Авторы Статьи Фокус недели

Дать жизни кредит

Мне интересно, сколько в мире людей родилось с предпринимательской жилкой? Не все! И не всем подходит бизнес, предпринимательская стезя. Это нормально. Только вот что важно понимать: от трети жизни, которую вы проводите на работе, вы получаете наслаждение?

Хорошую статью выкладываю вам. Автор – Аяз Шабудтинов, он же написал для нас воркбук «Цель» (Tesoro notes 2016).

«Говорят, мир стал жить в кредит. И это не было бы так печально, если бы речь шла только о финансовой стороне. Хуже всего то, что люди стали брать моральные и ценностные кредиты.

Давайте я приведу наглядный пример. У нас в компаниях работает около 300 человек. Очень много молодых людей. Поэтому пример будет из этой сферы. Есть два молодых парня, которые только закончили институт — Антон и Игорь (все совпадения случайны, имена вымышлены). Устроились оба работать в одну компанию, на одну должность, ну пускай будет менеджер по продажам. И вот первый рабочий день. Как водится, понедельник. Каждому поставлен месячный план, озвучен оклад и kpi. Антон думает так: «50 тысяч платят. В Москве. Мда. Комната 20, остальное на еду и иногда пиво по субботам. Жесть. То ли дело владелец, ездит, гад, на Панамере, показывается раз в сутки в офисе. Остальное, видимо по кабакам и островам. Ну буду работать как платят. На полтинник и буду работать». Ну и, собственно, работает так себе, не шатко не валко, сроков не заваливает, все что говорят делает, свой полтинник худо бедно отбивает, на владельца с завистью поглядывает, в интернете фотки дорогих часов и спорткаров смотрит во время работы. Потом на пикабу, потом видит — мало сделано за день, поработает с часок лениво. Если не дурак — он так годами может существовать.

Игорь рассудил иначе. «Платят 50, ну да, не разгуляешься. Но 8 часов я буду проводить отныне тут, каждый божий день. У меня два выхода: ныть и портить себе треть жизни. Либо врубиться в дело и поймать в нем кайф. Давай-ка поглядим, в чем мои обязанности». И начинает Игорь работать от души, с интересом. Надо отметить, что мало сейчас работ, в которых совсем не получится найти интерес. Помню, как в Куеде в детстве я уголь откапывал из под снежных завалов — вот это, пожалуй, не самая интересная работа. Сейчас иначе: взять того же менеджера по продажам. Ведь есть целая наука — продавать. Техники, методики, теория и практика, которые можно получить и наработать. Есть свои лидеры и гипотезы, есть подходы и стили. Целый мир! И не заметил Игорь, как через месяц втянулся. И стал даже в свободное время думать — как можно этот процесс улучшить, а как тот. Где я слаб, а где мои сильные стороны. Стал за сильными продажниками подмечать фишки. Спросил у начальника департамента — как можно еще прокачаться. Тот ему курсов и книг насоветовал, Игорь сидит и читает — интересно. Через год подходят к нему — иди на повышение, начальник отдела ушел в другую компанию, а у тебя лучшие показатели среди всех. Попробуй. Ну Игорь и туда врубился, дело уже знакомое, только еще интереснее все и сложнее.

И зарабатывать стал Игорь неплохо, уже позабыл, что когда-то 50 000 получал, теперь он на рестораны больше тратит. В апреле конференция в Питере, в июне — в Вене, в декабре владелец, тот самый, на Панамере, вызывает к себе — хотим тебя в другую структуру нашу перевести, в Лондон, коммерческим директором. Образование надо будет получить соответствующее, мы оплатим. Скажи, ты как, готов? И вот прошло 10 лет. У Игоря все в полном порядке — тонус, деньги, карьера, делом своим живет, семья крепкая, летает бизнес-классом между Москвой и Лондоном — жизнь удалась. А почему? Потому что человек, искренне своим делом горящий, и выглядит иначе. К такому и люди тянутся. И по утрам он встает рывком и энергии полно. Нашел человек свой икигай, что называется.

Я прямо чувствую, что вы соскучились по Антону. Что с ним? Ну так и работает за 50 000, только в спину поджимают молодые амбициозные студенты, и в их окружении чувствует себя закостеневший и застагнировавший Антон крайне неуютно. Замшелый неудачник среди молодых волчат — это всегда жутко. И жизнь Антон не любит и немудрено — вы попробуйте треть жизни на сон тратить, треть жизни на ненавистное дело. ⅔ впустую. Зря рождался.

Мораль такая: надо давать жизни в кредит. Платят 50 — работай, как будто платят 200. Дай ты эти 150 тысяч рублей миру в условный кредит. Я не раз убеждался, что во Вселенной есть гармония и любая неравновесная система стремится вернуться в упорядоченное состояние. Вернется тебе твой кредит, да еще и с процентами. Я иногда таких кредиторов с первого взгляда вижу: вот человек, который далеко пойдет, работает всласть, с огоньком. А этот сидит и просто ждет конца рабочего дня.

Все у нас у всех получится, друзья. Только не бойтесь ссуживать деньги этому миру, он платежеспособный, он вернет. Ибо нет тоскливей зрелища, чем человек, свое дело не любящий, потому что берет он у мира в кредит, и тот взыскивает процентами с него всю жизненную энергию. Берегитесь ростовщиков!» У Аяза много ценных рассуждений в блоге «Из Куеды».

А у вас получается относиться к работе как к своему делу? Работаете всласть? Даёте жизни в кредит?

Похожие статьи

Аяз Шабутдинов в передаче «Наедине со всеми»

Ольга Скребейко

Как найти своё дело, если любишь делать всё и сразу?

Ольга Скребейко

Неделя «своё» дело. Итоги

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

X