Подкасты

Кто, а не Как. Выбирай коллаборацию вместо конкуренции — подкаст «Книжный сомелье»

Кто, а не как. Подкаст Книжный сомелье

«Кто, а не Как. Выбирай коллаборацию вместо конкуренции». Дэн Салливан и Бенджамин Харди.

Эту книгу я читала несколько месяцев — мне хотелось законспектировать или даже переписать в дневник каждый абзац, чтобы обдумать его и чтобы сделать из него выводы. Чтобы задать себе все вопросы, которые есть в этой книге. Чтобы обработать, а не просто проглотить эту книгу и не оставить после неё никаких действий.

Послушать рецензию можно в подкасте «Книжный сомелье»

Поменять вопрос, который вы задаёте себе

Основная мысль книги в том, что нам нужно поменять вопрос, который мы привыкли себе задавать. Когда мы что-нибудь придумываем, мы спрашиваем себя: «А как я могу достичь цели?» Автор книги утверждает, что этот вопрос приводит нас к стрессу и выгоранию. Потому что далеко не всё мы знаем, далеко не всё мы умеем, и далеко не всё доступно нам, чтобы мы могли сделать это быстро, качественно и так как нам хочется.

Когда мы меняем этот вопрос на другой — «А кто мне может в этом помочь?» или «Кто может сделать это за меня?» (даже так!), тогда нам сразу становится проще и легче!

Нужные люди мало того, что приходят и готовы вложить свои таланты, но и готовы делать то, что вы делать не любите, потому что им это нравится! Не лишайте их этого! Помимо всего прочего, они ещё расширяют концепцию, они расширяют нашу изначальную задумку и идею, делают её больше, лучше. Может быть даже по-другому — если мы сможем смирить своё эго, мы увидим, что это очень здорово.

Даже сама книга написана по этой концепции. Потому что идею продвигает коуч Дэн Салливан, а написал книгу Бенджамин Харди, используя всё то, чему он у Дэна научился.

Чтобы выходить на новый уровень работы в команде, приходится отпускать контроль не только над процессом, но даже над результатом!

Это большая работа с собственным эго, страхами и убеждениями, о том, что только я могу делать хорошо. На самом деле, когда мы привлекаем масштабные личности, талантливых людей к нашим проектам, они выводят цель на уровень, о котором мы не могли и мечтать. Они расширяют понимания концепции смысла.

Ключевой навык лидера — это способность очень ясно сформулировать и донести своё видение. Очень точно сформулировать своё желание, а потом привлечь правильных людей, которые помогут это желание реализовать.

Ещё один момент, который мне предстоит распаковать из этой книги — это замена конкуренции на сотрудничество, на партнёрство. Практически любого человека мы можем рассматривать как потенциального партнера и мне тоже думается, что это игра на совершенно ином уровне.

Свобода времени, денег, отношений и смыслов

Книга разделена на четыре части. И вы увидите, как с помощью этого подхода, с помощью подхода «Кто, а не Как», вы обеспечите себе свободу времени, свободу денег, свободу отношений и свободу смыслов.

В каждой главе есть несколько историй, есть теория, есть сильные вопросы. Иногда бывают схемы. И есть резюме главы, которое подводит итоги всему, что было сказано.

Например, резюме первой главы про свободу времени:

  • вопрос «Кто?» даёт мгновенный доступ к знаниям, мудрости и возможностям других людей
  • может высвободить сотни часов, которое вы потратите с большей пользой и смыслом
  •  он расширяет границы возможного, потому что вы перестаете рассматривать себя как единственного исполнителя

В главе «Свобода денег» заходит речь про прокрастинацию, на которую мы тратим значительную часть своей жизни. И авторы заявляют, что прокрастинация возникает, когда у нас есть цель и мы задаемся вопросом «Как?» вместо того, чтобы задать вопрос «Кто?».

Прокрастинация вообще негативно влияет на нашу жизнь, и я думаю вы это прекрасно знаете: у нас ухудшается самочувствие, это приводит к расстройству и утрате всяческих амбиций. Но это явление на самом деле можно рассмотреть, как нашу внутреннюю мудрость. Когда внутренний голос говорит: «Это прекрасная цель, но мы пока с тобой не знаем, как туда попасть и ты не должен делать всё в одиночку»!

Вот эта фраза — «Ты не должен делать всё в одиночку!» — кажется как бальзам на душу. А вам?

А что, если вы возьмете и составите список заданий и будете думать о том, кому каждое задание можно передать? Если вы перестанете мириться с тем, что ваше время тратиться впустую и не приносит вам никакой радости?

Кажется, вопрос «Кто, а не Как?» показывает нам, что потенциал безграничен! Он позволит получить результат в десять или даже в сто раз быстрее, чем вопрос «Как?» и применять его можно не только в рабочих вопросах, но также и в личной жизни.

В главе «Время создает деньги» про свободу денег, я нашла ещё интересную мысль: «Есть два типа задач: технические и адаптационные».

Когда я создавала свой первый блог, я разбиралась досконально как его создать. Как сделать так, чтобы всё работало — в этом очень много вопросов именно технического характера, которые нужно решить. Это забирало очень много моего внимания и много времени. Получается, что я решала технические задачи.

А есть задачи другого уровня — адаптивные.

В отличие от технических, у вопросов адаптивного характера нет известных решений. То есть, чтобы такой блог создать, я могла бы найти специалиста, который уже это знает, или найти человека, которому было бы азартно в этом разобраться. Мне тоже было тогда интересно, но почему-то я и не думала о том, что могу вложить своё время в другое.

Задачами адаптивного характера занимается создатель. Все изобретения и новации придумываются людьми, которые берут на себя роль создателя, который решает адаптивные проблемы, ищет для них решения.

Вот и вопрос: «А какие задачи вы хотите решать, адаптивные или технические?»

Также я снова вспомнила про Стива Джобса, который не тратил время и силы на решение вопроса «А что мне сегодня надеть?», потому что вся его одежда была одинаковой.

Когда мы освобождаем сознание и энергию, делая меньше, то нам приходят в голову совершенно другие идеи, чтобы мы не запирали наш ум в клетке маленьких задач. Чтобы мы освобождали сознание и выводили мышление на абсолютно новый уровень.

Ещё одна цитата меня крепко зацепила, возможно она также подействует и на вас. Слушайте: «В вашей жизни может оказаться всё, что вы любите, если вы откажетесь от того, что ненавидите».

Вы можете даже устроить себе микро-письменную практику, переписав эту цитату в блокнот и поразмышляя о ней. Может быть, вы захотите составить список того, что вы любите, или составить список того, что вы ненавидите и оттолкнётесь от этого. Это вас тоже продвинет вперёд!

Свободу денег можно получить только после того, как вы получите свободу времени. Освободив время, вы получите бесценный дар — свободный разум!

Думали ли вы когда-нибудь о разуме в таком ключе?

В главе «Свобода отношений» мне также понравился подход «Всегда будьте покупателями». Что это значит? Это значит, что когда мы продаём товары или услуги, мы как будто бы ищем людей, которые захотят у нас купить. И как будто бы мы находимся в позиции продавца, которому во что бы то ни стало нужно продать свой товар. Но это не так! Мы точно так же можем выбирать людей, с которыми мы хотим сотрудничать и не выбирать тех людей, с которыми мы сотрудничать не хотим. Это и есть свобода отношений!

Что меня безумно прельщает в этой книге — что много в ней построено в том числе на письменных практиках.

«Вам нужно понять чего вы хотите», — пишет автор. Возможно, для этого вам придётся писать об этом каждый день в течение 25 лет, как это делал Дэн Салливан, коуч, предприниматель, соавтор этой книги.

Когда мы осознаем свои желания и цели, когда научимся укреплять стремление достичь этих целей, мы начнём жить в соответствии с этим пониманием и служить тем, кому мы хотим помочь. Мы станем героем, который помогает людям воплощать их мечты в жизнь. А это позволит нам реализовать свои лучшие качества.

Похожие статьи

Выбор: о свободе и внутренней силе человека — подкаст «Книжный сомелье»

Ольга Скребейко

Секреты продуктивности. Подкаст с Таисией Кудашкиной

Ольга Скребейко

Письма Богу: прямой эфир с Дарьей Кутузовой

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top