Письменные практики

Действуй быстро, решай верно с Лестницей умозаключений

Действуй быстро, решай верно с Лестницей умозаключений

Как принимать решения, основываясь на реальности, а не на поспешных выводах? Новый инструмент для мышления – лестница умозаключений.

Умеете ли вы не включаться эмоционально в события? А отделять события (которые самы по себе нейтральны) от интерпретаций (которые ооооочень субъективны)? У меня не всегда получается. Давайте учиться вместе.

Сложность в том, что часто мы пропускаем сам процесс анализа и сразу переходим к выводам.

Такие выводы получаются поспешными и не всегда точными, а решения и действия, на них основанные, не всегда приводят нас к желанному результату. 

Мы отдали в печать воркбуки для ведущих, в типографии перепутали и сделали не такую обложку. Ужас и кошмар – первая реакция. Провели анализ – узнали, что обложка стала не мягкой, а твёрдой и получились целые книжечки. Огонь же! Можно было не сливать энергию в расстройство.

Гарвардовский профессор Крис Аргирис придумал Лестницу умозаключений, она поможет заполнить пробелы в цепочке мышления, убережет нас от поспешных выводов и поможет принять самое лучшее решение, основанное на реальных фактах. 

Человеку нужно пройти семь этапов мышления, чтобы принять осознанное решение:

  • Все доступные нам данные: реальные события, которые мы видим.
  • Выборочные данные: из всех возможных фактов, событий и наблюдений мы выбираем те, которые будем брать во внимание. Выбранные нами данные зависят от нашего предыдущего опыта и убеждений. Наш мозг не сможет принять во внимание все данные, поэтому этап выбора необходим. 
  • Интерпретация: мы придаем голым фактам значение, понятный нам смысл.
  • Предположения: основываясь на собственной интерпретации, мы делаем предположения. 
  • Выводы: предположения приводят к формированию определенных выводов. 
  • Убеждения: мы пришли к определенным выводам и теперь формируем свои убеждения. На этом этапе мы начинаем понимать, что для нас верно, что — нет. 
  • Действие: мы принимаем решение и начинаем действовать, основываясь на своей убежденности, что в этой ситуации будет правильно. 

Обычно весь этот мыслительный процесс проходит бессознательно и почти моментально. А если пройти его осознанно, по Лестнице, можно проследить, на каких выборочных данных основаны наши выводы (и посмотреть на другие вводные, например) или заметить поспешные выводы. 

Как пользоваться Лестницей

Когда вы принимаете решение или делаете выводы (особенно если вас посещают сомнения), обращайтесь к Лестнице умозаключений — она подскажет, не упускаете ли вы что-то важное.

Для начала определите, на какой ступеньке Лестницы вы находитесь. Хотите ли вы проверить верность своего решения или застряли где-то на пути между предположениями и выводами?

А теперь начинайте спускаться по Лестнице умозаключений от своей ступени вниз, отвечая на следующие вопросы:

  • Действия: почему эти действия или решения кажутся правильными? А какие есть альтернативы?
  • Убеждения: каковы мои убеждения по этому поводу? А на чём они основаны? Во что я верю?
  • Вывод: почему я пришёл к этим выводам? На каких предположениях они основаны? 
  • Предположения: верны ли мои предположения? Почему я так считаю?
  • Интерпретация: объективно ли я смотрю на эти данные? Что ещё они могут значить?
  • Выборочные данные: какие ещё потенциально важные данные я упускаю? Есть ли факты, которые я намеренно игнорирую? Какие ещё источники информации могут мне помочь? 

Ваши рассуждения могут меняться по мере того, как вы отвечаете на эти вопросы, и это отлично — Лестница умозаключений работает. В таком случае, дойдя до нижней ступеньки, развернитесь и снова идите вверх.

Так вы сможете принять взвешенное осознанное решение, основанное на реальности, а не поспешных выводах.

Огненный инструмент, как по мне. Похож на пирамиду Дилтса: помогает настроить ясность, сделать осознанный выбор, принять верное решение. Буду пробовать. Можем как-нибудь вместе его сделать! Есть идеи, как? Взять по одной задаче и погонять вверх-вниз по Лестнице.

Читайте об инверсии: практике для мышления.

P.S. Этот и другие инструменты для мышления живут здесь, собирает их дизайнер Адам Амран. 

Похожие статьи

Спроси автора: саморазвитие или самоподдержка?

Как я проводила старый год и встретила новый

Ольга Скребейко

Письменные практики на все случаи жизни

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top