Дала вам задание, понимаешь, написать свои истории про провалы, которые превратились в трамплины, и начала вспоминать свои истории. Как-то раз я побывала в Екатеринбурге и увидела глянцевый журнал, там была и реклама, и полезные статьи. В то время в Перми было 2-3 качественных журнала, рынок был свободен, а я – самонадеянна.

Решила я начать с журнала о мебели, придумала название «Про мебель», замечтала целую серию тематических журналов – Про автомобили, Про красоту – про что угодно. И начала работу. Договорилась с подругами, чтобы они обзванивали мебельные магазины и давали нам рекламу. Договорилась с дизайнером, разработала красивое рекламное предложение, начали верстать журнал. Изучала интересные идеи интерьера, чтобы написать статьи. А ещё договорилась об экскурсии по очень красивой квартире, отфотографировали, выложили планы до и после перепланировки – получилось хорошо.

В процессе я подгоняла девочек-менеджеров, одновременно узнавала, как регистрируются СМИ. Узнала, что такое имя я использовать не могу, потому что в каком-то городе зарегистрирован такой журнал (и не работает). Узнала, сколько нужно денег на печать полноцветного красивого журнала. Узнала, что набрать рекламу за деньги в первый выпуск – невозможно. Но это меня не остановило. Я слушала разные мнения – например, что можно напечатать и меньше журналов, что уж, чтобы поместиться в бюджет. В итоге больше половины нужной суммы мы набрали. Другую часть пришлось занять. Всё же напечатала я полный тираж. Девчонки раздавали его на мебельной ярмарке. Мы развезли его по магазинам, салонам красоты и фитнес-центрам – везде, где удалось договориться.

Я использовала «занятое» название, ушла в долги, но выпустила журнал в полном тираже, как и обещала. Увы, второго выпуска журнала не вышло. Зато я прочувствовала всю кухню и скоро издавала вместе с Федерацией Фитнеса Пермского края глянцевую газету о здоровой и красивой жизни. Тут уже работал редактор, она занималась и статьями, и рекламой. И этот проект уже стал успешным. И просуществовал гораздо дольше. С этой газетой связана история другого провала. Считаю, что все эти ступеньки привели меня к Издательству. И это – моя гордость!

Фотография Юлии Март.

Все материалы  недели «Следующий уровень».

Рассказать друзьям: