Я всё продаю вам письменные практики, а ведь без них жить — можно. Можно не наблюдать за собой и не пытаться понять — а что я хочу? а что я делаю? а почему я именно это хочу? Можно просто жить.
«Я не знаю, что я думаю, пока не напишу об этом» (Джоан Дидион, американская писательница)
«Как я могу знать, что я думаю, если я ещё этого не сказал?» (Эдвард Морган Форстер, английский романист)
Изменить, исправить, склеить можно только то, что я вижу, что замечаю, что я могу обозначить буквами, сложить в слова. Чтобы понять, что что-то пошло не так, я должна обнаружить — что именно. Чтобы исправить ошибку, сначала нужно эту ошибку признать — и проще всего мне это сделать, когда я пишу. Точно так же, незаписанные цели в голове для меня — абсолютно виртуальны, и, как дикие кони, рвут меня во все стороны сразу.
Если поставить нечеловеческий эксперимент над собой — и не писать, что тогда получится?
Мне кажется, что я тогда:
- потеряю связь с собой: буду меньше посвящать времени размышлениям о том, чего я хочу, как я могу это получить, каковы мои мотивы.
- буду учиться не так эффективно, не получится впитывать информацию через руку напрямую в мозг и впечатывать её так, как это происходит, когда я делаю конспекты в дневнике.
- я буду больше тревожиться, потому как мне будет сложнее собраться, сфокусировать луч фонарика и двигаться к целям.
- перестану видеть нащупывать и осязать перспективу.
- я вынесу мозг Саше. Услышала фразу: «женщине нужно выговорить 20 000 слов за день», и все эти слова пойдут ему в уши, а не в дневник. Мне Сашу жаль.
И, мне кажется, это далеко не все последствия, которые ждут меня, если я перестану делать то, что является стилем моей жизни — писать.
Если вы пишите, расскажите что будет с вами, если вы писать перестанете!