Инструкция по реализации и монетизации идей | Домашнее издательство Skrebeyko

Инструкция по реализации и монетизации идей

«Найдите ответ на вопрос «Зачем мне это нужно?». Если ответ «деньги», даже не беритесь», – размышляет Ольга Скребейко о начальной идее любого бизнеса, о мотивации к открытию своего дела. Ольга – создатель Домашнего издательства Skrebeyko и большой придумщик. Но если у многих и многих придумки так и остаются нереализованными, то за плечами издателя Скребейко – полный цикл: изобретение новых продуктов, например, рабочих блокнотов Tesoro notes, их изготовление, выведение на рынок и продажи. «Компаньон magazine» попросил поделиться инструкцией по реализации и монетизации идей.

За большой любовью

Очень часто, отвечая на вопрос о запуске собственного дела, бизнес-тренеры говорят так: «Закрывайте чьи-то боли – и будет вам аудитория». Или: «Спросите целевую аудиторию, что ей нужно, и сделайте это». В нашем случае всё это не сработало. Скорее, я шла за своей давней и большой любовью. Идея рабочих блокнотов Tesoro notes позволила объединить мою любовь к книгам, писательству, письменным практикам и качественным канцелярским продуктам. Я очень люблю читать! Но дойдёшь до какого-то упражнения в книге и либо пролистываешь его, либо бросаешь чтение в этом месте – не черкаться же на страницах! Очень хотелось чего-то более практичного. Так придумались Tesoro notes – специально для того, чтобы писать в них.

Что такое Tesoro notes? Если коротко и сухо, то 12 мини-тренингов от 12 авторов. Набор для самоисследования и саморазвития, рассчитанный на год. Методика работы – письменные практики и упражнения. Именно с Tesoro notes два года назад и стартовало Домашнее издательство Skrebeyko.

Сложно однозначно ответить на вопрос, как я ищу авторов. Вот, к примеру, Слава Полунин. Он же не просто клоун. Он – маг, чародей, волшебник! И один из наших авторов на сегодня. Опасаюсь тех, кто говорит о себе как о гуру. «Наставники», «коучи», «менторы»… столько людей сегодня, не имея никакого основания на то, претендуют на «правильные» позиции, просто эпидемия какая-то. У меня диплом Эриксоновского университета. Это значит, что я окончила соответствующее учебное заведение и достаточно долгое время практиковала коучинг. То есть могу отличить шарлатана от профессионального коуча, к примеру.

Наши рабочие тетради пишут люди, у которых мне самой хотелось бы учиться. Когда я ищу автора, ориентируюсь на несколько факторов: насколько он активен в интернете, насколько интересен читателям, подписчикам, какая у него аудитория, верят ли ему, пойдут ли за ним, будут ли рады его новой задумке. То есть уже должны быть люди, которые верят мне или автору. Как показывает практика, мой выбор часто оказывается верным: иногда человек сперва пишет для Skrebeyko, а потом его книга выходит в крупном деловом издательстве, например, в МИФе. Не ищите в этом прямой взаимосвязи (улыбается – ред.).

Для начала новое надо придумать

Когда до тебя пытаются донести какую-то мысль, часто бывает так: в определённый момент она приходит от другого человека другими словами, и всё вдруг встаёт на свои места, правильно интегрируется. Поэтому блокнотов 12: их темы поддерживают друг друга, иногда авторы по-разному говорят об одном и том же. Минимум теории, максимум практики.

Когда ко мне только пришла идея рабочих тетрадей для взрослых, мы не знали, как это будет выглядеть, как это можно продавать. Это и не книга, и не блокнот, и не прописи… получается, мы придумали что-то новое и вывели на рынок.

Как начать продавать нечто принципиально новое? Ну, для начала это новое надо придумать. Далее… я бы, например, не обошлась без Саши (муж Ольги Скребейко – ред.), без его поддержки. Он полностью взял на себя производство и логистику. Значит, второй шаг – найти партнёра, компетентного в своей сфере, надёжного, с которым тебе хочется работать.

Инструкция по реализации и монетизации идей | Домашнее издательство Skrebeyko

Не могу сказать про всех, но в моём случае необходима была серьёзная работа со страхами. Я настраивала себя, что могу сейчас обратиться к хорошему автору и получить отказ. И что? Что это изменит для меня, для дела? Это была работа над собой.

А ещё необходимость заручиться поддержкой других людей. И это тоже очень важно: не бояться стучаться во все двери, обращаться за помощью и продвижением своего продукта ко всем. Многому пришлось учиться по ходу дела. Я изучала всё подряд: как продвигаться в Instagram, какие алгоритмы работают в Facebook, а какие VK. Как следует писать статьи.

Словом, в первый год мы нырнули во всё это с головой, но совершенно не знали, что из этого выйдет. Полагаю, пока ты не поймёшь всё сам, не сможешь даже адекватно поставить задачу для кого-то. Не говоря уже о том, что делегирование полномочий может очень дорого обходиться. В общем, надо всё время учиться, не бояться препятствий и ошибок и постоянно двигаться дальше, как бы банально это ни звучало.

Для того, чтобы запустить в производство первый тираж Tesoro notes, мы привлекали инвестиции. Брали порядка 1 млн рублей. Практика показала, что мы перестраховались, могли бы обойтись без внешних вливаний. У нас хорошо отработала система предзаказов. Так что заёмный миллион мы практически сразу вернули. Сегодня работаем самостоятельно, без привлечения партнёров. Издательство окупается, позволяет придумывать новые штуки, а семье жить и творить дальше.

На сегодня мы выпустили четыре набора Tesoro notes, разработали ежедневник-конструктор, который не «грузит» своего обладателя раз и навсегда заданной системой, а позволяет вести записи как удобно, и запустили проект «Живые письма» (настоящие бумажные письма для детей и взрослых, посвящённые разным темам).

Укротитель хаоса | Домашнее издательство Skrebeyko

Фокус – на себя

Аудитория у нас преимущественно женская. 93% – женщины. 7% – мужчины. Мне кажется, они покупают у нас подарки для своих женщин (смеётся – ред.). Нашу продукцию заказывают люди ищущие, стремящиеся к переменам, неравнодушные. Это не обязательно какие-то супер-яркие судьбы, это вообще не про «успешный успех».

Tesoro notes для тех, кто учится держать фокус на себе. И если люди будут лучше себя знать, более бережно с собой обращаться, наполнять себя любовью, то они сумеют также поступать и с другими. Круг счастливых людей станет больше. Мир от этого будет светлее.

Конечно, очень греют отзывы тех, кто работал с нашей продукцией. В большинстве они положительные. Хотя Tesoro notes – непростая история. Коробочка с блокнотами вовсе не для того, чтобы красиво поставить на полку и забыть. С этим надо работать. В процессе может возникнуть много вопросов, каких-то дискомфортных состояний.

Так что сегодня мы организуем ряд живых встреч для владельцев Tesoro notes (и для любителей письменных практик, которые пока к блокнотам присматриваются). Мне нравится развитие по этой линии: мы начинали с двух городов, где регулярно проходили встречи, сегодня их уже больше двадцати.

Зависимость от эмоций| Домашнее издательство Skrebeyko

Люди работают с блокнотами по-разному. Кто-то последовательно движется по всем. Бывает, что человека «цепляет» один вопрос. Одна из владелиц Tesoro notes рассказывала, что взяла четыре фразы, повторяет их как мантру каждый день, и такая практика улучшила её жизнь. С вопросами про трудности тоже стараемся разбираться, снимаем видео, отвечаем. Есть люди, которые работают с блокнотами больше года. Это поступательный процесс. Ничего общего, допустим, с трансформационными тренингами, где участников за три дня «прокачивают» по эмоциям вверх-вниз, вверх-вниз, после чего люди разводятся, увольняются, ещё как-то внезапно меняют жизнь. Tesoro notes в этом плане более экологичны. Мы искали варианты безопасной практики, которой можно было бы уделять минут 15 в день с тем, чтобы спокойно, без каких-то резких переломов идти вперёд.

Амбициозные мечтатели

Есть мечта создать собственное производство. Пусть не большие станки для начала, а какие-то простые элементы, но начать создавать собственную производственную базу. Конечно, хотелось бы расширить линейку Tesoro notes: сделать серию для подростков, для будущих и настоящих мам. Очень хочется активнее издавать «Живые письма». Чтобы они были на любой возраст, от детей до пожилых людей. Хотелось бы выйти на англоязычный рынок. Мы – вполне амбициозные мечтатели. Но прекрасно видим, что для того, чтобы активно двигаться вперёд, нам нужно увеличивать команду. Часть наших задумок мы не реализуем только потому, что не хватает времени и рук. В общем, планы на этот год связаны именно с командой и наладкой оптимальной работы издательства.

Спасибо за интересные вопросы Карине Турбовской!