Наблюдения

Что мы потребляем, тем мы и становимся

Андрей Курпатов: что мы потребляем, тем мы и становимся | Домашнее издательство Skrebeyko

Прослушала вчера лекцию Андрея Курпатова про цифровой аутизм. Если вкратце: количество информации, которой обмениваются люди, выросло за последние годы неимоверно, лавинообразно.

Наш ум ленив: ему проще обрабатывать простые запросы, короткие сообщения, яркие картинки, чем длинные статьи и книги. Инстаграм и 15-секундные ролики в тик-токе обгоняет все на свете. И самого отвратительного качества информация насыпается к нам в мозг.

Андрей Курпатов: что мы потребляем, тем мы и становимся | Домашнее издательство Skrebeyko

Мы состоим из того, что едим через рот. А мозг наш состоит из той информации, которую мы получаем глазами и ушами.

Что получается? Мы больше не можем сконцентрироваться на чем-то долго (а чтобы решить задачу и «въехать» в нее, нужно 23 минуты, ни минутой меньше). Снижается качество интеллектуальной деятельности (желтые заголовки и короткие посты, помните?).

Рука тянется к телефону каждые 15 минут, а то и чаще. Мы нервничаем без гаджетов. Если попросить нас разложить интересную информацию по папкам, мы практически не запомним саму информацию, мы запомним лишь, в какую папку ее положили. Мы разучиваемся общаться в жизни и становимся очень храбрыми в соцсетях.

Мы постоянно изводим себя, сравнивая свою жизнь с жизнью людей в инстаграме, и проигрывая этим сравнениям. Мы убеждаем себя, что делать только то, что приносит удовольствие, отчаянно боимся провалов, надеемся на легкий успех и без конца и края ищем мотивацию.

Мы чувствуем себя одинокими, даже когда мессенджеры пиликают каждые пять минут. Все это — очень хрупкое основание для построения бизнеса и настоящей, интересной жизни.

Андрей Курпатов: что мы потребляем, тем мы и становимся | Домашнее издательство Skrebeyko

Может, поэтому меня иногда ломает от необходимости выкладывать посты каждый день, потому что этого требует ритм соцсетей? Поэтому не хочется подсесть на иглу десятков сторис, и вас на них подсаживать? Поэтому я затрагиваю непростые темы, подыскиваю сильные практики, вкладываю время в завтраки — чтобы сохранить вокруг себя людей, способных думать? Поэтому мы продвигаем письменные практики, пишем о важности взаимодействия ручки и бумаги. Хотя все это — непопулярные решения.

А еще я думаю про то, как учатся парни — по полдня за компьютером. Попалась на удочку удобства. И эту часть жизни буду переносить в оффлайн тоже. Будет трудно.

И снижать телефонное время тоже буду. Потому что в некоторые дни оно доходит до 6 часов.

Посмотрите видео и напишите, какие выходы видите вы.

Похожие статьи

Кто молодец? Я молодец! Прямой эфир с Никой Виардо и Ольгой Скребейко

Ольга Скребейко

Двадцать «что» и «как»

Ольга Скребейко

Дневник личного и профессионального роста

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё