Статьи

Главная обязанность психолога

Что является твоей основной профессиональной задачей? – спросил меня супервизор в момент моего официального вступления в профессию.
– Качество и количество консультаций? Курсы? Книжки? Отчеты вовремя? Показатели?
– Забота о себе – вот твоя главная профессиональная обязанность.

Ну, это просто, подумала я и перетряхнула свой список самоподдержки: сон, душ, питание, питьевой режим, прогулки и путешествия, йога и бассейн, общение с семьей и с друзьями, смена видов деятельности, творчество и письменные практики. Главное, придерживаться списка – и всё будет ок. Перебить запах чужого горя может и поход в кино, и прогулка в парке, и приятное общество.

Но, знаете, на то они и помогающие профессии, что первоочередным делом становится забота о других. А если прислушаться к мнению специалистов, которые утверждают, что мозг записывает все, что видит, слышит, чувствует, то, получается, вся эта чужая печаль, страхи, агрессия, одиночество – всё это остается в «скрытых файлах».  

Однажды вечером я как-то особенно ощутила, что профессиональный отсек внутренней программы переполнен чьей-то болью, – пора чистить. И это уже мой личный успех – заметить вовремя, что настало время дефрагментации. Вот только в те дни были такие сложные обращения, что привычный список захотелось чем-то дополнить. Нужны другие средства. На одной самоподдержке и стратегии отвлечения – переключения в стрессогенном рабочем режиме не всякий раз продержишься. Не в этот раз.

Скажу откровенно, за отданную людям заботу хочется равноценной или даже сверх компенсации – чуткого внимания и заботы от других специально обученных людей. В этом списке в разное время, по возможностям могут оказаться самые разные специалисты: супервизоры, парикмахеры, массажисты, консультанты, врачи… 

И завтраки с письменными практиками Tesoro notes. Мое личное открытие 2018 года. Причем, здесь я выступаю «за» с обеих сторон: как ведущая и как участница. Я веду завтраки в своем городе, участвую в онлайн-завтраках, ищу возможности бывать на живых встречах с письменными практиками у своих коллег в других городах. Потому что это работает. Именно на живых завтраках с письменными практиками я получаю профессиональное внимание к себе, своим чувствам в той степени, в какой нуждаюсь в данный момент. 

Многократную дозу внимания и заботы на внутриклеточном уровне я получаю на завтраке: 

  1. От ведущей, ее присутствия, голоса, энергетики, созданного ею безопасного пространства, регламентированного правилами.
  2. От сильных вопросов, продуманных, проверенных по теме встречи упражнений, заданий, письменных и игровых практик.

Статью подготовила Катя Арапова, коуч, практикующий психолог, ведущая завтраков с Tesoro notes в Петрозаводске.

Похожие статьи

Аяз Шабутдинов, Валя Габышева и Зап — как привезти тренера в свой город и что из этого получится

Ольга Скребейко

Правда о завтраках с Tesoro notes

Утренние страницы

Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

X