Статьи

Делать то, от чего звенит

Делать то, от чего звенит | Домашнее издательство Skrebeyko

Летом мы дали интервью для журнала. Пока оно не вышло, а текст получился хорошим. И беседа была приятной.

Александр и Ольга Скребейко полтора года назад рискнули и занялись «сбычей мечт» — заняли миллион рублей и выпустили продукт, которого до сих пор не было, но который оказался нужен многим людям. И всё – не выходя из дома.
⠀⠀
АЛЕКСАНДР: В юности мы считали себя крутыми предпринимателями, наделали очень много ошибок. Поняли, что у нас мозгов недостаточно, чтобы делать бизнес так, как хочется. И я пошел работать в разные компании учиться уму-разуму. В какой-то момент мы созрели и решили реализовывать свои мечты. Делать то, от чего у нас звенит.

Оля всё время любила писать, любила книги и мечтала о чём-то, с этим связанным. Мы начали с её мечты, потому что она нам ближе и доступнее. Сейчас потихонечку подходим и к моей.

ОЛЬГА: Я училась в Международном Эриксоновском университете коучинга и 9 лет работала с людьми в личных сессиях. И я видела, насколько открытые, глубокие вопросы помогают людям что-то менять в своей жизни. Мне всё это очень нравилось. И, кроме того, я всегда любила письменные практики. Я веду дневники, наверное, лет с пятнадцати. Чемодан с моими тетрадочками переезжает с нами из страны в страну, из города в город. И это очень клёво, потому что я могу заглянуть на десять лет назад, посмотреть, о чем я думала, что со мной происходило. Мы придумываем разные штуки, которые, лично мне, человеку, который увлекается письменными практиками, ведением дневников и ежедневников, очень нужны. А так как их не было в том виде, как мне бы хотелось, я их решила создать.

Основной наш двигатель, продукт, с которого началась наша компания, – набор рабочих тетрадей для взрослых с письменными практиками для саморазвития. Идея такая. Мы собрали людей — тренеров, коучей, успешных бизнесменов. Например, среди авторов есть Аяз Шабутдинов, владелец сети хостелов и холдинга Like, для нас он сделал воркбук, как ставить цели. Таких авторов мы собрали двенадцать, каждый сделал по рабочей тетради. Это не книги. Ведь читая бизнес-книги, мы порой доходим до практических упражнений и либо их перескакиваем, либо бросаем, не получая никакой пользы.

Михаил Иванов, один из основателей издательства «Манн, Иванов и Фербер», рассказывал о таком эксперименте. Они сформировали корпоративную библиотеку. Руководитель просил сотрудника прочитать одну книгу, где на 57-й странице написал: «Если ты досюда дочитал, давай-ка мы с тобой всё обсудим». Ни один человек не подходил обсуждать.

Поэтому формат наших рабочих тетрадей – 60 листов с краткой теорией и местом для практики, где можно выполнять какие-то упражнения, отвечать на вопросы. Она рассчитана на месяц работы, а вся коробочка Tesoro notes, состоящая из 12 тетрадей, — на год. Человек получает экспертное сопровождение по личному развитию от 12-и разноплановых авторов. Tesoro каждый год переиздаётся с новыми авторами, с другим содержанием. Но и предыдущий остаётся в продаже. То есть, можно купить и Tesoro-2016, и Tesoro-2017. Сейчас мы готовим 2018-й.

Наш продукт уникален. По количеству авторов, собранных в одном месте, по принципу воркбука, как рабочей тетради для взрослого человека, и по упаковке. Всё оформлено подано с душой, с любовью к каждому листочку, на арт-бумаге. Акварель делали в Канаде, специальную художественную бумагу заказывали в Питере. Тетрадки сложены в уникальные деревянные коробочки, которые приятно держать в руках. Мы сначала думали сделать Tesoro notes в виде толстой книги. Потом поняли, что книжка — это не то место, где люди готовы писать.

Поэтому выбрали форму красивого блокнота, он прямо просит, чтобы его заполнили. Иногда люди пишут нам: какие красивые блокноты, так неохота их пачкать. Но это как есть из хрустальной посуды, носить кружевное белье и вообще получать наслаждение от всех моментов жизни.

АЛЕКСАНДР: У нас были небольшие сбережения, а основной стартовый капитал в районе миллиона рублей мы заняли на жёстких условиях у друзей. Первый тираж Tesoro notes был 500 экземпляров, мы его быстро распродали, предзаказы нам помогли. Допечатывали еще.

Мы консультировались с маркетологами, нам говорили: «Ребята, вы выходите на новый рынок, такого не делают. Мы не знаем, как вам продвигаться, пробуйте всё».

ОЛЬГА: У нас к тому времени был сформирован личный бренд, существовал пул людей, которым нравилось то, что мы делаем, были подписчики, которые следили за нашей жизнью и нашими перемещениями. Такие же преданные, интересующиеся люди были и у наших двенадцати авторов. Поэтому, когда мы объявили, что планируем выпустить Tesoro notes и что можно сделать предзаказ, и то же самое сделали наши авторы, к нам пошли покупатели.

АЛЕКСАНДР: Tesoro заимел такой успех, в том числе, благодаря невысокой цене. На фокус-группах, его оценили в 5-6 тысяч рублей. Но нам казалось, что с точки зрения покупателя это дорого, а мы хотели, чтобы как можно больше людей могли поработать с таким интересным инструментом. Поэтому мы сделали минимальную накрутку и думаем, что если бы он стоил 5 тысяч, мы бы столько не продали. Второй Tesoro из-за кое-каких изменений стал дороже по себестоимости, но из-за выросшего тиража мы смогли получить скидки у некоторых контрагентов и сохранили ту же цену – 3 тысячи рублей. По результатам этого года выйдем на рост примерно 40-45% к количеству первого проданного тиража.

ОЛЬГА: Вторая наша большая штука – Khaos planner, ежедневники-конструкторы, для которых у нас делаются вручную кожаные и фетровые обложки. Они очень практичные, в них много разных внутренних блоков для планирования – в точку, в клетку, в линейку, можно сконструировать под себя удобный ежедневник. И что важно, когда ты исписал листочки, просто заказываешь новый недорогой блок, вставляешь и дальше пользуешься. Кожаная обложка прослужит много лет, и будет приятно через 10 лет её держать и вспоминать, что когда-то ты там что-то записал и оно уже всё исполнилось.

АЛЕКСАНДР: Одно из наших новых направлений – проект «Живые письма». Он рассчитан на детей от 7 до 10 лет. Мама покупает подписку, выбирает на сайте тему, и ребёнку раз в неделю в почтовый ящик приходит бумажное письмо. В каждом раскрыта одна любопытная тема для исследования и размышлений, а ещё есть игра, задание или эксперимент. Пока мы попробовали этот проект в формате теста, очень хорошие результаты. Теперь хотим его расширить. Это будет огромное дерево – меню разных-разных тем и направлений, от развлекательных до образовательных, в том числе и для взрослых.

ОЛЬГА: Мы делаем не просто штуки для развития креативности. Они позволяют людям отыскать в себе опору, найти свои ценности, услышать себя. Когда мы читаем отзывы на наш продукт, мы понимаем, что создали что-то, что может менять людей и немножко к лучшему менять мир.

Бизнес — это то, что без тебя способно жить. У нас пока ремесло. Домашнее издательство Скребейко — дело, которым мы живем, которое мы любим, которое нас кормит.

АЛЕКСАНДР: У нашей семьи был период, когда мы очень хорошо зарабатывали. И я не вспоминаю это время, как счастливое. Там было столько ошибок, столько глупостей, столько ложных телодвижений. Это нас заставило задуматься. И я понял, что мне не нужно столько денег.

Когда мы что-то миру даём и делаем что-то важное, приносящее ценность в жизнь других людей, мы от мира получаем вознаграждение. И оказывается, что счастливыми можно быть, живя в маленьком деревенском домике, в котором даже нет электричества…

Рассказать друзьям:

Похожие статьи

Освободить внутреннее пространство для новых идей

Про конкурс на грант Яндекса

Пять лучших книг по управлению финансами для детей

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top