Давным-давно мне в руки легла книга «Визуальные заметки». Это проект нескольких иллюстраторов о том, как по-разному они рисуют скетчи. Книга легла в руки, а её идея — в голову.
В тот момент сплелась моя любовь к письменным практикам, блокнотам и самоисследованию. Захотелось создать большую рабочую тетрадь, написанную несколькими авторами. Чтобы читать и нет-нет да и пробовать на себе секретные техники недостижимых коучей, тренеров и предпринимателей.
Мы вынашивали эту идею почти год.
Появились первые договоренности, нарисовались первые макеты. И всё же чего-то не хватило в тот первый момент. Может быть смелости, а может просто не все звёзды сошлись.
Идея
Основная задумка была такая: я приглашаю в авторы людей, которые живут интересной жизнью, прошу их поделиться их опытом и практиками, которые помогают им в жизни.
Изучая мысли разных людей, исследуя их подходы, мы смотрим на наши жизненные сложности с новых сторон. Можем увидеть, что наша история — не уникальна, через похожие проходят все так или иначе. Мы не одни, мы можем справиться и вырасти.
Если люди покажут нам практики, а мы сможем выполнять прямо в… книге? Блокнотах? И будем через ручку и бумагу внедрять эти практики в жизнь — что тогда произойдёт? Мы искали форму.
Тем летом мы были в Крыму. К нам приехали друзья, и как-то вечером под тёмным звёздным небом проект вновь стал главной темой наших разговоров. Так одна книга вдруг превратилась в идею о 12 полноценных авторских блокнотах.
Что-то о сокровищах и драгоценностях внутри нас… Драгоценные камни на обложках, которые напоминали бы о новых гранях в человеке…
Cколько в этом было смелости – писать авторам, предлагать участие в проекте. В тот момент у меня то и дело возникал «синдром самозванца». Где они – и где я! Я влетала в жизнь людей, каждый из которых – «большая величина» для меня.
Благодарна каждому, кто быстро соглашался и еще быстрее делал. Конечно, были и отказы. И руки опускались. Всё это я училась проживать достойно.
Воплощение
Пока я работала с авторами, Саша привозил бумагу для обложек, веера для выбора внутренней бумаги. Потом предложил сделать деревянную коробку для блокнотов.
Один друг вручную нарисовал нам логотип тушью и кистью. Моя мама стала корректором и редактором, она вычитывала блокноты и исправляла ошибки. Старшие сыновья получили отдельное задание – ставить печати на конверты для писем. Подруги пришли на мозгоштурм о названии – полтора часа мы веселились и придумывали имя для проекта. Всё слилось — драгоценные камни на обложках, огранка талантов, слово TESORO – сокровище на итальянском языке.
Мы не спали ночами, не спали днями. Нам нужно было успеть к новому году. Сколько сложностей приходилось решать. Сколько ошибок исправлять.
Очень много любви вкладывали в каждую деталь и мелочь, чтобы подарки для самых важных людей приносили радость от прикосновений, чтобы польза была действительно большая.
Заказать Tesoro notes можно на сайте.
Интересно, есть здесь кто-то, кто с нами с тех самых пор?