Да очень просто. Путаю упорство с настойчивостью. И упорно продолжаю делать то, что не работает, не отвечает новым задачам, делать только потому, что я уже начала и вложила силы.
Вот я начала писать блок историй про нас. Опубликовала четыре кусочка. На первые два был какой-то отклик, а на последние два – совсем никакого. И вот я продолжаю мучить свою голову, и придумывать, как мне продолжать задуманное – ведь уже вложена энергия… А результаты не врут. Значит, пора остановиться и понять, что если я буду мучиться и дальше, я вложенное не верну, а наоборот, еще вылью сил.
Остановлюсь лучше и напишу пост про менталльные ловушки.
Знакома история – вспоминаете целый день фамилию актера, чтобы помочь кому-то заполнить кроссворд. Человек уже ушёл и забыл, а вы всё ещё крутите в голове эту историю, и всю оперативную память занимает такая вот ерунда! Бывает?
Или вот решили вы поиграть в настолку. И начали, и дошли до половины, и понимаете – ну скучно же, не хочу больше. А в голове голос: «раз начали – надо закончить»!
И ладно бы в играх да фамилиях проявлялась эта ловушка. Мы ведь берёмся за дела и проекты и победоносно доводим их до конца, чего бы это ни стоило. Даже если уже на середине пути обнаружили, что в конце – тупик. Пробиваем головой стены. И понимаем потом – не надо было, потерялась ценность, ушли смыслы.
А самое смешное, что нам иногда трудно бросить даже какие-то малосодержательные занятия (досмотреть дурацкое кино, дочитать скучную книгу).
Эта ментальная ловушка называется упорство. Это продолжение работы над тем, что уже потеряло свою ценность. «Когда-то дело действительно что-то значило для нас – иначе мы вообще не занялись бы им. Но его значимость и смысл испарились до того, как мы дошли до конца. А мы продолжаем и продолжаем – либо потому, что не заметили этой перемены, либо просто по инерции», – пишет Андре Кукла в книге «Ментальные ловушки».
Мы иногда как будто теряем кнопку «Выкл» на пульте и продолжаем фигачить непонятно зачем. Я понимаю, откуда это идет – из детства, когда нам настойчиво внушали, что бросать начатое на полдороге – признак слабости. Мы гордимся тем, что решаем что-то сделать и идём до конца. А всегда ли это надо?
В общем, для меня большой вопрос – как теперь отличать упорство от настойчивости? Ведь само по себе упорство – хорошая штука. Настойчиво сражаться с помехами на пути – здорово. Продолжать тащиться туда, куда уже не надо, – не очень.
Чувствуете ли вы разницу между настойчивостью и упорством? И попадались ли в ловушку упорства? Расскажите!