Наблюдения

Письменные практики — очиститель лобового стекла вашей жизни

Письменные практики —очиститель лобового стекла вашей жизни | Домашнее издательство Skrebeyko

Писать нужно в тишине, когда никто не мешает. Мне постоянно мешают, поэтому я не пишу.

Вчера в инстаграм я выложила видео, как пишу дневник вечером. А как я пишу: вокруг скачут, как обезьяны, дети, играет на гитаре Саша, и еще мы вместе поем песни. И при этом писать можно!

Конечно, хочется, чтобы вокруг было тихо и спокойно.

Чтобы горела, уютно потрескивая, свеча, чтобы никто не отвлекал, музыка чтобы играла приятная. И ароматный чай/кофе стоял и дымился. Да ведь? И три часа чтобы не отвлекаться… Красивая картинка, но нереалистичная.

Писать и работать я могу где угодно.

Вчера вот проводила совещание, сидя в холодильнике. Ночью в этом же холодильнике спал сын :) А еще я в морозилке фотографировала блокноты — получился отличный софтбокс!

Я знаю, что я – мама четверых детей, главред Издательства, коуч и много кто ещё (сама запуталась считать), и теперь я не могу сесть и сделать что-то от начала и до конца. Меня так или иначе прервут. Поэтому я учусь делать дела доступными кусками. И в самых неподходящих местах! Фотографии – в галерее.

Ведение дневника – это важное для меня дело. А для того, что важно, всегда найдется время и способ.

В разговоре с Наташей Франкель у меня родилась метафора, и я стащу её из Наташиного поста, её словами: «Что ты видишь на своем лобовом стекле?

Сейчас надо бежать в разы быстрее, чтобы оставаться на месте. Бежать-то мы стали в разы быстрее. А вот что на нашем лобовом стекле?

Там мошки, пыль и налипший мусор, там даже птица какая-то расплющенная наблюдается. Не видно дорогу, не видно вектор, не видно цель. Тотальный фокус на том, чтобы всеми силами удержать скорость и дорогу, и на очистку лобового стекла времени и сил не остается.

Это все аллюзии, говорящие об одном. Точнее, о двух важных вещах.

– Остановись. Нужно очистить стекло. – Со мной все нормально.

Ошибочно думать, что все вокруг полны сил и энергии, ресурса, денег и задора. Трудно почти всем. Когда летишь на большой скорости, то даже забываешь, что важно сохранять себе себя, не загонять до предела. В какой-то момент срываешься в штопор, действуешь нецелесообразно, быстро устаешь, долго восстанавливаешься, больше плачешь, меньше делаешь, чудовищно прокрастинируешь.

Я говорю это все о себе, и это нормально. Такие периоды и такие состояния — естественны для живого человека.

Останавливаюсь принудительно, чтобы не влететь на полной скорости совсем глубоко. Нюхаю пионы, не ругаю себя, прощаю себе прокрастинацию. Иначе стекло не очистится и по-прежнему не будет нормально видно, куда мне нужно и важно.

Со мной все нормально».

Так вот, друзья. Ведение дневника и другие письменные практики — это остановка и очистка лобового стекла. Это важно. Находите пожалуйста эту возможность. А я помогу практиками, воркбуками, чатами с сопровождением заполнения блокнотов, подкастами.

Похожие статьи

Мечтайте масштабно!

Ольга Скребейко

10 минут для итогов дня

Ольга Скребейко

Одно дело для себя

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

X