Книга, изменившая жизнь | Домашнее издательство Skrebeyko

Книга, изменившая жизнь

Книгу Барбары Шер «Умение желать» я прочитала впервые в странном переводе, но уже тогда зацепилась за термин «человек-сканер». Когда через несколько лет вышла книга «Отказываюсь выбирать», где было подробно расписано, кто же такие сканеры, чем они отличаются от людей, ценящих стабильность, умеющих выбирать одно дело на всю жизнь – и наслаждаться этой жизнью – мне стало легче дышать. Потому что мне, такой поверхностной и увлекающейся, сказали, что со мной все хорошо. И тогда я вдруг поняла, что есть много-много людей, которые страдают всю жизнь, думая, что же с ними не так. А всё с ними так. Просто им нужно понимать свои особенности и уметь сотрудничать с ними.

И тогда я создала группу «Я – сканер», в которую через несколько месяцев пришла сама Барбара Шер. Эта группа сейчас выросла до 10 000 человек, и если мне нужно «обкатать» новую идею, найти партнера или сотрудника, обсудить ту боль, которую поймёт только настоящий сканер – я иду туда. И нахожу и поддержку, и крепкое плечо, и настоящих профи. Благодаря этой группе меня зовут выступать на конференции, берут интервью, записывают подкасты. А сейчас мы вместе со сканерами пишем книгу. А когда я еду в Москву или Санкт-Петербург, я собираю встречи сканеров и мы проводим Вечеринки Идей. Барбара Шер тоже в нашей группе!

В то же время, когда я создавала группу, мы создавали еще одно дело – Домашнее издательство. Мы придумали такую вещь, которой не было на рынке, и должны были в кратчайшие сроки на рынок вывести. И два этих дела – издательство и группа – переплелись очень тесно.

Когда я, как истинный сканер, уставала от повторяющихся дел в издательстве, я шла к сканерами и спрашивала совета. Когда мне нужно было быстро освоить новую область (например, настройку рекламы на фейсбуке), я шла в группу и находила спеца. А когда что-то шло не так, я читала истории сканеров («Я до 40 лет дожила и ругала себя за непостоянство, за то, что столько всего перепробовала и не на чем не могла остановиться, а теперь я знаю, что я не одна такая, и что это – мой большой потенциал. Я плачу! Как хорошо, что я вас нашла!»)

А однажды я написала статью о сканерах, и ее перепечатало издание Adme.ru, и я получила нагоняй от старшей сестры. Потому что я так веду себя примерно всю жизнь – перескакивая с одного на другое – и она, и родители очень волнуются за меня. Несмотря на это, я чувствую поддержку, а еще – счастье жить так, как нравится мне и нести тепло миру и ощущение «своей стаи» людям.

А какая книга изменила вашу жизнь?

Рассказать друзьям: