Статьи

История издательства – на пороге третьего года

История издательства | Домашнее издательство Skrebeyko

Домашнее издательство Skrebeyko — это семейное дело шестерых товарищей: меня, моего мужа и наших уже четверых сыновей. Когда начинали, было трое :) мы веселая семья — каждые три года переезжаем, первый сын родился в Праге, второй — в Перми, третий в Крыму. Потом мы вернулись в Пермь, но снова поняли, что хотим уехать, и снова ровно через три года родился сын. Теперь уже опять в Крыму.

До издательства мы вместе с Сашей открывали кафе в Перми, и это было место притяжения для танцоров и диджеев, кафе называлось Друзья (открывали вместе с другом), а до этого мы два года в Перми организовывали игру Дозор (это когда люди ночью а машинах ездят, разгадывая задания и находя коды в разных любопытных местах).

Еще я была диджеем на радио Максимум, открывала компьютерный клуб и покупала франшизу крутой танцевальной школы, возила в маленькую Пермь преподавателей хип-хопа и рнб из Питера, Москвы и Колумбии. Короче, мы немножко чокнутые предприниматели и абсолютные сканеры-мультипотенциалы.

При этом я всегда любила страстно три вещи — писать, читать хорошие книги и помогать людям.

Я читала книги — как глотала. Писала на них рецензии, называла себя книжным сомелье.

Вторая вещь, которую я всегда любила — это письменные практики. Веду дневники уже двадцать лет, страшно подумать, вместе с книгами мой муж таскает за нами туда-сюда рыжий чемодан с заполненными тетрадями. Я знаю, что ручка и бумага — верный помощник в любой жизненной ситуации. Облегчит боль, поможет навести ясность в запутанных мыслях, найти вдохновение. Я изучала письменные практики как инструмент долго и тщательно.

Ну и вот третья моя страсть — помогать людям — всегда проявлялась по-разному. То я привозила в Пермь предпринимателей, тренеров йоги или танцев хула, то вела тренинги и встречи для мам, то коуч-сессии для предпринимателей и их команд проводила. Я выучилась на коуча, когда еще об этом слове никто не знал, вела практику и смотрела, что люди чаще всего вместе с коучем исследуют, к каким целям идут. И еще я смотрела, как инструменты коучинга можно использовать при самостоятельной работе.

И вот однажды я прочла книгу про визуальные заметки. Она понравилась мне тем, что автор привлёк к работе ещё с десяток практиков, каждый из которых рассказывал о своих любимых инструментах и способах ведения этих самых заметок. И я подумала — вот бы сделать что-то похожее. Посотрудничать с интересными людьми, чтобы они поделились опытом, но не в формате книг, а в каком-то более практическом формате.

История издательства – на пути к третьему году | Домашнее издательство Skrebeyko

Потому что сама я, читая книги и доходя до практики, либо откладывала книгу (часто насовсем), либо пропускала практику и скакала дальше — надо же не делать, а блокнота/ручки под рукой нет, а лень и ыыы. А в книге писать я не могу, даже когда там есть для этого пространство.

И вот так придумались у нас блокноты-рабочие тетради. Я помню, как мы гуляли с мужем по улочкам нашего крымского кооператива вечером, и я рассказала ему про эту свою задумку и мечту. А он сказал — давай! И взял на себя полностью производство. Мы придумали, как будут выглядеть блокноты, что их будет 12 — по блокноту на каждый месяц года. Саша придумал для них деревянную коробочку-хранилище, а я занялась поиском авторов.

История издательства – на пути к третьему году | Домашнее издательство Skrebeyko

С тех пор мы выпустили уже три набора Tesoro notes — записках о сокровищах — и несколько тысяч людей пишут самые важные книги — книги о себе. Заполняют блокноты, задают себе сильные вопросы, делают практики — серьезные и игровые, знакомятся с телом, укрепляют дух, учатся слышать свою душу, ощущать чувства, мечтать учатся, планировать, действовать и праздновать.

Я провожу прямые эфиры с авторами, чтобы люди могли посмотреть на них и послушать голоса, и услышать что-то важное для себя. Ведь так бывает — мы знаем много важных вещей, но не делаем. Мы не слышим их от близких, и вдруг однажды можем услышать от совершенно не знакомого человека, и принять как свои, и пойти делать.

Мне удалось сделать блокнот вместе со Славой Полуниным, с Александром Кравцовым (магазины Экспедиция), с Татьяной Мужицкой и Таисией Кудашкиной, с Леной Резановой, Аязом Шабутдиновым, с Зап.

И это каждый раз – новый опыт.

Далее:

Пять практик для предпринимателя и Tesoro business
Khaos planner – планирование с любовью

Вот что ещё интересно почитать:

Откуда взялось название?
Какой путь проходит каждый блокнот?
Как новое дело позволяет избавляться от перфекционизма?
Год издательству: что произошло за это время?
Чему мы научились за два года работы Издательства?
Урок четвёртого года в издательстве

Похожие статьи

Шесть лет Издательству. Что мы сделали за последний год?

Ольга Скребейко

Выживать, когда вокруг тебя – пятеро мужиков: как?

Ольга Скребейко

Пять практик для предпринимателей

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top