя, случаются космические перемены. Когда мы фиксируем перемены, они случаются быстрее. Когда мы сфокусированы, в жизни больше ясности.

Благодаря письменным практикам есть возможность остановиться и задать себе вопрос: «А я вообще сейчас чем занимаюсь? А я на самом деле этого хочу? А чего я хочу сейчас больше всего?» Есть время остановиться, сделать вдох-выдох, небольшую передышку и двигаться дальше, возможно, немного скорректировав курс.

А еще… Бывают в жизни моменты, когда все идёт не так. И поговорить бы с кем-то, а нет никого поблизости. А что если бы на вашей кухне вдруг оказалось двенадцать приятных людей, готовых выслушать и поддержать? Задать нужный вопрос и вдохновить? Ну ладно, ладно, не все двенадцать одновременно! Все, что нужно — взять ручку, один из блокнотов Tesoro notes — и побеседовать с приятными людьми. Один из них — автор блокнота, с другой — вы. Самый лучший Мастер вашей жизни. Такие дни бывают у всех. И иногда нужно просто дать себе время, тишину и возможность услышать себя. А авторы Tesoro notes всегда готовы прийти на помощь — через блокноты. И в моменты грусти, и в моменты радости.

Практики из Tesoro notes я проходила сама, и я в них влюблена. Инструкция по применению к себе (методика Ады Быковской), стала первым блокнотом, который я чётко увидела. Когда я прошла это упражнение и сделала его для себя, я начала смотреть на себя совсем по-другому.

Когда сбываются мечты

Я вспоминаю мозговой штурм, который мы устроили в Перми. Я собрала своих подруг, каждую из которых можно назвать фонтаном идей, мыслей и проектов, и мы начали придумывать. Когда мы с Сашей вдохновенно рассказали, над чем работаем, каждая сказала: «Да, мы это купим, это круто!»

Мы сидели и думали, как назвать комплект тетрадей. Были забавные идеи — «Жизнепись», например. Мысли крутилось вокруг понятий «клад», «драгоценность» и «сокровище». Это мы вплели и в концепцию тетрадей — на каждой символично нарисован драгоценный камушек.

Уже под конец встречи мы решили заглянуть в словарь итальянского языка. И это сработало! На итальянском и испанском языках «сокровище» звучит как tesoro. Notes – эта часть понятна – то, что связано с письмом, с ежедневниками. А tesoro – это сокровище. Красивое, необычное, привлекательное слово — и поэтому мы его выбрали. Так название и родилось.

Да, моя мечта сбылась. И она продолжает сбываться прямо сейчас — думаю, через месяц мы поздравим тысячного обладателя Tesoro.

Планы по развитию проекта

Планы на будущее – реализовать следующую мечту. О маленьком домашнем издательстве. Чтобы издавать тёплые и качественные продукты. Чтобы сотрудничать с интересными авторами. Чтобы продолжать менять мир.

Совет другим: как воплотить свою мечту

Тем, кто только идет по направлению к мечте, я бы посоветовала собрать вокруг себя людей, которые умеют верить и поддерживать. Людей, которые не скажут: «Да ты что? Дурак что ли! Ничего у тебя не получится». А тех, кто скажет: «Давай! Я с тобой, всё получится».

Это не о разбазаривании своей мечты. У нас было такое, скажу честно. «Ааа, мы придумали такой проект!» — покричали-похвастали, сила и энергия ушли в болтовню. Стоит рассказать избранным, которые помогут словом или делом. А потом не рассказывать больше никому.

И, конечно же, делать! Собрать себя в кулак и делать. Не искать отговорок и оправданий. Делать, делать, делать! Днем и ночью. Ошибаться! Обязательно ошибаться. Любить себя за эти ошибки, делать выводы, благодарить тех людей, которые отказывают, и двигаться дальше. Только так, по-другому никак.

olga_sasha

Похожие статьи

Как появились Tesoro notes

Ольга Скребейко

Как девушка-сканер ведет успешный бизнес

Ольга Скребейко

Рождение новых Tesoro notes

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё