Статьи

Десять идей дневников детям

Десять идей дневников детям | Домашнее издательство Skrebeyko

Вот уж не знаю, почему мне так приятно, став взрослой, прикоснуться к рисункам себя маленькой, рассмотреть альбомы, услышать истории. Так много всего забыто родителями и никогда не будет узнано и понято мной. А вы сохраняете интересные моменты жизни своих детей?

Да, понимаю, некогда писать дневнички, когда малыш постоянно на руках. Да и мало ли какие причины были у вас не делать пометки и не ловить мгновения. Вы можете начать сейчас. Пускай не получится оформить альбом с самого рождения, вспомнить первые слова или восстановить хронологию достижений. Просто начните. Вот вам десять идей, как это оформить.

1. Письма ребёнку в будущее.В далёкое или не очень. Он прочитает их, как только научится, или оставит на потом. Это не ежедневный ритуал. Особый случай может вдохновить вас. Семейный. Или личный.

2. Рецепты.

Я рада, что двоюродный брат сохранил рецепт бабушкиного наполеона. Не только самого вкусного, но и самого драгоценного: в нём десятки летних вечеров с разговорами у приоткрытого окна, в нём жаркие июльские полдни, праздники, вылизывание крема со дна кастрюльки, сакральный момент хруста коржей под бабушкиной рукой. Если ваши дети любят вырезать фигурки из песочного теста или делать банановое мороженое, пишите им рецепты, дополняя их историями о мучной буре на кухне, тайно съеденном сливочном масле, о битвах на скалках и ещё облаке мелочей, которые сопровождали готовку.

3. Книги.

Вы можете написать малышу книгу. Настоящую. Даже издать её в онлайн-сервисе и напечатать в типографии. Или сшить странички своими руками. Главное, чтобы внутри были сказочки, страшилки, легенды, песенки и шутки, которые вы рассказываете своему пупсу. А рассказывать наверняка приходится не по одному разу, и вы точно помните все истории наизусть.

4. Азбука для малыша.

На каждую букву – слово-ассоциация. Для ребёнка у мамы соберётся неповторимая азбука. Посмотрите, как это делала Мариам Головня.

А так примерно выглядели бы некоторые буквы для моей дочки.

К – купола Киева.Только благодаря тебе я осознала, как много в нашем городе храмов. Каждый раз, завидев купол, ты кричишь об этом, пугая таксистов и прилипая носом к окошку. Ты замечаешь церкви, спрятанные в зарослях летних дней и те, что танцуют где-то у линии горизонта.

П – перепись огородов. Кровь хлещет, а я смеюсь, отрывая кусок бинта. Ты паникуешь. И больно смотреть на твои разодранные коленочки, и забавно слышать вместо перекиси водорода перепись огородов. Рагуга, к слову, уже стала радугой, а бинды давно воплотился в медведя. Эх, задержать бы подольше эту смешную речь, хотя бы в своей памяти.

У – утка-жена. Однажды тебе надоело быть лебедем. Ты просто проснулась и поняла, что переросла этот этап. Сказала, что хочешь быть уткой-женой. Вскоре ею и стала. Каждый раз, слыша в свой адрес бусинку, солнышко или цветульку, строго напоминаешь мне, что ты утка-жена, а не вот это вот всё. Помни, милая моя крошка, ты можешь стать тем, кем пожелаешь. Верь в это всегда.


5. Советы и нравоучения.

Вы наверняка будете воспитывать детей, играть роль наставника, заигрываться, может, даже слишком. А бумага не стерпит чрезмерной строгости и не покажется нудной. Начните писать и увидите, что умничать не охота. Может, вы, наоборот, посоветуете своему чаду быть смелее, перечить родителям и слушать только себя. Только чур потом не обесценивать свои же произведения перед жаждущим сходить в недельный поход подростком :)

6. Рисунки и коллажи из них.

У ваших родителей, возможно, хранится толстая папка с кипой каляк, маляк, котиков, домиков и чебурашек. В книгу же можно собрать самое яркое произведения из каждого периода. Дополните их комментариями, подпишите под закорючками изначальный замысел художника, какие вопросы он задавал ценителям (вроде «Ну как, касиво?»)

7. Ежедневные беседы.

Можете каждый день спрашивать малыша, что ему запомнилось, или просто слушать его болтушки перед сном. Обрывки фраз, впечатления и воспоминания – всегда на устах пупсов. Если сложно делать это каждый день, устройте ритуал раз в неделю. Записывайте то, что впечатлило малыша, о чём он часто спрашивал, чем огорчился или чего испугался. Можете дополнить это своими комментариями, которые в будущем наверняка обретут статус терапевтических.

Например. «Сегодня взрослая девочка сильно тебя толкнула, и ты очень горько плакала от обиды. Я успокаивала тебя, мы даже вместе подошли к той  девочке рассказать, как тебе больно, но это не сильно умалило переживаний. Знаешь, так бывало и у меня, да ещё и в возрасте постарше. Я к человеку со всей душой, а он отворачивается или вообще толкает. Помни, что боль пройдёт, а обиду и копить не за чем, иначе не останется места для радостей. Люди бывают разные, воспитание у них разное, мотивы разные, и ты вряд ли сможешь знать наверняка, кто как поступит. Всё равно оставайся такой же открытой, какая ты есть. Хороших и добрых людей в жизни в сотни раз больше, чем вредных девочек на детской дискотеке».

     Или ещё. «Сегодня ты весь вечер говорила, как расстроилась, что я тебя ругала. Мне очень грустно, что ты так переживаешь. Больше всего на свете я хочу бегать с тобой по лужам, собирать фантики и есть малину с куста, но я старше, я твоя мама и мне приходится играть роль воспитателя. Когда ты нарушаешь договорённости, вредишь своему здоровью и не желаешь слушаться, мне приходится включать строгость. Так и сегодня: ты … » 

В таких письмах главное не обращать внимания на стиль, знаки препинания и всё, что может отвлекать вас от искреннего порыва.

8. Коллекция смешных/странных/мудрых изречений.

– давай нарисуем как поезд закинул ногу в гараж поездов…

– если натянуть шину на шар, будет Юпитер…

– зачем нам есть суп сначала, ведь можно съесть мороженое, и суп тогда даже не захочется…

9. Забавное досье.

С определенной периодичностью (например, месяц) приклеивайте на разворот блокнота (или альбома) фото малыша, его характеристики в этот месяц, достижения, новости и увлечения.

Можете взять за пример стиль из мультфильма «Остров сокровищ».

10. Сборная солянка из всех перечисленных пунктов, которая и будет вашим совместным дневником, пускай начатым и не с первой встречи .

За статью  спасибо Оксане Феевой.

Похожие статьи

Как работают списки из ста?

Ольга Скребейко

Как написать письмо

Ольга Скребейко

Как Bullet Journal оказался идеальным инструментом планирования для хаотика-сканера

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top