Лень и мотивация | Домашнее издательство Skrebeyko

Лень и мотивация

Когда я слышу про лень, я думаю о том, что лень не враг мне, а хороший сигнал о том, что что-то пошло не так. Хорошо бы взять и сделать ревизию жизни в тот момент, когда лень приходит всё чаще и чаще, и я начинаю откладывать дела на потом.

На этой неделе мы будем говорить о том, почему мы откладываем дела на потом.

Вот что сказала мне Галина Иевлева во время эфира: «Лени нет. Есть такое слово и можно, конечно, его использовать, но мы не можем изменить ничего на уровне абстракции. Лень – это уровень абстракции. Все как будто знают, что это слово означает, но на самом деле никто не знает, как это – лениться. Ну вот, попробуй сейчас полениться. Начни! Ленись!

Нет действия «лениться». Нет психического или психологического процесса «лениться». Можно изменить только то, что мы хорошо осознаём. Что на самом деле происходит. Поменять одно на другое. «Тупить в Facebook» – на «отвечать на письмо своего клиента». Но нельзя поменять лень на «не лень», и это касается всего, что мы хотим менять в своей жизни.

Мы используем умные слова, общие описывающие понятия, абстракции: «мне надо стать более осознанным». А что ты делать-то хочешь? Писать? Бегать? Вставать в шесть утра? Когда мы понимаем, что конкретно мы собираемся делать вместо какого-то другого действия, мы можем что-то поменять.

Иногда для нас лень – это на самом деле перфекционизм. Потому что, если я не могу сделать сейчас идеально, я нахожу любые отговорки, причины не делать этого сейчас. Это то, с чем можно работать. Можно посмотреть на тот страх, который стоит за перфекционизмом. Они бывают разные: для кого-то это оценка со стороны других, для кого-то самый строгий критик – это он сам, и так далее. И если человек понимает, что нашёл своё горлышко, через которое он не проходит – с ним уже можно работать. А с ленью нельзя работать. Невозможно взять и перестать лениться.

За ленью может быть банальное физическое истощение: человек истощён настолько, что ставит себе планы, пишет бумажки, бесконечные списки дел, но почему-то их не делает. И если у человека нет ресурса что-то делать, то самое лучшее, что можно сделать – это наполняться этим ресурсом.

Когда у нас информационный перегруз, отдых – это его снятие. Мы должны перестать делать то, что мы делаем. И это тоже про полное понимание причин перегруза, в том числе информационного, а значит, отдых в принципе должен быть без гаджетов. Прогулка без телефона, ванна без кино, даже лежание на диване – без книжки. Пусть мозг отдыхает.

Но всё это можно начать делать только тогда, когда мы докопаемся до причин того, почему мы сейчас не делаем то, что хотим делать. Причины у каждого будут разные, их очень много. Они маленькие, конкретные, у каждого свои. Зато с ними можно что-то делать.
Когда ты из абстракции ушел в конкретику.

С мотивацией то же самое. Когда ты ясно знаешь, чего хочешь, какая тут ещё нужна мотивация? Ты знаешь, что хорошо для тебя. И как это выражается в цифрах. Как это выглядит в том доме, в котором ты хочешь жить. Как выглядит в моём холодильнике. В моей машине. В моём шкафу. В моей аптечке. Где угодно».

А как вы думаете, что заставляет вас откладывать дела? Лень или отсутствие мотивации? Верите в них?

Приходите на наши встречи! Записаться

Встречи в апреле | Домашнее издательство Skrebeyko
Поделиться с друзьями: