Письменные практики

Как посмотреть в глаза собственной тени и не испугаться?

Как я вытащила себя из выгорания | Домашнее издательство

Одним из важнейших условий исцеления человеком самого себя является готовность взглянуть в лицо собственной «тени» — той самой стороне нашей натуры, которую мы отвергли, подавили или забыли.

Не признанная и не принятая тень способна причинять вред. Мы испытываем чувство вины за свои подсознательные «злые» порывы. А чувство вины не лучший советчик: дабы уклониться от необходимости обвинять самих себя, мы проектируем свою тень на других и упрекаем их в том, в чем не хотим признаваться себе самим.

Шаг первый: обнаружить тень

Любой тени, чтобы она стала видна, необходимо пространство. Мы создаем такое пространство, замечая на протяжении дня все те запретные мысли, чувства и желания, которые обычно скрываем даже от самих себя.

Например, вы немного взволнованны, хотя не знаете этому причины. По привычке вините во всем погоду и недосып. А теперь вглядитесь в собственную тень. Выведите ее на свет осознания. Что на самом деле явилось поводом для тревоги?

Может быть, это: «Я хочу, чтобы на меня обратили внимание, но никому до меня нет дела!» Или: «Сегодня я нагрубила мужу и испортила ему утро, теперь мне не по себе». Или: «Я переживаю из-за предстоящего разговора с начальником, так как не успела подготовить отчет».

Благодаря этим осознаниям вы можете изменить ситуацию: заговорить первым и не ждать, пока обратят внимание, позвонить мужу и извиниться, признаться в том, что отчет не готов и перенести встречу.

Это не требует больших усилий, но как часто мы выбираем молчаливое страдание, а не решение проблемы.

Обращайте внимание на обвинения в адрес других. Наши «бесят» и «терпеть не могу» говорят о нас намного больше, чем нам кажется: обидчики «отзеркаливают» нашу тень.

Легко переносить эти качества на других, однако имейте мужество признать их в себе, и вы сумеете смягчить свою враждебность и недовольство.

Шаг второй: подружиться с тенью

Следующий шаг — принятие всего, что вы увидели. Вначале ваши мысли-тени могут вас пугать. Они будут казаться вам плохими и грязными. Помните: тень есть у каждого человека. Ваши желания и чувства ничем не отличаются от желаний и чувств других людей.

«Чувство вины является заученной реакцией.  Тебе велели чувствовать вину еще до того, как ты мог что-то натворить.  Тебя научили испытывать стыд за то, что ты родился не таким совершенным».
Нил Уолш, «Беседы с Богом»

Третий шаг: трансформировать энергию

Приняв собственную тень, мы уже сделали невозможное: разрешили ей быть и проявляться из любви, но не из страха. Такая тень выходит наружу и больше не беспокоит нас. Она становится нашей осознанной частью, и мы обретаем целостность.

Силы, которые уходили на раздражение и непринятие, мы можем потратить на естественное самовыражение: сделать запись в дневнике, сочинить музыку, насладиться летним вечером или провести время с семьей. Порадуйте себя, любимых:)

Запомните: не бывает «правильных» и «неправильных» чувств — бывают неправильные интерпретации.

Краткая инструкция к игре

  1. Замечаем эмоции, мысли, чувства, которые нам неприятны (мы их считаем «плохими» и «неправильными»).
  2. Смотрим на стандартную реакцию: подавляем негатив, убегаем от него, не принимаем в себе и обвиняем в том же других.
  3. Разрешаем этим состояниям быть, признаем их как часть себя.
  4. Осознавая и принимая свою «тень», пробуем действовать осознанно, меняем устаревшие паттерны поведения.

С новым бесценным опытом вас!

Похожие статьи

Дайте уму разгуляться!

Письменные практики — очиститель лобового стекла вашей жизни

Ольга Скребейко

Вернуть себе спокойствие. Как?

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top