Интервью про успешный успех | Домашнее издательство Skrebeyko

Интервью про успешный успех

Вопросы интервью – всегда интересное исследование. Смотришь на очевидные вещи под новым ракурсом. И всё равно я каждый раз перепроверяю себя – что же такое успех?

Что помогло стать успешной?

Что такое успешность? Каковы критерии успешности? Кто их и как выставляет?

Относительно чего вы называете меня успешной? Относительно кого?

Если назвать успехом то, что я делаю то, что люблю, и то, что я получаю удовольствие от своего дела и не могу его не делать, то да, я успешна.

Что помогло мне такой стать?

Помогло мне любопытство, жизнь в этом любопытстве, жизнь в интересе, жизнь с интересом и, пожалуй, то, что я шла за своими интересами, не затаптывала их. Например, однажды мне очень захотелось поработать на радио: я считала, что это моё-моё. Я прошла первый этап конкурса. А потом я очень захотела поучаствовать в тренинге личностного роста. Несмотря на то, что день тренинга совпадал с днём тура, я выбрала тренинг и не прошла на радио, но всё-таки туда вернулась. Потому что тоже очень хотелось. Прошла курсы теле- и радиоведущих, позвонила редактору и сказала – я готова! И меня взяли без конкурса.

У меня всё получилось, я проработала на радио столько, сколько мне было интересно, и получила уникальный опыт, который помогает мне сейчас проводить прямые эфиры, делать подкасты и работать с голосом.

Так что я бы выделила два слагаемых: любопытство и следование за своими интересами.

Что для меня было важно? Без чего я бы не стала тем, кем являюсь сейчас?

Мне всегда важно искать что-то хорошее и даже в маленьком хорошем находить точку опоры, отталкиваться от неё и пробираться через любые трудности. Наверное, это качество характера, умение видеть хорошее и опираться на него (а не соскальзывать в то, что не получается), фокусироваться на этом и сдаваться – вот это качество мне очень помогло.

Было ли страшно? Что помогало преодолеть страхи?

Страшно всегда! Каждый раз, когда я пишу новому автору, когда я кому-то делаю предложение о сотрудничестве, когда наступает пора продвигать наши блокноты, мне страшно, я не знаю, что из этого всего выйдет. В принципе, выдвигать на рынок продукт, которого ещё не было — это страшно. Страшно каждый день не по разу.

Что мне помогает? Техника золотых звёздочек и ста отказов. Как если бы я за каждый отказ полученный отказ наклеивала на листочек золотую звёздочку, а целью поставила собрать 100 звёздочек. Тогда в любом случае, какой бы я ответ ни получила, я бы выиграла. Если со мной согласились — супер, класс, я получила, что хотела! Если мне отказали — отлично, у меня ещё одна золотая звёздочка, и любопытно, наберу ли я вообще когда-нибудь все 100.

Если вы сейчас находитесь в самом начале пути, пожалуйста, знайте: ни у одного человека в мире нет гарантии, что всё пойдёт гладко. И никакое количество денег, полезных связей и ресурсов не даст 100% успеха. В любом случае вам будет трудно, будьте к этому готовы.

Но если есть за вашем начинанием большое, сильное, крепкое «зачем?» или если вы не можете не делать своё дело, то, пожалуйста, делайте это, и всё у вас получится. Двигайтесь туда, куда светят фары. Даже если вокруг темно, и вы не знаете, что дальше, двигайтесь. Вы преодолеете светлый участок, а потом увидите, как фары выхватывают новую часть дороги из темноты. Главное — двигайтесь, и пусть у вас всё получится.