Это письмо мне пришло в декабре. Оно – про желания, которые мы ощущаем, но не позволяем себе выполнять. И о том, что происходит, когда начинаешь следовать своим желаниям даже в самых маленьких вещах. Я во многом узнала себя. Почитайте и вы!
«Здравствуйте, Ольга. Я хочу поделиться с вами историей. Я знаю, что она – одна из многих, но пусть тоже будет.
Началось все банально в магазине чуть больше года назад. Мой сын ходит на занятия рядом с торговым центром, а я пью кофе там, пока жду его. И вот однажды я шла мимо витрины и чуть задержалась – увидела вещь. Не какую-то особенную, не платье мечты или костюм, который сразу делает из женщины бизнес-леди. Просто вещь. Посмотрела несколько секунд и пошла дальше. А через пару недель я заметила, что хожу мимо этой витрины куда чаще, чем раньше, и все так же смотрю. Тогда я зашла в магазин.
В тот день я снова ушла с пустыми руками, но с тех пор начался мой мысленный диалог с самой собой: зачем мне нужна именно эта вещь и почему я не могу ее купить. Причин было много, разных. Не могу, и все. Не должна. У меня много одежды, лишней не надо. Есть траты более насущные. Это баловство, шопоголизм. Даже говорила себе, что вещичка эта дорогая, пока не поняла, что каждую неделю в том же магазине из-за неудовлетворенности (руки просто чесались купить хоть что-то) я покупала по одному предмету одежды, пусть и дешевле, чем желанная вещь, но в сумме 4 вещи стоили дороже. Это стало моментом прозрения. Почему я не могу купить себе то, что мне нравится и хочется?
Я стала супервнимательна к себе и некоторым обычным делам. Вот я делаю заказ в книжном интернет-магазине. Все книги детям. А вот эту книгу интересно было бы почитать самой, но нет. Детям можно книги, одежду, сладости. Мужа можно и нужно баловать вкусным, уютным и домашним. Мне – ничего нельзя, кроме самого насущного, и то быстро и недорого, чтобы не терять время и деньги. И несколько раз в году у меня бывали приступы: то я долго не «хочу» ничего, то вдруг непредсказуемые компульсивные необдуманные желания, чаще покупки, потому что это самое простое действие – купить.
Когда я поняла это, я пошла и купила эту вещь, и дала себе обещание исполнять свои желания. Как раз начинался 2017 год, и словом года стало слово «Желание». Нет, я все же не такой человек, чтобы начать исполнять все желания подряд, лишь бы было. Но тема желаний теперь была постоянной в моих письменных практиках. Первые месяцы я упорно писала списки желаний, которые брала из разных источников. То это были «100 желаний», то «33 самых важных желания». Списки так и сяк систематизировались: финансовые желания, тайные, путешествия, чему научиться, простые желания и желания-мечты. По разным заданиям я вспоминала, о чем мечтала в детстве, юности и после 30. Я хотела точно знать, какие желания – мои собственные, почему именно они, к чему у меня склонности, какие у меня возможности. В итоге у меня появился собственный список, написанный в простой тетради в клетку. Это – чтобы без пафоса и фанфар, чтобы каждый раз напоминать себе, что желания – это очень нормально и очень жизненно.
Мне захотелось подвести итог, и поделиться с кем-то, кто поймет меня. Я читаю ваш сайт с большим удовольствием. Я поклонница ваших Tesoro notes, летом я с удовольствием ходила в Петербурге на «завтраки с Tesoro notes». Я подписана на ваш инстаграм, и отвечаю на вопросы дня. Так что могу сказать, что пусть не лично, но Вы присутствуете в моей жизни и оказываете на нее влияние.
2017 год – очень необычный для меня. Я никогда раньше так не жила, хотя – как и все люди в подобных ситуациях – могу только удивляться: и раньше ничто не мешало бы. Ну, кроме головы, видимо. Я организовала семейную поездку в Прибалтику – такую, как мне самой хотелось. Я уже полгода занимаюсь фитнесом в группе у известной в фитнес-кругах основательницы клуба. Пошла на занятия академическим рисунком. Годами я хотела сходить на шоу ирландского танца – и вот, через два дня я увижу его. Ко дню рождения летом я купила платье, практически обожаю его. У меня появилась собственная стопка книг.
Это и в мелочах – какую еду я хочу есть? Что я хочу читать и смотреть? Этим летом было модно красить волосы в яркие цвета. С одной стороны – хочется, как-то свежо, что ли. С другой стороны, синие, голубые и розовые все-таки слишком ярко. Я не стала сразу отмахиваться от желания. Я наблюдала за обладательницами ярких причесок. Я смотрела фотографии в интернете, палитры сочетания цветов, советы стилистов. Через месяц у меня был готов план. Мне не подошло бы окрашивание в сплошной голубой или в сиреневый пополам с розовым. Мастер в салоне поддержала мою идею: окрасить вертикально только небольшие пряди в четыре цвета, которые подходят моему цветотипу, и которые будут как бы проглядывать среди основной массы волос при повороте головы, или если ветер налетит. И цвета выбрали осенние, приглушенные, как листья на деревьях: зеленый, оранжевый, бордовый и золотистый, а для эффекта неожиданности чуть-чуть фиолетовых тонких прядей.
Я так долго описывала, потому что я вижу сейчас, что почти всегда исполнение желаний – это работа. Не все было легко и просто. Например, пришлось научиться просить. И даже не каких-то посторонних людей, а близких. Детей, мужа, подруг. Оказалось, что я старалась никого ни о чем не просить, и гордилась тем, что мне это удается. Параллельно с желаниями всплыло столько тем. Не было у меня никакой самодостаточности, за ней маскировались неумение общаться и неуверенность, привычка соглашаться.
Тем удивительнее было понять, что почти все поддержали меня. Если во время обсуждения грядущего семейного киновечера назвать фильм, который я хочу посмотреть, то каждый четвертый фильм будет мой. А если однажды приготовить только себе, велика вероятность, что придется делиться – все вдруг хотят попробовать мое блюдо. Что муж только рад спланированной поездке, потому что у него никогда не хватило бы на это времени и терпения. Что никто не исполнит моих желаний за меня.
Спасибо и Вам, Ольга, за ваши вопросы в инстаграме, многие из них помогли мне в моих исследованиях и переменах. Я открыла для себя удивительную вещь: сколько бы тем я не изучила, на сколько бы вопросов я не ответила, всегда найдет еще один интересный вопрос, и руки потянутся за любимой тетрадью и ручкой.
Надежда Ревенко»