Драгоценные, на этой неделе мы отменяем встречи в некоторых городах, проводим завтраки в Белграде, Кишинёве, Одессе, Москве, Казани, Перми и онлайн. И темой мы выбрали «Техники безопасности и самоподдержки в трудные времена». Приходите!

Пусть вас поддержит вот этот текст Павла Шнейдермана:

«В очередной раз понимаю, как плохо приспособлен интернет и в особенности соцсети для проживания горя. Всю историю человечества люди узнавали новости напрямую от других людей, находящихся рядом физически. Это – живое общение, тысячи тонких психотелесных связей, подстроек, сопереживаний. Потом появилось радио и телевизор, однако у нас ещё оставался формат совместного прослушивания новостей и их обсуждения (о начале Великой Отечественной люди узнавали из уличных репродукторов, стоя плечом плечу с соседями). И вот сейчас: лавина информации, слухов, эмоций, реакций…

Всё это я воспринимаю не через тело, не через эмоции находящихся рядом людей – интерфейс устроен так, что всё это сваливается на меня одного, через окошко в телефоне или компьютере, я впитываю всё это через голову, активно вовлекаясь в отбор информации, переходя от ссылки к ссылке, и не ощущая, как сжимается и холодеет тело, поджимается диафрагма и пропадает дыхание, болят усталые глаза. Я резонирую с теми, кто чувствует, как я, негодую на тех, кто не сопереживает, ищу виноватых, надеюсь на чудо… все эти реакции проходят, а я по-прежнему не осведомлён о своих ощущениях и самых глубоких чувствах.

Друзья, такие трагедии, если мы переживаем их наедине с экраном (даже если на этих экранах посты наших друзей), подавляют нас и лишают сил. Горевать, как известно с древних времён, лучше в окружении близких и родных. Найдите тех, кто разделяет ваши чувства и проведите с ними время. Самое время пообщаться с близкими и сказать им, как они вам дороги. И очень важно, как бы ни было тяжело, постараться не затапливать вашей болью ваших детей – это мы должны контейнировать их эмоции, а не наоборот.

Как помочь себе, если рядом нет близких? Я приведу несколько простых советов.

• Бег, долгая энергичная прогулка может вернуть вас в чувство, особенно хорошо, если есть возможность погулять на природе или хотя бы в парке. Хотя бы час-полтора интенсивной ходьбы, лучше больше.
• Вздыхайте. Глубоко, тяжело, непрерывно. Ищите возможность найти вздох, имитируйте вздохи, пока не раздышитесь. Делайте это долго, 10-15 минут, пока не закружится голова или не появятся слёзы.
• Тяжёлая физическая работа: уборка, мытьё полов.
• Высвобождение чувств через письмо. Есть сайт Дарьи Кутузовой, есть эффективный традиционный русский метод – «писанка» (можно погуглить).
• Контакт с водой: долгий душ, бассейн. Представляйте, как вода забирает ваше состояние, смывает его и уносит.
• Если есть гнев, ярость – выпустить эти эмоции: бить подушки и т.д.
• Звучите. К сожалению, в городе сложно найти возможность звучать естественно, но если есть возможность, выдыхайте с тем звуком, который естественно рождается.
• Рисуйте, можно каракули, можно ручкой в блокноте. Черкайте, пока не кончится запал и не возникнет ощущение пустоты внутри. Исчерканные листы можно сжечь в пепельнице.
• Пейте много воды, это действительно помогает справиться со стрессом.
• Дайте себе именно тот вид заботы, который нужен вам больше всего и который, как вам известно, вам всегда помогает.
• Самое главное – выходите из-под обстрела. Устройте себе информационную диету, не позволяйте информационным токсинам вновь отравлять вашу систему.

Берите на себя ответственность за своё состояние, выходите из-под информационного обстрела и не позволяйте мутному инфопотоку сбивать вас с ног. Не забывайте дышать, жизнь продолжает течь через нас.

Вдох и выдох. Выдох и вдох».

Обнимаем вас.

Поделиться с друзьями: