В конце года мы расстались с почтовой феей, которая работала у нас три года. Трудно — пипец, и при этом важно:
Было ощущение, что мы перестали расти вместе.
В самый жаркий момент года я ухнула с головой вот все сложности доставки, работы нашего агрегатора транспортных компаний, сюрпризы склада и созвоны с клиентами (весело было, когда меня узнавали и радовались разговору).
Одна прекрасная транпортная компания взяла в заложники более 200 заказов и доставляла их со 2 по 20 декабря из Москвы в Москву. А мы ничего не могли сделать — тираж был ограниченный, перевыслать клиентам заново заказы никак не получалось. Почта России некоторые заказы по миру везет до сих пор (с 3-4 декабря) — вернее, это службы других стран так неторопливо работают.
Нам удалось посмотреть на разные части нашей системы и увидеть сбои и напряженные места. Видим, что нужно менять и начинаем двигаться.
В этом году мы приняли решение закрыть два проекта — «Живые письма» и Khaos planner.
Подумали мы об этом еще в начале января, но я сопротивлялась долго — не хотелось отпускать. Поняла, что продолжать действительно стоит на новом уровне. А пока мы его не увидели,
надо остановиться.
Уметь вовремя остановиться — тонкое искусство.
Саша меня ему учит уже много лет.
Звучит это все грустно, особенно когда я рассказываю это, потихонечку выздоравливая после недельной гонки в Москве. Так было круто там! И почему Москва меня отпускает так — слезами, соплями, головной болью? Для баланса, видимо.
Но это не грустно. В противовес этому стало яснее, что делать с нашим основным чудом —
Tesoro notes. Спланировалось два оффлайн-события — в Сочи в апреле и в Москве осенью.
И я смотрю, с чего мы начинали, как потом разогнались в маленький магазин канцелярии
(ручки Muji возили, надо же), как теперь схлопнулись обратно.