Заканчивая школу, я мечтала о gap-year: есть такая практика в Америке, когда дети берут год, чтобы попутешествовать, поработать волонтерами, заработать и попробовать, пощупать профессии, чтобы понять, куда идти учиться.
Меня отправляли на эконом: стабильная, понятная, комфортная профессия. Но где я и где точные науки? Я поменяла три ВУЗа в итоге и четыре специальности и – открою страшную тайну – у меня так и нет классического высшего образования. Везде я училась отлично, ездила на конференции и тыды – но в итоге бросила всё и ушла заниматься практикой – диджеила на радио Максимум, покупала франшизу танцевальной школы и развивала её и всё такое прочее. Все дипломы и миллион учёб случались в процессе. И могла ли я знать, заканчивая школу, что стану вот этим-вот-всем? Даже не знаю, как одним словом назвать. Предпринимателем? Маркетологом? SMM-специалистом? Коучем? Да ни в жизнь. И сейчас мы не знаем, какие профессии будут у наших детей.
Непростое это время – подростковое. Не знаешь, кем стать, со всех сторон давят и торопят, а как узнать, чего хочется на самом деле?
Я рада, что мы написали такие письма. Про самоопределение для подростков. Самая счастливая, между прочим, Таня Душкина – пишет мне: «Я сейчас держу их в руках. Тёпленькие, только-что из принтера. Читаю письмо за письмом. До мурашек. В них именно то, что хочется донести до сына. Современные методы планирования, умные карты, практики, чтобы разобраться между «надо» и «хочу».
Знаешь ведь, у Андрея подростковый возраст в самом разгаре. То он просто лежит, то гуляет так, что не дождешься его с улицы, учится как попало. А, что больше всего меня тревожит, – не знает он, чего хочет, кем хочет стать, к чему стремиться. Я подарю ему эти письма на день рождения. Пусть почитает – надеюсь, результат станет ценным подарком».
Письма «Построй своё будущее».
Прямой эфир с автором писем Никитой Карповым, с ответами на самые важные вопросы, волнующие подростков и их родителей уже можно посмотреть.
Рассказать друзьям: