Закончилась первая неделя Марафона «Игры для души». Играли в «Кругоом!»: замечали все, что истощает силы, злит, вызывает недовольство и мешает чувствовать себя уверенно и спокойно. Учились выходить из колеи и принимать решения осмысленно, не идя на поводу у привычных реакций.

Настя:

— Я в неё регулярно играю))) Если вовремя вспомню. Пока лучший (для меня) метод выхода из колеи. Или невхода туда.

Ирина:

Марафон — отличная идея! Спасибо. Буду играть! Для меня самое сложное — сохранить регулярность. Мы с подругами ведем закрытый дневник в группе в соцсети и это собирает и помогает не забыть.

Евгения:

— Я честно отыграла три дня и могу сказать следующее: очень действенная штука. Расскажу, как это происходит у меня:

Этап первый. Чувствую, что «все раздражает», «все бесят» и «все не так».

Этап второй. Притормаживаю и пытаюсь понять, что или кто «все» и почему.

Этап третий. Понимаю и выхожу из сумрака. Иногда это требует усилий — так и хочется пойти привычным путем.

Делюсь самым популярным: «я опять туплю и ничего не успеваю», «я не понимаю, куда двигаюсь», «я забыла поесть / попить / в туалет и мне физически плохо», «мне страшно за результат», «кто-то сделал то, что я только собиралась и я завидую», «у меня громадье планов и все они коту под хвост».

Если объединить все эти мысли по категориям, то получится небольшой список:

  1. страх
  2. недостаток любви и заботы о себе

Хочу заметить, что НИ ОДНОЙ РЕАЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ для переживаний нет. Разве что полный мочевой пузырь или пустой желудок. И та, и другая проблемы разрешаются в течение десяти минут. Свериться с планами и разрешить себе их сегодня нарушить — еще 2 минуты.

Все остальное — выдумка, пшик!  И как же легко и свободно становится на душе, когда я действую вопреки привычке, вооружившись шпагой здравого смысла и печатью осознанности.

Сегодня мы начинаем новую игру, и имя ей: «Я и моя тень»

Одним из важнейших условий исцеления человеком самого себя является готовность взглянуть в лицо собственной «тени», — той самой стороне нашей натуры, которую мы отвергли, подавили или забыли.

В современном обществе действуют мощные запреты на чрезмерное проявление чувств. Мы боимся высказывать не только страх, боль, горе и гнев, но также и любовь, страсть и даже радость! И уж чего мы боимся до смерти, так это собственной природной чувствительности и сексуальности… Когда мы начинаем принимать их как важные части самого себя, мы находим для них безопасные и конструктивные способы выражения… Объединяя все аспекты своего существа, мы обретаем цельность.

Шакти Гавейн, Возвращение в сад

При свете дня мы таковы, какими нам хотелось бы быть. Мы добры, умны и дружелюбны. Однако за нами следует наша тень — те части нас самих, которые мы отвергаем или же скрываем.

 

Не признанная и не принятая тень способна причинять вред. Мы испытываем чувство вины за свои подсознательные «злые» порывы. А чувство вины не лучший советчик: дабы уклониться от необходимости обвинять самих себя, мы проектируем свою тень на других и упрекаем их в том, в чем не хотим признаваться себе самим.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Обнаружить тень

Любой тени, чтобы она стала видна, необходимо пространство. Мы создаем такое пространство, замечая на протяжении дня все те запретные мысли, чувства и желания, которые обычно скрываем даже от самих себя.

Например, вы немного взволнованны, хотя не знаете этому причины. По привычке вините во всем погоду и недосып. А теперь вглядитесь в собственную тень. Выведите ее на свет осознания. Что на самом деле явилось поводом для тревоги? Может быть, это «Я хочу, чтобы на меня обратили внимание, но никому до меня нет дела!» Или «Сегодня я нагрубила мужу и испортила ему утро и теперь мне не по себе». Или «Я переживаю из-за предстоящего разговора с начальником, так как не успела подготовить отчет».

Благодаря этим осознаниям вы можете изменить ситуацию: заговорить первым и не ждать, пока обратят внимание, позвонить мужу и извиниться, признаться в том, что отчет не готов и перенести встречу. Это ведь не требует больших усилий, но как часто мы выбираем молчаливое страдание, а не решение проблемы.

Обращайте внимание на обвинения в адрес других. Наши «бесят» и «терпеть не могу» говорят о нас намного больше, чем нам кажется: обидчики «отзеркаливают» нашу тень.

Часто, осуждая кого-либо, мы путаем этого человека с собственной тенью.

Предположим, некто особенно сильно действует нам на нервы своим высокомерием, жадностью или хвастовством. Возможно, этот некто действительно скуп или слишком задается, но вас бы это совсем не беспокоило, не будь в вас этих качеств, пусть и непроявленных. Может быть, вам хотелось бы тратить чуть больше, чем обычно, или оказаться в центре внимания?

Все, что вы осуждаете, есть ваша собственная подавленная тень.

Евгения Дегтярева:

— Однажды я совершенно отчетливо поняла «теневой» (он же зеркальный) принцип устройства человеческой психики. В тот момент меня ужасно раздражала знакомая, которая умело тратила значительные суммы на свой гардероб, вкушала солидные порции сибаса с трюфельным маслом, не брезговала мужчинами и сливочными эклерами на десерт…и вообще все делала «много» и «с удовольствием». «В ней ни грамма духовности» — возмущалась я, резко отодвигая от себя кусок шоколадного торта и грустно пожевывая изюмчик, и искала поддержки со стороны собеседника. Тот, конечно, понимающе покивал в ответ, но торт слопал как ни в чем не бывало:) А у меня вдруг запустились внутренние механизмы, и я решила понять, что же именно меня задевает и почему?

Метод работы с тенью показал, что я не принимаю в себе ту часть, которая отвечает за заботу о себе, баловство, получение удовольствий. Мне попросту стыдно жить ярко и весело — это ведь так неприлично. А уж любить себя и подавно.

Легко переносить эти качества на других, однако имейте мужество признать их в себе, и вы сумеете смягчить свою враждебность и недовольство.

 

ШАГ ВТОРОЙ. Подружиться с тенью

Следующий шаг — принятие всего, что вы увидели. Вначале ваши мысли-тени могут вас пугать. Они будут казаться вам плохими и грязными. Помните: тень есть у каждого человека. Ваши желания и чувства ничем не отличаются от желаний и чувств других людей.

Евгения Дегтярева:

— Помню, как мне пришлось рассказать о своих непростых отношениях совершенно чужим людям. Мне было очень страшно. Казалось, что только у меня могут быть такие сложности, и никто меня не поймет. Какое же удивление и облегчение я испытала, когда 8 из 10 человек признались в том, что они испытывают те же самые «постыдные» чувства.

Приведу цитату из«Бесед с Богом»Нила Уолша:

«Чувство вины является заученной реакцией.  Тебе велели чувствовать вину еще до того, как ты мог что-то натворить.  Тебя научили испытывать стыд за то, что ты родился не таким совершенным».

Самое важное, что стоит понять: мы не можем любить ни себя, ни тем более других, пока не примем собственную тень. Осознание дает нам возможность выбора.

Евгения Дегтярева:

— Благодаря истории со знакомой, я поняла, что злюсь на самом деле на себя, ведь я считаю постыдным получать удовольствие от жизни, а она «зеркалит» мне мою тень. Теперь у меня есть выбор: научиться заботиться о себе или продолжать раздражаться на тех, кто умеет жить на полную катушку.

Вспомнились строки из Ошо:

«Ты не уважаешь себя, не любишь себя. Вся твоя жизнь тратится впустую на осуждение других. Именно поэтому люди так хорошо умеют находить недостатки. Они находят недостатки в себе – как они могут избежать того, чтобы не находить те же недостатки в других? Фактически, они их находят и преувеличивают, делают их как можно больше. Это кажется единственным выходом; тебе приходится это делать, чтобы хоть как-то сохранить лицо. Именно поэтому в мире столько критики и так мало любви».

 

ТРЕТИЙ ШАГ. Трансформировать энергию

Приняв собственную тень, мы уже сделали невозможное: разрешили ей быть и проявляться из любви, но не из страха. Такая тень выходит наружу и больше не беспокоит нас. Она становится нашей осознанной частью, и мы обретаем целостность.

Силы, которые уходили на раздражение и непринятие, мы можем потратить на естественное самовыражение: сделать запись в дневнике, сочинить музыку, насладиться летним вечером или провести время с семьей. Порадуйте себя, любимых:)

Запомните: не бывает «правильных» и «неправильных» чувств — бывают неправильные интерпретации.

Итак, краткая инструкция к игре:

– замечаем эмоции, мысли, чувства, которые нам неприятны (мы их считаем «плохими» и «неправильными»)

– смотрим на стандартную реакцию: подавляем негатив, убегаем от него, не принимаем в себе и обвиняем в том же других

– разрешаем этим состояниям быть, признаем их как часть себя

– осознавая и принимая свою «тень», пробуем действовать осознанно, меняем устаревшие паттерны поведения.

С новым бесценным опытом вас!

Расскажите о ваших осознаниях в комментариях, а мы вас поддержим:)

Оригинал статьи в журнале «Жить интересно»

Все игры для души тут!