Интервью с Леной Трусковой о жизни, смысле и дарах.

Леночка Трускова – автор нашего нового блокнота «Вдоховение» дала интервью, в котором рассказала о себе, о том, чем делится с миром и том, как можно и нужно заботиться о самом главном человеке в жизни.

Лена, по твоим текстам у меня складывается ощущение, что ты всегда или почти всегда выбираешь следовать своим целям и желаниям. Расскажи, пожалуйста о себе, что тебе хочется сейчас нести в мир, чем ты делишься через свои тексты? Какими проектами сейчас занимаешься?

Самая моя большая любовь — это текст. Мне нравится думать о тексте, читать его, переводить, редактировать, слушать, сочинять и доводить до такого состояния, чтобы результат нравился.

Я думаю, что наиболее точно могу выразить свою мысль в тексте. Гораздо точнее, чем устно. И гораздо заметнее, чем мысленно. Поэтому текст — это мой основной инструмент. Я каждый день чуть лучше понимаю, как с ним работать — и делюсь тем, что накопала. Сегодня, скажем, я дочитала книгу Константина Паустовского «Золотая роза» о писательстве. Отрывки пойдут в библиотеку мастерских текста.

Моя очередная онлайн-мастерская намечена на новогодние каникулы. Анонс я обязательно опубликую на странице книги «Вдохновение. Как разрешить себе творить» на фейсбуке и в паблике «Со-творение» вконтакте.

Наверное, более всего через свои тексты (и переводы чужих) я делюсь — собой. Сегодня, переводя текст выступления Кэролайн Махью, нашла подходящие слова:

«Журналист крикнул: «Ганди-джи! Ганди-джи! Что вы хотите сказать миру?».
Ганди обернулся и сказал: «Моя жизнь — это то, что я хочу сказать миру».

Мне хочется помогать себе и тем, кому подойдет моя помощь. Помогать в чем? Проявлять себя. Даже если это непривычно, сложно и болезненно. Если не проявлять себя, «себя» может обидеться и отказаться сотрудничать. Вся жизнь может стать засушенной, как забытый за шкафом апельсин.

Я пишу о своем опыте. Чтобы послужить примером. Чтобы начать разговор о том, что оказалось лично важным для меня.

Меня просто завораживают твои статьи про внимательность к себе, про умение радовать себя по-настоящему. Поделись своим опытом: как научиться дарить себе вместо подарков-пятиминуток вроде сладостей и серфинга в интернете то, что приносит глубокое внутреннее удовольствие?

Я думаю, на знакомство с собой и на то, чтобы разобраться в том, как именно это «себя» можно радовать, уходит какая-то невероятная уйма времени и сил.

Нет волшебной таблетки или общего решения. Можно только прочитать или послушать про чужой опыт — но придется самому отправляться на поиски внутреннего компаса.

Я верю в помощь помогающих практиков и хорошо написанных книг. Если говорить о том, чем могу помочь я — у меня бывают мастерские «Со-творение» для исследования творческих процессов в группе. И ещё совсем недавно в домашнем издательстве Скребейко вышел мой живой блокнот «Вдохновение», в нём — масса вопросов. Отвечая на них, можно выяснить, что приносит радость именно вам и как быть внимательным к этому таинственному «себе».

Если говорить о моём опыте, то никакого окончательного эквилибриума я не достигла (и вряд ли это в принципе возможно). Каждое утро я снова знакомлюсь с собой и принимаюсь искать способы радовать себя заново. Вчерашние способы не подходят. Моё «собой» достаточно капризно.

Полезным становится умение забыть обо всём, что подходило раньше, и признать как факт, что сегодня — новый день. И поговорить с «собой» снова. Раз за разом.

Говорят, ты можешь вести обучающие курсы про БЛАГОДАРНОСТЬ. Дашь нам коротенький мастер-класс сейчас?

Однажды я довольно долго унывала. Время было холодное, бесцветное. Долгая петербургская зима. Мне стало в ней настолько серовато, что я решила вытаскивать себя из этого состояния, как Мюнхгаузен, за косицу, вместе с лошадью. Взяла маленький блокнотик и решила каждый день писать, кому и чему я сегодня благодарна.

Ух и насмотрелась я за пару месяцев на свои реакции! Благодушие сменялось равнодушием, спокойствие — яростью и отрицанием прогресса. Но мне удавалось каждый раз записать хотя бы что-то одно. Хотя бы «я благодарна себе за то, что «не высказала N всё, что подумала» или «я благодарна событиям дня за то, что у меня по-прежнему две руки и две ноги».

День на сороковой меня начало отпускать. Если вам хочется потренировать навык благодарности, я могу порекомендовать завести такой блокнотик. После того, как он подошел к концу, я ною гораздо реже. Есть такая уйма вещей, за которые вполне можно искренне быть благодарным, но они не очень заметны, пока не исчезли. Такая письменная практика помогает их заметить.

Ты с большой внутренней силой пишешь о вдохновении. А что вдохновляет тебя сейчас больше всего?

Довольно странно такое слышать от себя, но — люди. Меня удивляют, восхищают и поражают люди. Я не очень умею социализироваться, обычно живу достаточно закрыто (правда, моя онлайн-активность может удивить даже самого закоренелого экстраверта — но это верно только для онлайна). Я всё чаще позволяю себе заглядывать в тексты и глаза людям. И те вселенные, бескрайние миры, которые оттуда смотрят на меня, не дают мне покоя.

Сколько людей на свете — столько и миров. Понаблюдав за чужими мирами, я понимаю, что кому-нибудь может оказаться интересно заглянуть и в мой.

Если представить, что тебе доступны практически неограниченные ресурсы, что ты подарила бы сама себе, своим близким, своим читателям и всему миру?

Ничего, наверное. У меня уже всё есть. А в мире уже достаточно всего, причем на любой вкус — гораздо сложнее выбрать, чем найти.
Если я могу что-то создавать, я буду этим делиться — вдруг кому-то будет интересно. Но если речь о физических подарках, то сделать другого человека счастливым снаружи благодаря им нельзя. Даже наоборот: ярким внешним легко отвлечь от важных внутренних вопросов. Выходит, отсутствие подарков тоже может стать подарком.

Вот пожелать читателям искренне — могу. Скажем, сил, терпения и смелости для разговора с важными людьми. В том числе — с тем самым «собой».