Как создавать долгие, наполненные счастьем и приятными воспоминаниями отношения?
Во всех наших подкастах (теперь и на конференции) мы с Сашей говорим о том, как важно разговаривать друг с другом, проявляя внимание друг к другу, интересуясь друг другом, восхищаясь друг другом.
И самый частый вопрос — а КАК же это делать, если вторая сторона не спешит пойти на встречу?
Можно начать с вечернего разговора о том, как прошел день — он поможет справиться со стрессом, даст возможность услышать друг друга.
Пожалуй, выбрать правильное время для разговора — это основной навык. Кто-то хочет излить душу и выложить новости прямо с порога. А кому-то нужно время, чтобы сделать вдох-выдох. Найдите момент, когда вы оба будете готовы.
Ещё важный момент — слушайте с целью оказать поддержку, с сочувствием.
Выбрала для вас несколько советов из книги «Семь принципов счастливого брака» Джона Готтмана:
1. Меняйтесь. Жалуйтесь друг другу по очереди.
2. Не давайте непрошеных советов. Если вы видите решение проблемы и быстро его предлагаете, то будто говорите: «Это не такая уж большая проблема». Выслушайте, посочувствуйте, спросите, нужен ли совет. Женщинам особенно важна поддержка и понимание вместо советов.
3. Проявляйте искренний интерес. Не улетайте в свои мысли (сложно, знаю), выражайте внимание и телом, и эмоциями, и словами.
4. Демонстрируйте сопереживание. «Ничего себе! Я бы тоже расстроилась на твоем месте».
5. Примите сторону супруга. Здесь нет места выражениям типа «Конечно, ты всегда опаздываешь» и упрекам. Иногда стоит занять позицию «мы вместе против других».
6. Проявите любовь прикосновениями, объятиями. Наблюдая за некоторыми семьями, замечаю, как мало в них ласковых поглаживаний. А это так нужно!
7. Замечайте и подтверждайте эмоции. Чтобы ваш любимый человек знал, что его чувства значимы. «Я бы тоже разволновалась!», «Как же обидно!»
Возможно, такая инструкция звучит топорно. И, конечно, каждой паре стоит выстраивать свою карту любви — прислушиваться к сигналам, желаниям, горестям, мечтам партнера и знать, как лучше всего его поддержать.
Захотелось ли вам попробовать что-то из перечисленного? А что уже помогает вам выстраивать разговоры?