В завершении недели историй тела прочла историю Лены Клишиной, автора Tesoro notes 2017. Как это – однажды проснуться и не смочь подняться с кровати?

«Пробежала утром 4 км. И вспомнила, как три года назад должна была улетать в Нью-Йорк, а не смогла подняться с кровати. Что-то случилось с ногами… Паника, больница и жуткий год мытарств по врачам, сильных болей, слез, бессилия. И это со мной, которая без движения просто гибнет. Но я до сих пор вспоминаю этот жизненный «пендель», как один из поворотных в жизни. Именно он заставил меня обратить внимание на Тело.

Помню, как я прилетела из Израиля, где мне сказали, что в моем случае помочь мне может только спорт и обезболивающие, а еще прописали марихуану для расслабления мышц. Я тогда прорыдала врачу: «Вы что издеваетесь, мне ходить больно, какой, к черту, спорт». Но врач был непреклонен.

И тогда я попала к своим друзьям в Центр доктора Бубновского. Удивительно, я жила 4 года по соседству с этой замечательной семьей, но не знала, чем они занимаются. Как мне сказал Михаил Бубновский, который меня вел: «Ты очень долго прокачивала мышцу в голове и совсем забыла про тело».

И я начала учиться как обслуживать свое тело. Изучала книжки Сергея Бубновского, чтобы понять, как работают мышцы. Что нужно, чтобы к мышцам поступало достаточно кислорода. Я психовала, плакала от боли и без конца спорила с Мишей, пока не почувствовала первые результаты.

Занималась с 70-летними бабушками и по сравнению с ними, не могла даже поднять ногу. Была абсолютной слабачкой и не верила, что когда-то смогу полноценно заниматься спортом. Но постепенно я крепла, ко мне возвращалась сила, а с ней энергия и радость жизни.

Я очень хорошо помню то лето. Я как будто воскресла, я бегала как девчонка, каталась на самокате и дико радовалась возможностям своего тела. Для кого-то те мои достижения могут показаться смешными, но для меня тогда началась новая жизнь.

Скоро я перебралась в обычный зал и стала заниматься как полноценный человек. Потом появилось плавание, скандинавская ходьба и с ней я серьезно натренировала сердце и я, человек абсолютно невыносливый, с травмой коленки, я начала бегать. Это вообще нонсенс и большое достижение для меня.

За эти 3 года спорт настолько прочно вошел в мою жизнь и стал частью меня. Я стала в разы гибче, сильнее, чем была, а это дает такую мощную фору с моей энергозатратной работой, массой перелетов и тренингов. И что интересно, что я на себе опробовала доказанную учеными теорию, что спорт заменяет антидепрессанты и болеутоляющие, так как освобождает нейротрансмиттеры, которые отвечают за гормоны радости. Качество моей жизни в разы выросло именно благодаря физическим нагрузкам, так как остальные сферы уже были хорошо проработаны.

К чему я это говорю, не надо бояться своей слабости. Никогда не поздно начинать. И важно заботиться не только о Деле, Душе, но и о Теле. Как там говорят в самолетах: «В случае аварии, сначала оденьте маску на себя, а потом на ребенка». Ведь, если мы не в ресурсе, то кому мы можем помочь?

Расскажите, что вам дает спорт и как пришли к этому?

Здоровья вам и бодрости!»