Статьи

Главная обязанность психолога

Что является твоей основной профессиональной задачей? – спросил меня супервизор в момент моего официального вступления в профессию.
– Качество и количество консультаций? Курсы? Книжки? Отчеты вовремя? Показатели?
– Забота о себе – вот твоя главная профессиональная обязанность.

Ну, это просто, подумала я и перетряхнула свой список самоподдержки: сон, душ, питание, питьевой режим, прогулки и путешествия, йога и бассейн, общение с семьей и с друзьями, смена видов деятельности, творчество и письменные практики. Главное, придерживаться списка – и всё будет ок. Перебить запах чужого горя может и поход в кино, и прогулка в парке, и приятное общество.

Но, знаете, на то они и помогающие профессии, что первоочередным делом становится забота о других. А если прислушаться к мнению специалистов, которые утверждают, что мозг записывает все, что видит, слышит, чувствует, то, получается, вся эта чужая печаль, страхи, агрессия, одиночество – всё это остается в «скрытых файлах».  

Однажды вечером я как-то особенно ощутила, что профессиональный отсек внутренней программы переполнен чьей-то болью, – пора чистить. И это уже мой личный успех – заметить вовремя, что настало время дефрагментации. Вот только в те дни были такие сложные обращения, что привычный список захотелось чем-то дополнить. Нужны другие средства. На одной самоподдержке и стратегии отвлечения – переключения в стрессогенном рабочем режиме не всякий раз продержишься. Не в этот раз.

Скажу откровенно, за отданную людям заботу хочется равноценной или даже сверх компенсации – чуткого внимания и заботы от других специально обученных людей. В этом списке в разное время, по возможностям могут оказаться самые разные специалисты: супервизоры, парикмахеры, массажисты, консультанты, врачи… 

И завтраки с письменными практиками Tesoro notes. Мое личное открытие 2018 года. Причем, здесь я выступаю «за» с обеих сторон: как ведущая и как участница. Я веду завтраки в своем городе, участвую в онлайн-завтраках, ищу возможности бывать на живых встречах с письменными практиками у своих коллег в других городах. Потому что это работает. Именно на живых завтраках с письменными практиками я получаю профессиональное внимание к себе, своим чувствам в той степени, в какой нуждаюсь в данный момент. 

Многократную дозу внимания и заботы на внутриклеточном уровне я получаю на завтраке: 

  1. От ведущей, ее присутствия, голоса, энергетики, созданного ею безопасного пространства, регламентированного правилами.
  2. От сильных вопросов, продуманных, проверенных по теме встречи упражнений, заданий, письменных и игровых практик.

Статью подготовила Катя Арапова, коуч, практикующий психолог, ведущая завтраков с Tesoro notes в Петрозаводске.

Похожие статьи

Первоапрельский завтрак с Tesoro notes

Ольга Скребейко

Встречи недели «Летний новый год»

Зачем ходить на завтраки?

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top