Письменные практики

Как выйти из писательского ступора?

При всей моей любви к письму, к ведению дневников и письменным практикам, иногда мне довольно сложно сесть, сосредоточиться и погрузиться в себя. Тому есть несколько причин:

1) неумение сконцентрироваться

2) «отсутствие» времени для себя

3) писательский ступор

И что же с этим делать?

1) Мозг — штука такая. Только дай отвлечься — непременно отвлечется, вспомнит о сотне дел, и вот уже рука снова потянулась к компьютеру или телефону, а ручка и бумага отложены. Клиповость мышления. Беспокойно скачущие мысли. Знакомо? Что может помочь? Спокойная атмосфера. Выбранное время, когда никто не отвлечёт. Ни звонком, ни прикосновением. Может помочь спокойная музыка (в наушниках, например). И удобное место. Если вдруг в дневниковые практики вклиниваются мысли о делах — пусть. Можно положить рядом ещё один лист бумаги. Выписывайте эти мысли туда, потом к ним вернётесь.

КАК СОЗДАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩУЮ ОБСТАНОВКУ?

2) Отсутствие времени на себя. Смешно как-то раз написал Лео Бабаута о 15 причинах, не дающих заниматься спортом. Он их все развенчал. «У меня нет времени, работа, дети» — вот одна из причин. «Да, — пишет Лео, — у меня тоже работа. И дети. Шестеро. Их я использую как гири. Занимаемся вместе».

Это я к чему? Это привычка. Ставить на первое место все что угодно, кроме себя. У меня есть такая, и я с ней работаю. Потому что пока я не умею в первую очередь наполнять себя, успокаивать, входить в ресурсное состояние – и никогда и никому вокруг себя не сделаю хорошо. Для этого не так уж много нужно – некоторое время наедине с собой, с хорошими книгами и дневником… Вячеслав Гусев пишет: «Любой, кто держит свое сознание в чистоте – создает вокруг себя более здоровое пространство. Самая трудная в этом мире задача — не врать самому себе. А там и все человечество подтянется». Держать сознание в чистоте – это заниматься гигиеной сознания так же, как мы занимаемся гигиеной тела. Самый простой способ – искренний разговор с собой. В дневнике.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К «ОТСУТСТВИЮ ВРЕМЕНИ» – ПРАВДА ЛИ ЭТО? ПРАВДА ЛИ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО НАЙТИ 15-20 МИНУТ В ДЕНЬ, ЧТОБЫ УСПОКОИТЬ СВОИ МЫСЛИ? ЧТОБЫ ЗАДАТЬ СЕБЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ? А ЧТО ВАЖНЕЕ ЭТОГО? И КАКИМ ОБРАЗОМ ВСЁ ЖЕ НАЙТИ ЭТИ 15 МИНУТ? КОГДА БУДЕТ УДОБНЕЕ? С УТРА, ПОКА ВСЕ СПЯТ? ВЕЧЕРОМ, КОГДА ВСЕ ВОКРУГ ЗАТИХАЕТ?

3) Писательский ступор. Вы создали для себя приятную обстановку, выбрали время. Взяли ручку, бумагу…И – тишина. О чем писать? Если и пишется, то пара-тройка предложений… И все.

Такое случается. Просто нужно расписаться. Нащупать тему. Открыть «пробку», и слова польются рекой. У меня есть несколько помощников – пятибук, в котором нужно одной строчкой буквально отвечать на вопросы. Я заполняю несколько дней – и рука начинает получать удовольствие от того, как ручка скользит по бумаге. Я могу открыть метафорические карты, задать им вопрос – и писать ассоциации, отпуская на волю творчество. А могу просто переписать какую-то цитату из книги в дневник, и вот уже рука пишет, слова и картинки рождают новые мысли – дело пошло. 

КАКОЙ СПОСОБ ВЫ ПРИМЕНИТЕ, ЧТОБЫ «РАСПИСЫВАТЬСЯ»?

Ну и напоследок. Перфекционизм – плохой помощник в любом деле. Или все, или ничего. Или хорошо, или никак – ну тогда чаще будет «никак». И кому от этого лучше? Я иногда жалею, что наши воркбуки так хороши, писать в них страшновато, с другой стороны, вы и ваши мысли заслуживают самого прекрасного хранилища.

Пожалуйста, начните писать!

Похожие статьи

Как превратить внутреннего критика в союзника?

Ольга Скребейко

Письменная практика от усталости и бессилия

Ольга Скребейко

Переход на новый уровень

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top