Как проходят завтраки | Домашнее издательство Skrebeyko

Как проходят завтраки

Иногда тема Завтрака задаёт формат и ведёт за собой. А порой становится удобным подспорьем для разговора о письменных практиках. Так получилось на последнем Завтраке с Tesoro Notes в Екатеринбурге.

Накануне Завтрака про «Хорошую девочку» мне написал мужчина, который проездом был в Екатеринбурге и мог прийти только на эту встречу. «Это сугубо женское мероприятие?» – поинтересовался Константин. «Конечно, нет», – уверила я. История о том, чтобы жить так, как «завещали» родители и требует социум, с полом вообще не связана. Но все-таки я заволновалась. Мужчины на Завтраки с Tesoro Notes приходят не часто, а ко мне так вообще впервые. Оказалось, что зря боялась! Константин не только замечательно вписался в нашу женскую компанию, но и поделился с нами одной интересной практикой. Об этом – позже, а пока расскажу вам о структуре завтрака. Вы можете присоединиться и отвечать на предложенные вопросы.

1. Как обычно, мы начали со знакомства. Поделились своими чувствами, ощущениями в теле и ожиданиями.

2. Затем мы пошли во фрирайтинг: Что для меня значит быть хорошей/хорошим для кого-то?
Обсудили, как чувствовали себя, когда писали, какие открытия случились во время практики.

3. Вспомнили и описали ситуацию, в которой вели себя удобно для других, но не для себя. Ответили на вопросы: «Почему мне выгодно быть хорошим? Чему это мешает?»

4. А следом – кусочек из практики Дарьи Кутузовой «Убеждения, отправленные в отставку»: «Через кого пришли в мою жизнь прежние предписания, правила и нормы? В их жизни они имели смысл, потому что… Но мой жизненный контекст отличается…»

5. А потом вернулись к ситуации из пункта 3 и поразмышляли: «Как я могу поступить иначе в этой ситуации?»

6. В конце каждый участник дал письменный рефлексивный отклик на всю практику.
Каково мне было писать?
Как я себя чувствую после этого?
Что эта практика мне дала?
О чем она побуждает меня задуматься?

Ведь именно ответы на эти вопросы позволяют отстраниться от написанного, найти самое ценное, увидеть картину целиком.

7. На десерт написали сказку про себя. «Жил(а)-был(а) хороший(-ая) девочка/мальчик. Она была… (какая). Однажды хорошая девочка… (пошла, встретила, очутилась). А потом… И с тех пор…»

Попутно обсудили, что такое фрирайтинг и чем он отличается от утренних страниц. А потом, как обычно, зашла речь о Tesoro Notes и наборе «Циркон», который я приношу на завтраки. Он создан по принципу Dragon dreaming: три блокнота о мечтании, три о планировании, три о делании и три о праздновании. И тут оказалось, что Константин участвовал в тренингах Станислава Гринберга, о системе Dragon dreaming знает не понаслышке и даже, по совету Гринберга, празднует события, большие и маленькие. «А как праздновать-то?» – спросила одна из участниц. И тут я поняла, что у меня самой весьма смутные представления о праздновании. А Константин поднял руки и начал быстро вертеть кистями – «фонариками». Стоит ли говорить, что радость моментально озарила наши лица, как только мы повторили это нехитрое движение, празднуя проведенную работу над собой?

А еще этот Завтрак был для меня знаменателен тем, что группа так сосредоточенно работала, что я успела «расписаться» сама. И, наконец, увидела, что стремясь быть хорошей для кого-то, я просто-напросто избегаю ответственности за свои поступки.

Спасибо за душевный отчёт о завтраке Дине Артёмкиной.

Вся актуальная информация о завтраках этой недели.

Рассказать друзьям: