В последнее время желание стать предпринимателем, открыть своё дело, свой бизнес стало трендом. Иногда это преподносится в розовых тонах: «Найди то, что ты любишь, и ты больше не будешь работать ни одного дня в своей жизни». Друзья, я вынуждена вас разочаровать.
Начиная своё дело, я хотела бы знать очень многое. Так как я рано начала, я рано это узнала. Я хотела бы знать, что буду работать не так, как офисные сотрудники. Кстати, офисным сотрудником я проработала ровно месяц в своей жизни – дизайнером в рекламном агентстве. А ещё я работала на радио Максимум. Там был свободный график.
Предприниматели, как правило, работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Ты не можешь встать и сказать: «Всё! Мне надоело, я ухожу, нанимайте другого предпринимателя». Ты не выйдешь из своего бизнеса так просто, потому что на тебя работают люди, у тебя заполнены склады, и ты душой прикипел к этому делу. Как бы тебе иногда ни было трудно, ты из него не выйдешь.
Я расскажу вам историю о том, какие трудности бывают в жизни предпринимателя.
Весна. Мы готовим наш летний дачный домик к переезду. Работаем не покладая рук, и тем не менее у нас случается кассовый разрыв. Однажды Саша приходит домой и говорит: «Слушай, мы сможем купить Саньке новый абонемент в бассейн, потому что я сегодня собрал на участке металлолом, сдал его и получил три тысячи рублей». У нас не было этих трёх тысяч на абонемент для сына.
Так что предприниматели на то и предприниматели: придумывают всё возможное, чтобы делать то, что им хочется. Я не хочу напугать вас этими словами. Начиная свой бизнес, всегда нужно крепко подумать, оценить свои силы и предположить, подойдёт ли бизнес вам по характеру. Не всем он подходит. Не всем нужна эта ответственность, этот постоянный поиск ответов и решений. У кого-то в ценностях стабильность. Если это ваша ценность, то вряд ли вам подойдёт бизнес в современных реалиях, в современном правовом поле, во всём, что сейчас происходит (и так быстро меняется). И это нормально! Не всем надо быть бизнесменами, предпринимателями.
С другой стороны, всегда нелишне рискнуть, чтобы убедиться в этом на собственном опыте. Главное, не рисковать слишком сильно и делать это экологично.
И ещё одна важная вещь: когда я берусь за дело, я полна энергии и энтузиазма: готова трудиться днями и ночами, не есть и не пить. Я похожа на восторженную идиотку: собираю информацию, строю планы, ищу партнеров, веду переговоры, пишу и звоню. Через некоторое время я начинаю понимать, что путь к цели долог и труден. Сомнения закрадываются, но намерение сильно, и я продолжаю двигаться вперед.
Но однажды наступает такой момент, когда руки опускаются. Как правило, он наступает незадолго до старта, запуска.
Например, когда мы готовили к запуску наши блокноты Tesoro notes, в последнюю ночь перед сдачей макетов в печать мы с дизайнером сели проверить ещё раз: все ли буквы «ё» на месте, не повисли ли в каких-то строчках предлоги — в общем, последние мелочи поправить.
О боже, что мы обнаружили? Опечатки, повторы абзацев, разные обращения к читателю на одной странице — то «ты», то «вы». С одним автором нам пришлось связываться среди ночи, чтобы прояснить упражнение. В три часа ночи устали глаза и мозги, несмотря на то, что мы отрывались от работы и варили шоколадный пудинг.
В общем, наутро я думала уже свернуть всю затею — как я могла проглядеть все эти неточности? Мы же вычитывали и корректировали все материалы! Видимо, уже замылились глаза, повлияла спешка…
И вот если бы я тогда все бросила, не было бы сейчас тысячи разлетевшихся по миру коробочек. Мы отправили блокноты в печать. Самые строгие критики нашли всего лишь две ошибки – на 12 блокнотов! Добрые и теплые отзывы приходят каждый день.
Говорят, последние 5% труднее первых 95. Столько работы проделано, а кажется – ничего не получится. Тут и усталость замешана, и сомнения, именно в этот момент они говорят громче энтузиазма, настроение находится в самом низу синусоиды.
Этот момент отчаяния очень важно пережить! Это нормально, и с этим сталкивается каждый предприниматель, и не раз. Именно благодаря ему мы переходим от необоснованного оптимизма к оптимизму информированному, а потом – к успеху и реализации. Очень важно продолжать двигаться вперед. Делать что угодно – звать на помощь друзей, выводить себя на прогулку, почувствовать спортивную злость и начать бегать – только продолжать двигаться к цели. И тогда все получится.
Удачи вам, друзья! Пусть хорошие решения приходят вам в голову в любой момент жизни! Помните про последние 5%!