Как жить, когда внутри тебя скачут кони? | Домашнее издательство Skrebeyko

Лия Смекун: как жить, когда внутри тебя мчатся кони?

Лия Смекун – автор блокнота про поиск и сохранение энергии из набора Tesoro notes изумруд, человек-энерджайзер с огнём в душе и сердце, организатор огромных медицинских форумов, маркетолог,  психолог. В прошлом эфире мы говорили про то, почему человек не из медицины стал собирать медицинские форумы. А сегодня – про то, где черпать энергию, силы, вдохновение.

Мы можем обложиться горой ресурсов и лежать, не в силах пошевелиться. А кому-то нужно угомонить тройку развесёлых коней внутри себя. И на такого человека очень любопытно посмотреть!

Послушать

Посмотреть эфир:

Ниже – важные цитаты и ссылки из эфира.

Про своё дело

Мне в какой-то момент здорово помогла Лена Резанова. Я пришла к ней со словами: «У меня большое карьерное будущее в корпорациях. Но у меня есть мои конференции, и мне там страшно нравится. И я не знаю, что делать. Мне кажется, что я могу разменять классную работу на хобби».

Лена меня потестировала и не просто сказала, что мне подходит, а разложила меня на определённые составляющие. Она сказала: «Для тебя очень важно окружение». После общения с Леной я вышла с полным ощущением, что всё делаю правильно, мне не нужна никакая корпорация, я тут буду счастлива, и мне будет хватать энергии.

Я нашла своё дело, поэтому мне комфортно. Хотя мне всегда нравилось работать. У меня есть такое ощущение, что даже если меня отправить шпалы перекладывать, я найду там какой-то изюм, и мне будет тоже по кайфу.

Я начинаю потихоньку забивать на то, что меня копируют. Следующая  ступень развития – это принятие. Это ступень, которой я очень ждала, потому что мне было больно и неприятно.

Про энергию

Я не могу сказать, что я всё время в ресурсе. Поэтому не надо, пожалуйста, меня приписывать к этим несуществующим людям.

Очень часто мы не делаем элементарные вещи, которые мы все знаем. Мы знаем, что надо пить много воды, но не пьём, забываем, забиваем. У нас в голове: «Ну что мне даст вода?»

Я принимаю сон и кофе, вот и всё! Это тоже из простых вещей, которые мы все знаем, но никто не делает. Я веду себя, как старенькая бабушка. Я просто понимаю, что перед ответственными мероприятиями мне надо спать.

Я долгое время контролировала свои порывы, которые мне не нравились. Может быть, из-за количества энергии я долгое время была очень агрессивным человеком. Получив письмо по электронной почте, где мне говорят, что на мои условия не готовы согласиться, я могла кинуть стаканом в стену. Потом я поняла, что тема сна и просто физиологии решает.

Когда у меня есть ответственное дело, я полноценно и долго готовлюсь. Заранее, чтобы снять стресс. Может быть, я выступлю не очень хорошо. Но я абсолютно всё сделала для того, чтобы выступить хорошо: я подробно всё изучала, знаю, кто в аудитории, поспала, не пила накануне. Есть какие-то физиологические вещи, и нужно бережнее к себе относиться.

Про эффективность и планирование

Я занималась с Никитой Маклаховым, с Максом Черепицей, потому что в какой-то момент просто поплыла от количества задач, не знала, за что хвататься, и понимала, что всё время бегу на бешеной скорости. Было ощущение, что во мне три лошади, и они бегут в разные стороны.

Я разработала внутреннюю систему: что мне помогло, во-первых, найти единый путь, а во-вторых, комфортно себя чувствовать в этом состоянии и делать всё с энергией.

1. Я поняла, что есть вещи, которые не необходимо делать сегодня, сейчас. У меня был список из двадцати дел, и я делала двадцать. Я могла не спать, не есть. Некоторые вещи можно было спокойно делегировать уже тогда.

Какие-то вещи мне настолько не доставляли удовольствия, что, вероятно, нужно было принять решение: «Всё, баста, мы это не делаем!» Я просто научилась удалять ненужные дела из головы и из списка.

2.  Так как я довольно организованный человек, я могу себе позволить не то чтобы отложить действие на последний момент, но не делать его слишком заранее. Раньше мне было свойственно начать подготовку к конференции за восемь месяцев. На самом деле это никому не нужная возня.

3. Я не то чтобы научилась фокусироваться, но всё время выравниваю приоритеты: «Давайте к нам в Гамбург приедет любимый фотограф!» – «Ты не забыла, что главное в этом месяце – продать 80 билетов? Фотограф тебе поможет их продать?»

Мне кажется, это базовые вещи в работе с эффективностью и планированием. Более того, я поняла, что все планеры, которые я изучила, мне не подходят, и смирилась с тем, что буду делать так, как комфортно мне.

4. Я перестала делать миллион дел сразу и начала высыпаться. Если у меня в приоритете есть какие-то важные дела и маникюр, то на маникюр я точно пойду! Это та вещь, которая принесёт мне удовольствие.

5. Когда я разгребла ненужные дела, у меня создалось ощущение, что я ничего полезного не делаю, и у меня какая-то пустая жизнь. Я поняла, что вместо того, чтобы сразу напихивать её чем-то ещё, я буду фиксировать, что на самом деле происходит.

Я стала каждый день тезисно записывать, что было классного. Или, если настроение было плохое, что редко бывает – почему это случилось. В итоге, когда ты сидишь и думаешь: «Всё фигня, ничего не происходит!», открываешь дневник и видишь, что вчера у тебя вышел блокнот, позавчера был эфир. Мне написала участница курса: «Лия, спасибо! Ко мне пришло двадцать новых пациентов». Это же кайф! Это не прочитанная книжка, не поездка в Париж. Но это важное событие моего дня.

Когда я начала ловить себя на том, что всё плохо, я стала вести этот дневник и замечать, что на самом деле всего достаточно, всё круто! Это тоже лайфхак для своего успокоения.

Про поддержку специалистов

Я не люблю оставаться сама с собой, с проблемами. Я всегда вычленяю какую-то тонкую штуку, где болит, или гнётся, или что-то не нравится, и ищу специалиста, который разбирается конкретно в этой точке.

Мне люди нравятся больше, чем книжки, поэтому у меня есть люди на все случаи жизни. У меня есть психолог, который работает как рубильник: я прихожу и говорю: «У меня есть опасения, что сама я это не вытяну». И за час консультации я решаю проблему, с которой пришла.

Никита – просто уникальный человек в моей жизни. Я курила очень много лет, при том, что мой папа умер от рака лёгких. Я поняла, что мне надо любой ценой бросить курить. Но, так как я пыталась это сделать несколько раз, у меня было чувство обречённости. Никита меня здорово поддержал, просто руками выгреб из этой истории, так что я ему очень признательна.

Про силу мысли

Я желаю себе, чтобы моей фантазии не хватало на то, что будет происходить дальше. Со мной происходит всё, что я думаю. Я много лет назад подумала, что было бы классно стоять на сцене перед большим количеством людей. Но я не актриса, не комик. Что я буду на этой сцене делать? Когда недавно я оказалась в том самом месте, я понимала, что это не дежавю, что я себе это когда-то захотела. Думаю, если бы я хотела этого постоянно, я пришла бы к этому раньше.

Я недавно шла и думала: «Как прикольно людям, у которых вообще нет денег! У них есть офигенный стимул сделать резкий толчок». Я, в принципе, могу себе позволить не работать. Я подошла к банкомату и узнала, что у меня на счету 2 евро и 50 центов. И я на секунду подумала: «А что, если это именно так?» И мозг заработал с офигенной скоростью!

Про послание себе в прошлое

Я уверена, что всё равно натворила бы всё то же самое, потому что все мои ошибки были очень сладкими. Я ошибалась в людях, но до этого они мне так нравились, что я бы не хотела себя этого лишить.

Ссылки:

Ежедневник для планирования по своей системе
Подкасты с Никитой Маклаховым про личную эффективность
Как ставить цели, к которым лежит душа? (подкаст Никиты Маклахова и Ольги Скребейко)
Книга Никиты Маклахова «Будет сделано»
Онлайн-курс Никиты по выстраиванию новых привычек
Статья про ментальную ловушку «Доводить всё до конца»