Как мы чуть не закрыли Издательство | Домашнее издательство Skrebeyko

Как мы чуть не закрыли Издательство

Семейное дело – дело трудное. Сложно взять и перестать обсуждать задачи, идеи и проекты днями и ночами, а ещё – научиться отдыхать и переключаться. Сложно обнаружить, что перестали совпадать скорости или цели. И особенно страшно однажды заметить, что деятельность из формата «хочу» перешла в формат «надо».

Этой весной у нас появился четвёртый сын, летом к нам приезжало много гостей, и вот осенью мы остались всего лишь вшестером, выдохнули и вдруг обнаружили, что вместо драйва и удовольствия от нашего дела мы чувствуем раздражение и тревогу. Начали вести с Сашей разговоры, делиться ощущениями.

Для меня это невероятно трудные беседы – приходится видеть правду, а она не всегда приятна. Когда зажат, как пружина, понять, что пора что-то отпускать, что-то заканчивать, а в каких-то делах выходить на новый уровень, практически невозможно.

— У меня такое ощущение, что мы двигаемся на разных скоростях, — сказал мне Саша. — Мне нужно больше, быстрее. А ты меня тормозишь.

Такое слышать больно. И потом вдруг вопрос: «А на сколько по шкале от 1 до 10 ты ощущаешь себя счастливой сейчас?» И снова как холодный душ. Поставила себе 6. Оптимистично. Начала подниматься шаг за шагом.

Что должно быть или что нужно сделать, чтобы стало 7? Освободить время для уединения, для себя (раньше бы сказала — для работы).

А чтобы стало 8? Выделять время для заботы о себе и о своём теле.

А чтобы 9? Навести порядок в доме и учёбе детей.

А чтобы 10? Проводить больше времени вдвоём.

Ой, а где же работа? Нет ее в списке дел для счастья. Вот так открытие!

После того разговора я размышляла. Издательство — это моя мечта. Это первое дело, в котором мы продержались вот уже три года. Мы так выгорели и устали. Может, пора заняться Сашиной мечтой?

И мы говорили снова. «Я поняла, что мне сейчас не нужны большие скорости. Ты хочешь конференцию с авторами в Олимпийском, а я хочу уютную встречу в маленьком кафе. На большее у меня нет сил пока. Может, чуть позже их станет больше. А может, и нет. Мне сейчас не потянуть управление большой командой, и сверхамбициозных целей у меня нет. Вот будет Ромке хотя бы годик — глядишь, проснутся Цели, подрастут вместе с ним».

Мы говорили дальше. Зафиксировали разницу в целях и скоростях. Отделили усталость от мечты. Договорились сфокусироваться на выпуске новых Tesoro notes до конца года, отложить конференцию, а во всех остальных проектах навести порядок.

Мы решили не бросать наше дело, а расти вместе с ним. Начинать новое, пробовать и оставлять мы уже умеем. А вот научиться спокойно собирать урожай, выносить уроки и двигаться размеренно дальше будем учиться.

После разговора у меня разболелось горло, а у Саши — голова, но осталось ощущение, что подняли и проговорили мы что-то важное.

И вот уже готов новый набор Tesoro notes, и в этот раз мы справились даже раньше срока. И я уже даже придумала тему и концепцию нового набора, и у меня есть силы и желание его делать

Выводы:

1) не надо смотреть на тех, кто хоть как-то «цепляет» своей успешностью, не смотреть — и не завидовать, не сравнивать себя с ними

2) не слушать тех, кто говорит тебе, как действовать. Постоянно сверяться с тем, как ты чувствуешь ситуацию изнутри. А для этого регулярно спрашивать себя:

3) а насколько счастливой по шкале от 1 до 10 я чувствую себя счастливой сейчас? А что должно быть или что нужно сделать, чтобы шаг за шагом дойти до 10?

4) ты хочешь быть правым или счастливым? Правильно с бизнесом — развивать. Набирать обороты. Продавать активнее. Не дружить со своей аудиторией. А счастье принесет другое решение.

5) не проскакивать через стадии роста и развития, а вдумчиво их проживать. Иначе разорвет на части — душа не будет успевать за головой.

Видео, которое очень нас поддержало

Почитать ещё:

Ревизия счастья или пирожок с дерьмом