Завтрак с Tesoro notes | Домашнее издательство Skrebeyko

Как находить свои желания?

Интересно, что мы делаем на завтраках с Tesoro notes? Давайте расскажу вам про встречи в Краснодаре и Санкт-Петербурге.

Чем мы занимались в Краснодаре? Рассказывает Роза Иванова

1) Познакомились, рассказав в кругу пару слов.

2) После семь минут провели за фрирайтингом, начали с вопроса: что я чувствую сейчас. И как я хочу себя чувствовать вообще.

3) Потому была большая практика по разбору «гардероба» желаний.  Расчертили большую табличку.

В первом столбике писали список желаний. Во втором анализировали, откуда оно взялось. Пристально рассматривали желания на предмет «примесей извне», не слишком-то к нам относящихся. Но многие, надо заметить, желания оказались действительно нашими. Девушки делились: «мне кажется, что я как будто родилась с этим желанием. Как будто-то корни его берут начало в самых сокровенных слоях души». В следующем столбике мы задавались вопросом: а почему же я до сих пор не приступила к реализации этого желания? Искали причины: явные и скрытые.

И четвертый столбик: «станет ли мне легче, если я не буду осуществлять это желание». Согласились с тем, что некоторые очень сладкие желания просто сейчас не слишком актуальны. Их можно поставить временно на паузу, чтобы они не съедали нашу энергию и время, и сосредоточиться на более для нас важных.

И чтобы уж точно не отвертеться от реализации – прописали дату, когда мы начнем уже осуществлять столь желанное задуманное.

В конце встречи написали манифест, в котором приняли на себя ответственность за все, что происходит в нашей жизни. Решили беззастенчиво присвоить себе все свои достижения, а также считать только себя ответственными за свои неудачи. Выразили намерение наполнить свою жизнь всем самым лучшим.

Завтрак, по моим ощущениям, был хорошо концентрированный и насыщенный пользой.

Софья Дербенева написала про Санкт-Петербург

Фрирайтинг делали по вопросу: «Что заставляет меня терять счёт времени?»

После обсуждения сделали практику Дарьи Кутузовой на выявление желаний и ценностей. Вот она:

«В нарративном подходе есть принцип, который называется «отсутствующее, но подразумеваемое». Иначе говоря, зло – это отсутствие добра, и наши так называемые «негативные чувства» указывают нам на то, что нам на самом деле важно в жизни, на наши ценности и желания.

Опираясь на этот принцип, я хочу предложить вам маленькое упражнение – его можно использовать и как подведение итогов года, и как обозначение мечтаний и планов на будущее.

Нужно будет взять три листочка бумаги или открыть три файла. В них мы будем писать списки.
На верху страницы пишем заголовок списка:

1) «Меня бесит и угнетает, что я не успеваю» или «меня огорчает, что в 2017 я так и не успел/а…» (и дальше пишем с глаголом в неопределенной форме, например):
– регулярно выбираться с детьми на выставки и фестивали
– продумать и воплотить в жизнь творческий проект
– закончить вышивку
и т.п.)

2) «Я тоскую, когда перестаю верить, что у меня может получиться…»(и дальше тоже с глаголом в неопределенной форме –  что делать?)

3) «Я завидую, когда вижу, что другие люди уже стали…» (что делать?)

Когда напишете – перечитайте получившиеся списки. Вот ваши желания и ценности. Как вы можете их защитить и позаботиться об их воплощении в наступающем году?»

У девочек получилось три списка. Предложила им перечитать, отметить те желания, которые не требуют много времени, денег и других ресурсов, те, исполнение которых зависит только от них, те, которые вдохновляют больше остальных. Закончили практику, написали рефлексивный отклик, поговорили.

На этой неделе мы продолжаем исследовать желания и обсуждаем, как подзаряжать батарейки. Потому что из нересурсного состояния желать совсем не получается! Приходите на живые и онлайн-встречи!