Наблюдения

Письменные практики — очиститель лобового стекла вашей жизни

Письменные практики —очиститель лобового стекла вашей жизни | Домашнее издательство Skrebeyko

Писать нужно в тишине, когда никто не мешает. Мне постоянно мешают, поэтому я не пишу.

Вчера в инстаграм я выложила видео, как пишу дневник вечером. А как я пишу: вокруг скачут, как обезьяны, дети, играет на гитаре Саша, и еще мы вместе поем песни. И при этом писать можно!

Конечно, хочется, чтобы вокруг было тихо и спокойно.

Чтобы горела, уютно потрескивая, свеча, чтобы никто не отвлекал, музыка чтобы играла приятная. И ароматный чай/кофе стоял и дымился. Да ведь? И три часа чтобы не отвлекаться… Красивая картинка, но нереалистичная.

Писать и работать я могу где угодно.

Вчера вот проводила совещание, сидя в холодильнике. Ночью в этом же холодильнике спал сын :) А еще я в морозилке фотографировала блокноты — получился отличный софтбокс!

Я знаю, что я – мама четверых детей, главред Издательства, коуч и много кто ещё (сама запуталась считать), и теперь я не могу сесть и сделать что-то от начала и до конца. Меня так или иначе прервут. Поэтому я учусь делать дела доступными кусками. И в самых неподходящих местах! Фотографии – в галерее.

Ведение дневника – это важное для меня дело. А для того, что важно, всегда найдется время и способ.

В разговоре с Наташей Франкель у меня родилась метафора, и я стащу её из Наташиного поста, её словами: «Что ты видишь на своем лобовом стекле?

Сейчас надо бежать в разы быстрее, чтобы оставаться на месте. Бежать-то мы стали в разы быстрее. А вот что на нашем лобовом стекле?

Там мошки, пыль и налипший мусор, там даже птица какая-то расплющенная наблюдается. Не видно дорогу, не видно вектор, не видно цель. Тотальный фокус на том, чтобы всеми силами удержать скорость и дорогу, и на очистку лобового стекла времени и сил не остается.

Это все аллюзии, говорящие об одном. Точнее, о двух важных вещах.

– Остановись. Нужно очистить стекло. – Со мной все нормально.

Ошибочно думать, что все вокруг полны сил и энергии, ресурса, денег и задора. Трудно почти всем. Когда летишь на большой скорости, то даже забываешь, что важно сохранять себе себя, не загонять до предела. В какой-то момент срываешься в штопор, действуешь нецелесообразно, быстро устаешь, долго восстанавливаешься, больше плачешь, меньше делаешь, чудовищно прокрастинируешь.

Я говорю это все о себе, и это нормально. Такие периоды и такие состояния — естественны для живого человека.

Останавливаюсь принудительно, чтобы не влететь на полной скорости совсем глубоко. Нюхаю пионы, не ругаю себя, прощаю себе прокрастинацию. Иначе стекло не очистится и по-прежнему не будет нормально видно, куда мне нужно и важно.

Со мной все нормально».

Так вот, друзья. Ведение дневника и другие письменные практики — это остановка и очистка лобового стекла. Это важно. Находите пожалуйста эту возможность. А я помогу практиками, воркбуками, чатами с сопровождением заполнения блокнотов, подкастами.

Похожие статьи

Лайфхак для планирования задач

Ольга Скребейко

Бизнес и трое детей. Три тезиса о продуктивности. Второй тезис

Ольга Скребейко

Двадцать вопросов, чтобы начать путь к себе

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё