Письменные практики Статьи

Как Bullet Journal оказался идеальным инструментом планирования для хаотика-сканера

Как Bullet Journal оказался идеальным инструментом планирования для хаотика-сканера

Я управляю разными процессами в жизни: организую учёбу и развлечения четырёх мальчишек разных возрастов, руковожу домашним издательством (наше семейное дело), устраиваю личные дела и увлечения (занимаюсь вокалом), управляю домашним хозяйством.

Конечно, привычно, легко и очень удобно любую мысль, задачу, занятие занести в напоминалку в телефоне. Люблю приложения нежно, периодически устанавливаю и изучаю новые, переписываю в них цели и задачи.

Но как же я устала устала от телефона, прилипшего к руке! Приложение для планирования, во-первых, безжалостно и неустанно накидывает мне задачи. Во-вторых, выполненные задачи улетают – и как будто не было их! (Да, их можно видеть – но это требует дополнительных настроек). В-третьих, когда я беру в руки телефон и записываю идею, я растворяюсь в напоминалках, сообщениях из чатов, новых срочных письмах. Иногда я успеваю потерять мысль, потому что ум хватается за чужой пост – и всё, задача потеряна! Так моё время уходит впустую, а мозг перегревается. ​​

Дэниел Левитин в книге «Организованный ум» пишет, что перенасыщение информацией вредит нашей концентрации сильнее, чем переутомление или курение марихуаны.

Мне нужна ясность, спокойный, незамутнённый цифровыми мирами взгляд на жизнь. А ещё я фанатка письменных практик – веду дневники больше 20 лет. Я знаю, что когда я пишу от руки, мой разум настраивается на текущий момент на неврологическом уровне. Я знаю, что письмо от руки активирует множество областей мозга одновременно. Когда я пишу, я выхожу на прямую связь с умом и сердцем, без помех.

В этот момент мне в руки попадает книга «Bullet journal метод. Переосмысли прошлое. Упорядочи настоящее. Спроектируй будущее». Конечно, я наслышана про эту систему. Но я всегда думала, что Bullet journal – занятие для девчонок, которые любят раскрашивать тетрадки цветными ручками. У меня совершенно нет времени на рисование рамочек и все эти развлечения, – думала я.

Оказалось, Bullet journal – это система, которая соединяет дневник, планер и ежедневник. Я проглотила книгу за ночь, взяла блокнот – и вот уже месяц я исследую новый способ планирования дней и фиксирования мыслей.

Добавила несколько своих задумок – и готова поделиться результатами.

С чего начать и что нужно знать

Вам понадобится блокнот и ручка. Всё. По желанию – несколько ручек для разделения заголовков и тем цветами. Закладка-ляссе поможет открывать блокнот на нужной странице – это приятный, но не обязательный бонус. Блокнот может быть любым – с чистыми листами, с клеткой или точкой. Главное, чтобы инструментами – блокнотом и ручкой – вам было приятно пользоваться.

1. Первым делом вы подписываете блокнот – ставите дату начала, номер тома (у меня гордый «Том 1»).

2. Потом на развороте делаете указатель-содержание. Сюда вы будете записывать название разделов вашего блокнота. Важно пронумеровать страницы – это поможет сделать указатель максимально удобным.

Указатель — сердце и содержание Bullet journal.

3. Третий шаг – сделать Дневник будущего. Это разворот, на котором вы расписываете ближайшие 4-6 месяцев: дни рождения, поездки, концерты и праздники.

Дневник будущего — здесь я фиксирую события, которые впереди.

4. Четвёртым шагом вы заводите план на ближайший месяц. И вот тут интересный момент: на левой странице запишите даты от 1 до 31 числа и дни недели к ним. А дальше вы будете в конце каждого дня фиксировать самое главное событие. Таким образом в конце месяца у вас будет объёмное видение этого периода. Наша память плохо хранит события – попробуйте вспомнить, что происходило с вами десять дней назад! Короткие записи помогут увидеть и присвоить всё, что вы успели сделать за месяц на самом деле. Ежемесячная ревизия поможет вам отпраздновать месяц.

Ещё в плане на месяц, на правой странице разворота, запишите все дела, которые хотите сделать в ближайшие 30 дней.

Обзор августа – здесь в начале месяца я прописываю цели на странице справа, а на странице слева каждый день фиксирую самое важное событие дня.

5. Теперь заведите страницу для следующего дня и запишите задачи, которые вам предстоит сделать. На эту страничке вносите значимые события дня, идеи и мысли.

Для себя я нашла важный лайфхак – в задачи я записываю не только то, что я планирую сделать, но и то, что я не планировала, но всё равно сделала. Помогает от синдрома «резинового списка» и от ощущения, что я мало сделала за день.

Ежедневные страницы — наверху задачи, снизу — события.

События дня фиксирую коротко, ёмко. И в конце дня нахожу время, чтобы развернуть их с подробностями в дневнике.

Ещё я записываю песню, которая меня поддерживала в этот день или фильм/сериал, который я посмотрела. Видео, которое меня впечатлило.

6. Ещё один раздел Bullet journal – коллекции. Коллекция – это разворот (или несколько) для задач, которые разрастаются в проекты. Там я расписываю учебные планы для себя и детей, недавно запланировала большой тур по городам России, в который мы поехали всей семьёй – здесь хранятся даты и места встреч, имена организаторов, подарки и полная карта-план выступлений. Теперь у меня есть полная картина проекта.

Коллекция, посвященная встречам нашего тура. Выписываю все-все идеи, после их буду структурировать.

Обязательно нумеруйте страницы, чтобы вносить в указатель коллекции, планы на месяц и всё, что вам важно (ежедневные страницы не вносятся в указатель).

Пять вопросов для планирования

Долгое время меня мучил вопрос – как планировать дела, какой один инструмент объединит ответы на все вопросы? Нашла ответ в мастер-классе Макса Черепицы: эта лекция освободила меня и развязала мне руки в любви к нескольким местам для ведения записей. Максим тогда сказал, что для каждого вопроса, связанного с планированием, может быть свой удобный инструмент.

  • Что я хочу сделать? – записываем в приложение-напоминалку.
  • Как я буду к этому приходить? – тоже расписываем в to-do планировщике
  • Когда я буду это делать? – вот для этого вопроса пригодится календарь
  • Зачем я хочу это сделать? – здесь пригодится дневник
  • и – революционный вопрос для меня в последнее время – Кто мне может помочь? –  это можно записать и в дневник, и в приложение.

Так вот, Bullet journal объединил для меня ответы на все эти вопросы – пожалуй, кроме вопроса «когда». Здесь я храню свои цели и расписываю путь к ним, исследую, зачем мне нужно достижение целей, фиксирую людей, которые мне помогут. В качестве хранилища для информации, классных статей и инструментов, я использую приложение Notion и вношу туда то, что мне хочется сохранить. Конспект прослушанных курсов веду в дневнике.

Итоги ведения Bullet journal за месяц

Я заметила, что у меня появились новые привычки:

  • Каждый вечер я сажусь за блокнот и смотрю, что я успела сделать за день, переношу несделанные задачи или вычеркиваю неактуальные цели.
  • Здесь же я выношу события дня в дневник – сохраняю свою жизнь, фиксирую решения, которые сработали или не сработали.
  • В конце месяца я сажусь и смотрю, каким был месяц.
  • Когда мне хочется записать какое-то дело, я первым делом беру в руки блокнот, а не телефон.

Такая рефлексия развивает привычку сверяться с собой, отслеживать прогресс, фиксировать обязательства мои и те, что у меня на контроле, обстоятельства и состояние ума.

Изучая опыт, я сверяюсь – совпадают ли мои действия с моими ценностями?

Рефлексия помогает определить, что даёт мне силы, а что – забирает, что помогает принимать удачные решения.

Важно! Я могу писать неаккуратно, черкаться и зачеркивать написанное. Bullet journal – это не какой-то дорогой ежедневник в кожаной обложке, в который хочется писать исключительно перьевой ручкой под классическую музыку. Это обычный блокнот, и здесь я могу писать некрасивым почерком, даже за рулём, пока стою на длинном светофоре (так я стараюсь поступать редко), но вы можете представить степень разборчивости моего почерка!

Я вижу, сколько действительно задач я могу сделать за один день. Теперь я вижу, сколько дел мне сегодня сделать удалось, сколько не удалось,

Я перестала хвататься за телефон под предлогом записать дело. Я замедляюсь и синхронизируюсь с собой. Записать – значит замедлиться, и я успеваю подумать, а нужно ли действительно что-то делать.

Интересно, какие бы события записали в Дневник будущего вы?

Статья для журнала Жить интересно!
Благодарность Елене Кокориной и Елене Соковниной за помощь в подготовке материала.

Похожие статьи

Как избежать ошибок новогоднего планирования

Ольга Скребейко

Планы на апрель

Вести дневник каждый день и целовать свои мысли

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top