Статьи

Как я планирую: записать, структурировать, посмотреть сверху

Познакомимся?

Чтобы рассказать вам о том, как я планирую, для начала мне нужно немного рассказать вам о том, кто я.

Приятно познакомиться, я Оля, и я иррационал. А также сканер и хаотик.

Поясню: есть среди нас рационалы и иррационалы. Рационалы – люди, у которых все по полочкам и всегда в полном порядке. Они действуют продуманно и выполняют намеченное в срок. Их ценят за качество проделанной работы, пунктуальность и скорость. Все системы планирования и постановки целей придуманы для рационалов.

И не подходят мне! Я – иррационал. Мы, иррационалы, похожи на водителей автомобилей, которые в любой момент могут отклониться от намеченного пути и поехать другой дорогой. Если впереди маячит пробка, мы быстро сворачиваем и объезжаем ее. Если вдруг позвонил родственник по срочному делу, мы разворачиваемся и едем в обратную сторону. Успешные иррационалы — это люди, успевающие учить несколько языков, управлять тремя бизнесами, заниматься двумя видами спорта, уделять время семье, посещать новые семинары, путешествовать, общаться с новыми людьми, за день бывать в самых разных местах, изучать несколько очень непохожих областей деятельности и так далее. Подробнее читайте в статье «Как я познакомилась с собой».

Продолжим знакомство. Барбара Шер поделила людей на сканеров и дайверов. Сканер — человек, который наслаждается поразительным, бесконечным разнообразием мира. Он пробует то одно, то другое, то третье – и все ему интересно. Сегодня интересно одно, завтра – другое. Сканеров называют поверхностными. Сканеры любят разнообразие, потому что их мозг обрабатывает информацию быстро, и они готовы к новому быстрее, чем остальные люди. Сканеры часто одарены во многих областях, и они созданы, чтобы эти способности реализовывать.

Напротив, дайверы похож исследователей морских глубин. Они все сильнее и сильнее погружаются в любимый предмет и готовы посвятить ему всю свою жизнь.

Вот почему некоторым людям невероятно трудно найти свое призвание – они ищут дело на всю жизнь, а так не всегда бывает. Это точно не моя история, и об этом, а также о том, что делать в таком случае, я тоже написала большую статью. А еще я создала группу для сканеров на фейсбуке, и там общается уже четыре тысячи сканеров!

Ну и чтобы окончательно разобраться в себе, почитайте еще статью Вали Габышевой про хаотиков.

«Есть такие люди – они чувствуют себя в неупорядоченных пространствах и процессах, как рыбы в воде. Они как будто специально создают себе условия аврала, часа икс, а потом носятся с выпученными глазами, подключают все возможные и невозможные ресурсы, за 15 минут делают то, на что требовалось два месяца системной работы по регламенту, находят очередные новые выходы из ситуации и пр. Лежать на амбразуре эти люди умеют гениально. Им нужен хаос — и за ценой они не постоят. Так они делают свою жизнь интересней. Зато они прекрасно управляются с работой в режиме МЧС, в ситуациях «все пропало», «надо было еще вчера», «катастрофа-мир-рушится». В системах стихийных, без форм и норм, на тех участках, где нет структур, пошаговых схем, макросценариев» – отрывок из статьи.

Что мне важно, когда я планирую?

1. Все записать.
2. И попробовать структурировать.
3. Посмотреть на картинку сверху.

Все записать

Первый пункт – самый важный. Когда идеи, мысли, ближайшие дела сидят в голове, они начинают клокотать, рваться наружу – и начинается суета. Что-то забывается, что-то я упускаю. Поэтому я все записываю.

Я пробовала электронные системы. Any.Do в телефоне. Evernote на всех устройствах. Гугл-документы. Иногда удобно, а иногда все эти буковки с экрана кажутся мне бездушными, и все мои дела взирают а меня с монитора укоряюще, а количество их пугает!

Поэтому – записывать. Ручкой на бумаге. Но тут встает другой вопрос – в чём?Частенько я оказываюсь заложницей бумаг, бумажечек, блокнотов и блокнотиков. Я перепробовала всякое – зводила отдельные блокноты под каждый проект, тестировала все ежедневники и органайзеры.

Еженедельники мне нравились компактностью и тем, что я сразу вижу все встречи и дела на неделю. Но туда не помещались дела на день. Ежедневники хороши тем, что можно расписать все встречи – но куда деть дела, не привязанные ко времени? И иногда (о ужас!) одного листа для записи на день не хватает.

Структурировать

Сначала я сажусь и смотрю на месяц. А месяц смотрит на меня. И начинаю расставлять понятные встречи, фиксированные по дате события.

month

Иногда я увлекаюсь. Распечатываю сразу несколько месяцев – и записываю на них, скажем, контент-планы для групп и сообществ.

months

Потом я планирую ближайшую неделю. Записываю разговоры по скайпу, встречи и занятия детей. Чередую бланки, потому что я сканер и мне все быстро надоедает :)

Вот тут я начинаю заносить дела:

week1

А вот это – прошлая неделя. Дети добавляют радости и разнообразия моим планам, однозначно :)

week0

Я записываю главные задачи на неделю – всего три. А в конце недели я записываю то, что по ходу недели придумалось ещё. И подвожу итоги прошедших семи дней.

week_back

На этой неделе экспериментрую с минималистичными планами дня. Пока не сделаю три главных цели дня, не принимаюсь за остальные (на самом деле, не всегда, конечно).

oneday

Структурированию очень помогают разные цвета бумаги. Например, на крафте я пишу о тех, с кем хочу посотрудничать, на зеленых листах – фиксирую идеи.

kraft

Посмотреть на все сверху

Так как я сканер, у меня в работе всегда сразу несколько проектов. Чтобы не сойти с ума и не потеряться, я рисую умные карты. Для всего :) Чтобы посмотреть на все свои проекты сразу, чтобы написать статью. Вот как это выглядит:

mindmap

Я проводила вебинар по умным картам (часть первая, часть вторая), посмотрите, отличный инструмент!

Система, подходящая мне

Должна быть гибкой и настраиваемой. Взять крутой ежедневник и бросить его, не исписав и трети? Запросто! А все почему? Потому что нельзя вырвать испорченный лист. Потому что все строго и ограничено – прописаны даты, пространства не всегда хватает. Я не хочу таскать с собой ненужные мне листы.

Поэтому мой вариант – это конструктор. Я его меняю так, как нужно мне. Перед глазами есть календарь, план на месяц и на ближайшую неделю. Несколько чистых бланков на день. Цветными и плотными разделителями структурируются остальные блоки, и они – цветные, как я уже писала выше. Мне не удалось найти подходящую систему. И я ее придумала, а Саша – реализовал.

Вот он – мой любимый, пухлый – Khaos planner. Крепко держит мои планы и мечты, а также – дневник.

up

Где взять планеры как у Оли Скребейко? Здесь!

Похожие статьи

Планирование на бумаге или в электронном виде?

Ольга Скребейко

Планы на апрель

Как использовать круглый планер

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top