Наблюдения

Что мы потребляем, тем мы и становимся

Андрей Курпатов: что мы потребляем, тем мы и становимся | Домашнее издательство Skrebeyko

Прослушала вчера лекцию Андрея Курпатова про цифровой аутизм. Если вкратце: количество информации, которой обмениваются люди, выросло за последние годы неимоверно, лавинообразно.

Наш ум ленив: ему проще обрабатывать простые запросы, короткие сообщения, яркие картинки, чем длинные статьи и книги. Инстаграм и 15-секундные ролики в тик-токе обгоняет все на свете. И самого отвратительного качества информация насыпается к нам в мозг.

Андрей Курпатов: что мы потребляем, тем мы и становимся | Домашнее издательство Skrebeyko

Мы состоим из того, что едим через рот. А мозг наш состоит из той информации, которую мы получаем глазами и ушами.

Что получается? Мы больше не можем сконцентрироваться на чем-то долго (а чтобы решить задачу и «въехать» в нее, нужно 23 минуты, ни минутой меньше). Снижается качество интеллектуальной деятельности (желтые заголовки и короткие посты, помните?).

Рука тянется к телефону каждые 15 минут, а то и чаще. Мы нервничаем без гаджетов. Если попросить нас разложить интересную информацию по папкам, мы практически не запомним саму информацию, мы запомним лишь, в какую папку ее положили. Мы разучиваемся общаться в жизни и становимся очень храбрыми в соцсетях.

Мы постоянно изводим себя, сравнивая свою жизнь с жизнью людей в инстаграме, и проигрывая этим сравнениям. Мы убеждаем себя, что делать только то, что приносит удовольствие, отчаянно боимся провалов, надеемся на легкий успех и без конца и края ищем мотивацию.

Мы чувствуем себя одинокими, даже когда мессенджеры пиликают каждые пять минут. Все это — очень хрупкое основание для построения бизнеса и настоящей, интересной жизни.

Андрей Курпатов: что мы потребляем, тем мы и становимся | Домашнее издательство Skrebeyko

Может, поэтому меня иногда ломает от необходимости выкладывать посты каждый день, потому что этого требует ритм соцсетей? Поэтому не хочется подсесть на иглу десятков сторис, и вас на них подсаживать? Поэтому я затрагиваю непростые темы, подыскиваю сильные практики, вкладываю время в завтраки — чтобы сохранить вокруг себя людей, способных думать? Поэтому мы продвигаем письменные практики, пишем о важности взаимодействия ручки и бумаги. Хотя все это — непопулярные решения.

А еще я думаю про то, как учатся парни — по полдня за компьютером. Попалась на удочку удобства. И эту часть жизни буду переносить в оффлайн тоже. Будет трудно.

И снижать телефонное время тоже буду. Потому что в некоторые дни оно доходит до 6 часов.

Посмотрите видео и напишите, какие выходы видите вы.

Похожие статьи

Есть неразрешимая задача? Эти вопросы помогут

Ольга Скребейко

Зачеркните все негативные голоса в голове

Ольга Скребейко

Пятьдесят шесть списков, которые можно составить, когда тебе плохо

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

X